Биссинг, Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петрович Биссинг
нем. Petrowitsch Bissing
Peter Bissing.png
Основная информация
Имя при рождении Петер Биссинг
нем. Peter Bissing
Дата рождения 1871
Место рождения Екатериненштадт, Российская империя
Дата смерти 30 ноября 1961(1961-11-30)
Страна  США
Профессии скрипач, музыкальный педагог
Инструменты скрипка, дольсет

Петрович Биссинг (нем. Petrowitsch Bissing, настоящее имя Петер, нем. Peter; 1871, Екатериненштадт, Российская империя — 30 ноября 1961) — американский скрипач и музыкальный педагог.

Биография[править | править код]

Сын немца-колониста Юстуса Биссинга. В 1875 г. семья Биссингов покинула Поволжье и вместе с двумя другими семьями перебралась в США, где в 1876 г. основала в штате Канзас немецкое поселение, названное Катариненштадт (как и покинутая ими поволжская колония). Здесь маленький Петер начал учиться музыке, играя на четырёхоктавном ручном органе, который сделал его отец. С восьми лет учился игре на скрипке, продолжил музыкальное образование в Чикагском колледже музыки, а затем в Консерватории Канзас-сити (у Франсуа Буше).

С 1880 г. Петер Биссинг, вместе с четырьмя своими братьями, играл в составе духового оркестра, в 1894 г. стал его руководителем. В 1901 г. он основал в городе Хейс собственную музыкальную школу, однако уже в 1903 г. отправился в Прагу, чтобы усовершенствовать исполнительское и педагогическое мастерство под руководством Отакара Шевчика[1]. Вернувшись в США в 1906 г., Биссинг возродил свою музыкальную школу и в этот же период принял псевдоним Петрович Биссинг. В 1914 г. Биссинг перебрался в Чикаго, где некоторое время продолжал преподавать самостоятельно, а с конца 1910-х гг. преподавал в Чикагском колледже музыки; наиболее известный из его учеников — джазовый скрипач Эдди Саут[2]. Выпустил учебное пособие «Разработка скрипичного вибрато» (англ. Cultivation of the Violin Vibrato Tone; 1914).

Помимо исполнительской и педагогической деятельностью, Биссинг занимался конструированием музыкальных инструментов. Изобретённый им в 1909 г. дольсет (англ. dolcette) — инструмент, сочетающий свойства фортепиано и арфы, — был изготовлен в количестве 50 экземпляров братом Биссинга Юстусом Биссингом-младшим (1861—1936) — конструктором и архитектором, автором ряда заметных для региона архитектурных сооружений[3]. Однако предприятие по производству нового инструмента потерпело финансовый крах; уцелело пять инструментов, один из которых был приобретён в 1925 году Канзасским историческим музеем[4].

Примечания[править | править код]

  1. Beck, Elisha Fall fundraiser will tour Rush County sites (недоступная ссылка). Hays Daily News (August 16, 2009). Дата обращения 16 ноября 2012. Архивировано 21 февраля 2013 года.
  2. Vincent Cotro. Violin and Bowed Strings in Jazz: A French School? // Eurojazzland: Jazz and European Sources, Dynamics, and Contexts / Ed. by Luca Cerchiari, Laurent Cugny, Franz Kerschbaumer. — University Press of New England, 2012. — P. 84.  (англ.)
  3. Justus Bissing, Jr. «Renaissance Man» // Ellis County Historical Society Museum  (англ.)
  4. Cool Things — Dolcette // Kansas Historical Society  (англ.)

Ссылки[править | править код]