Бирбал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бирбал

Бирба́л (15281586) — великий визирь при дворе могольского императора Акбара. Был одним из девяти членов совета «наваратны», состоявшего из самых приближённых советников императора.

Бирбал выполнял военные и административные обязанности, и в то же самое время был очень близким другом Акбара, который очень ценил его мудрость и остроумие. Различные притчи и анекдоты о Бирбале и Акбаре являются неотъемлемой частью богатой индийской традиции фольклора и преданий.

Бирбал, урождённый Махеш Дас, родился в 1528 году в деревне Гхогхара в районе Сидхи (ныне штат Мадхья-Прадеш), в образованной, но бедной семье брахманов. Позднее он получил известность как поэт и писатель, чья мудрость и остроумие побудили императора Акбара пригласить его в качестве советника при дворе. Акбар дал ему новое имя Бирбал и пожаловал ему титул «раджа».

Бирбал погиб в битве при Маландари в Северо-Западной Индии, при попытке подавить восстание афганских племён. Говорится, что Акбар в течение долгого времени оплакивал его смерть, которая, по всей видимости, произошла в результате предательства, а не военного поражения.

Литература[править | править код]

  • Забавные рассказы про великомудрого и хитроумного Бирбала / Пер. с хинди Д. М. Гольдман, Ю. В. Цветкова. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1968. — 288 с.
  • Поучительные истории о падишахе Акбаре и его советнике Бирбале / Пер. с хинди Н. Волкова. — М.: Художественная литература, 1976. — 160 с.: ил.
  • Путь к мудрости: Акбар и Бирбал / Сост. С. В. Махотина. — Минск: ИП «Лотаць», 2000. — 368 с. — (Золотое колесо).
  • 50 Wittiest Tales of Birbal (ISBN 81-7806-050-7) by Clifford Sawhney (Publishers: Pustak Mahal, Delhi)
  • Solve Your Problems Author: Luis S. R. Vas (ISBN 81-223-0800-7)

Ссылки[править | править код]