Бингемтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бингемтон
англ. Binghamton
Binghamton Montage.jpg
Печать
Печать
Страна
США
Статус
Штат
Нью-Йорк
Округ
Координаты
Мэр
Ричард Дэвид
Основан
Город с
Площадь
28,9 км²
Высота центра
260 м
Население
&&&&&&&&&&047376.&&&&&047 376 человек (2010)
Плотность
1744 чел./км²
Агломерация
&&&&&&&&&0251725.&&&&&0251 725
Часовой пояс
Телефонный код
+1 607
Почтовые индексы
139xx
FIPS
36-06607
Официальный сайт
Бингемтон (США)
Бингемтон
Бингемтон (Нью-Йорк (штат))
Бингемтон

Би́нгемтон (англ. Binghamton) — город, расположенный в южной части штата Нью-Йорк в США[1]. В ряде дореволюционных русскоязычный источников город упоминается как Бингэмтон[2].

Город расположен недалеко от границы штата Пенсильвания, в чашеобразной долине на слиянии рек Саскуэханна и Ченанго. Бингемтон является центром округа Брум и является главным городом и культурным центром Большого Бингемтона столичной области (также известный как Triple), где проживает четверть миллиона человек. Население самого города, в соответствии с переписью 2000 года 47380 человек.

История[править | править исходный текст]

Основатель города
Уильям Бингемтон

Город был назван в честь Уильяма Бингемтона (англ. William Bingham; 1752—1804), богатого человека из Филадельфии, который купил прилегающие земли в 1792 году. До этого, первые из известных людей европейского происхождения, пришедших на эти земли, были войска Салливанской экспедиции в 1779 году, во время американской войны за независимость.

Со времен строительства железной дороги, Бингемтон был железнодорожным узлом и производственным центром, известным в разное время по производству сигар, обуви и высокотехнологичной продукции. IBM была основана в регионе, что привело к заметным концентрации электроники и оборонных фирм, которые продолжают существовать и по сей день. Население города значительно сократилось во второй половине 20 века за счет оттока населения в пригороды. Регион потерял значительную часть своей оборонной промышленности после окончания «холодной войны», хотя в дальнейшем Бингемтон стал крупным учебным центром.

В 1913 году 31 человек погиб в Бингемтоне в результате пожара в Clothing Company, который повлёк за собой многочисленные пожарные реформы в Нью-Йорке. Крупные наводнения в 1935 и 1936 привели к большому количеству смертей, и к разрушению моста Street Bridge.

В настоящее время в Большом Бингемтоне располагается университет, а также продолжают концентрироваться высокотехнологичные фирмы, включая Lockheed Martin, IBM, BAE Systems, Rockwell Collins.

Бингемтон как производящий центр[править | править исходный текст]

Бингемтон на почтовых каточках

В начале XX века Бингемтон прозвали Parlor City из-за его аккуратных улиц и привлекательных домов, в том числе особняков.

В конце XIX и начале XX веков, многие иммигранты переехали в область, потому что в городе было множество рабочих мест, поэтому Бингемтон стали называть долиною возможностей. Ранее, Бингемтон был вторым по величине производителем сигар в Соединенных Штатах. Однако, в начале 1920-х годов, основным работодателем в регионе был Эндикотт Джонсон, производитель обуви, развитие капитализма создало множество удобств для местных жителей. Население Бингемтона начало быстро расти от этого притока.

После основания IBM, основанной в Большом Бингемтоне, город стал развиваться в области технологий. Создание стимулятора полета Link привело к большой популярности инженеров. Другим крупным производителем был Ansco, до окончания холодной войны, город никогда не испытывал экономический спад, отчасти из-за своих отраслей военной и тяжелой промышленности.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бинггемтон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Бингэмтон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править исходный текст]