Битва на Евфрате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Евфрате
Основной конфликт: Третья Митридатова война
Дата

66 год до н. э.

Место

Понт

Итог

победа римлян

Противники

Понтийское царство

Римская республика

Командующие

Митридат VI

Гней Помпей

Би́тва на Евфра́те (66 до н. э.) — сражение между римскими и понтийскими войсками в ходе Третьей Митридатовой войны.

Весной 66 года до н. э. Помпей вступил в командование римскими войсками и начал готовиться к наступлению. Для того, чтобы получить время для сбора войск, он отправил послов к Митридату VI и парфянскому царю Фраату III. В это время при дворе парфянского царя находился сын царя Великой Армении Тиграна II, Тигран Младший, пытавшийся захватить власть в Армении, но потерпевший поражение и бежавший в Парфию. Тот факт, что он был сыном Тиграна от Клеопатры, дочери Митридата VI Евпатора, вызвал ухудшение отношений между армянским и понтийским царями. Учитывая это, Фраат решил заключить союз с римлянами и напасть на Армению[1].

Получив отказ Митридата от безоговорочной капитуляции, Помпей выступил против него с 40—50-тысячной армией. Силы Митридата составляли 30000 пехотинцев и 3000 всадников. Первое столкновение между всадниками Помпея и Митридата закончилось в пользу римлян. Понтийский царь был вынужден отступить. У горы Дастейра Митридат остановился и укрепил свой лагерь. Помпей осадил его лагерь, в понтийском лагере начался голод, но через 45 дней понтийцам с помощью хитрости удалось уйти[2]. Римляне нагнали Митридата на третий день и отрезал ему путь к отступлению. На следующий день Помпей пошёл в наступление. Вследствие неорганизованности и отсутствия дисциплины понтийцы потерпели сокрушительное поражение[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Елисеев М. Б.  Митридат против римских легионов. Это наша война!. — М.: Эксмо, 2013. — 320 с. — (Предыстория Руси). — ISBN 978-5-699-62993-0.
  • Молев Е. А.  Властитель Понта. — Н. Новгород: Изд-во Нижегородского ун-тa, 1995. — 145 с. — ISBN 5-230-04333-4.
  • Наумов Л. А.  Митридатовы войны. — М.: Волшебный фонарь, 2010. — 512 с. — ISBN 978-5-903505-38-8.