Битва при Тигранакерте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Тигранакерте
Основной конфликт: Третья Митридатова война
Hpa-tigranakertbattle69.gif
Дата

6 октяб­ря 685 г. от основания Рима 69 год до н. э.

Место

Тигранакерт, Армения (современная Турция)

Итог

Победа римлян

Противники
Vexilloid of the Roman Empire.svg Римская республика Artaxiad standard2.svg Великая Армения
Командующие
Луций Лициний Лукулл Тигран II
Силы сторон
40 000, включая
24000 римской пехоты, 3300 римской и 10000 галльской и фракийской кавалерии,
Вифинская пехота[1]
от 100 000[1] до 250 000[2], по разным оценкам
Потери
Неизвестно По разным оценкам от 10 000 до 100 000[3]
 
Третья Митридатова война
Халкидон • Кизик • Риндак • Граник • Лемнос • Тенедос • Гераклея • Амис • Синопа • Кабира • Фемискира • Амасия • Тигранакерт • Артаксата • Нисибис • Зела • Евфрат • Албания и Иберия • Фанагория

Битва при Тигранакерте — сражение Третьей Митридатовой войны между армиями Римской республики и Великой Армении, произошедшее 6 октяб­ря 685 г. от основания Рима 69 года до н. э. при Тигранакерте. Несмотря на значительный численный перевес армян, она закончилась их сокрушительным поражением, после которого начался стремительный распад державы Тиграна II: отпадение вассальных царей, вторжение парфянских войск Фраата III и даже восстание собственных детей Тиграна, что привело к его капитуляции перед новым командующим римлян Гнеем Помпеем[4]. Непосредственным результатом сражения стал захват римлянами Тигранакерта, столицы Армянского царства[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Империя Тиграна

Завоевания Тиграна на Ближнем Востоке привели к созданию армянской империи, границы которой простирались от Чёрного моря и реки Куры на севере до Набатеи на юге, и от Мидии на востоке до римской Киликии и Каппадокии на западе[5]. Совместно с отцом своей жены Клеопатры, царём Понта Митридатом VI, Тигран смог аннексировать часть территорий Парфии и Месопотамии в районе Леванта. В завоёванной им Сирии он построил один из четырёх Тигранакертов, который стал центром его сирийских владений. Чтобы населить новый город, Тигран заселил его большим количеством пленённых евреев, а также насильно переселил в Тигранакерт обитателей разорённых городов Каппадокии, Коммагены, Адиабены, Ассирии и Кордуены, которые были им покорены около 77 года до н. э. [6][7]. Тигранакерт процветал, став одним из центров эллинистической культуры на Ближнем Востоке[8]. Город был построен таким образом, что мог выдерживать длительную осаду: он представлял собой сооружение, окружённое высокой 25 метровой стеной, которая была столь широкой и толстой, что внутрь её были встроены конюшни для лошадей. Неподалеку от городских стен, снаружи, располагался дворец царя, вокруг которого были созданы охотничьи парки и пруды для рыбной ловли. Также поблизости был выстроен сильно укреплённый замок[6].

Однако армянская гегемония в этом регионе приближалась к концу с неудачами Митридата в войне с Римом на западе. После очерёдного поражения, нанесённого ему римским полководцем Луцием Лицинием Лукуллом, Митридат спасся бегством и укрылся во владениях своего зятя Тиграна. Узнав об этом, Лукулл отправил в Антиохию посла Аппиуса Клодия с требованием выдать беглеца под угрозой войны с Римом[9]. Однако Тигран отказался выдать главного врага Рима того времени, заявив, что предпочтёт воевать[6]. Лукулл был удивлён таким ответом и в 70 году до н. э. начал планировать нападение на Армению[9], которое якобы должно было состояться без объявления войны[10], хотя инструкции Сената не позволяли ему таких действий.

Летом в 69 году до н. э. Лукулл и его войска вторглись в Каппадокию, после чего форсировали Евфрат и вошли в область Цопк Великой Армении, в которой был расположен Тигранакерт. Весть о вторжении римлян для Тиграна была полной неожиданностью[10], он был удивлён их скоростью продвижения, чему во многом способствовали подговорённые Римом города. Поход Лукулла был настолько стремительным, что Тигран узнал о нём с большим опозданием, когда уже поздно было что-либо изменить[10]. Едва пришла весть о начале войны, как враги уже подступили к стенам его столицы[5]. Не ожидавший столь быстрого наступления римских войск царь Армении, дабы задержать продвижение Лукулла, посылает генерала Митробазана с 2-3 тысячами солдат навстречу римскому войску. Надолго задержать римлян не удалось, генерал со своим войском был разбит[10]. Узнав о поражении своего генерала, Тигран, поручив защиту города одному из приближённых, отправляется за армией вглубь страны, в Таврские горы[11][10]. Однако у Тиграна не было времени для того, чтобы собрать полноценную армию, Лукулл послал двух своих полководцев с целью отвлечь и помешать Тиграну. Первый, Мурена, мешал Тиграну, второй, Секстилиус, выдвинулся в сторону идущей для воссоединения с Тиграном арабской армии[12]. Воспользовавшись тем, что армия Тиграна отвлечена, Лукулл осадил Тигранакерт, но сил для штурма большого многолюдного города у него было недостаточно[5].

Ход сражения[править | править вики-текст]

Положение и состав армий[править | править вики-текст]

Ко времени начала осады город ещё не был до конца отстроен, большая часть населения не была верна Тиграну, так как тот насильно переселил их в свою столицу из покорённых и разрушенных им городов. За оборону города отвечал оставленный Тиграном Великим полководец Манкей[2] С подходом римских войск вдоль стен Тигранакерта была установлена осадная техника для взятия города, однако она была уничтожена обороняющимися при попытке штурма с помощью горящего керосина. Использование керосина в военных целях армией Тиграна Великого возможно явилось первым случаем в истории, когда использовалось химическое оружие[13].

После длительной и безуспешной осады города, тогда, когда Тигран только подходил к городу, он послал около 6000 всадников в Тигранакерт для вызволения своей жены Клеопатры из осаждённого города. Всадники прорвались через укрепления римлян к гарнизону и, забрав жену царя, вновь возвратились[2][10]. Позже к Тигранакерту подошёл со своим войском Тигран, который стал лагерем на холме возле города, таким образом соотношение сил перед сражением было примерно 1:2 в пользу армянского царя[10]. Согласно римскому историку того времени Аппиану[2], взойдя на холм, армянский царь, увидев римское войско, произнёс:

« Если это послы, то их много, если же враги, то их чересчур мало. »

Армянская армия начала готовиться к битве. Митридат, поверженный ранее римлянами, советовал Тиграну окружить и лишить римлян подвоза продовольствия, после чего, измотав противника, добить его. Однако армянский царь, имевший свой план ведения боя, не внял совету имевшего огромный опыт в войнах с Римом родственника[10].

Армянская армия Тиграна[править | править вики-текст]

Тигран II Великий.

По численности армия Тиграна превосходила римскую. Согласно данным Аппиана она состояла из 250 тысяч пехотинцев и 50 тысячной конницы[2], однако, согласно мнению армянских учёных, эти данные слишком преувеличены[10][14][15]. Ориентировочная численность армянских войск, находящихся возле Тигранакерта, согласно мнению армянских учёных составляла 70-80 тысяч человек, и она была чрезвычайно пестра по своему национальному составу, в неё входили: армяне, иберийцы, мидийцы, албаны, арабы — жители Адиабены и Гордиены[16][10].

Римская армия Лукулла[править | править вики-текст]

Луций Лициний Лукулл

Римская армия Лукулла в походе на Тигранакерт, по словам Аппиана, насчитывала 2 отборных легиона и 500 всадников[2], но, согласно мнению армянских учёных, такое маловероятно, вряд ли был бы предпринят поход в Армению с такой маленькой армией[14][10]. Примерная численность римских войск перед битвой с Тиграном согласно мнению армянских учёных составляла 40—50 тысяч человек и состояла из римлян, галлов, греков и перешедших на сторону Лукулла вассальных от Тиграна народов[16][10]. Однако, армия Лукулла находилась в военной кампании уже более 5 лет и Аппиан, как и Плутарх, ссылаются на военные таблицы, где численность римской армии точно указана, — на момент сражения в войске Лукулла было не более 25000 человек.

Хотя всё это и кажется невероятным, но уже сами древние авторы давали этому сражению неизменную оценку — «Философ Антиох в сочинении „О богах“, говоря об этой битве, утверждает, что солнце ещё не видело ей подобной. По словам Ливия, римляне никогда не вступали в бой с врагом, настолько превосходящим их численностью: в самом деле, победители вряд ли составляли и двадцатую часть побеждённых.» (Plut. Luc. 28) Точно также у древних авторов заслуженную насмешку вызывало пустозвонство армянского царя, заявившего при виде римской армии, — «что если они прибыли как послы, то их пришло слишком много; если же как враги — очень мало»[17]. Однако «его развлечение продолжалось недолго, поскольку он вскоре узнал, насколько отвага и умение превосходят любую численность. После его бегства солдаты нашли и отдали Лукуллу его тиару и повязку, что были подле него; ибо опасаясь, что эти украшения могут выдать его и привести к пленению, он сорвал их и отбросил прочь.» (Dio XXXVI, 1)

Битва[править | править вики-текст]

6 октября 69 года до н. э. советники Лукулла просили полководца уклониться от битвы, говоря, что это один из чёрных дней Рима, согласно им в этот день когда-то римское войско под командованием Цепиона было разбито[18]. Лукулл не внял советам приближённых и вывел войска на изготовку. Противоборствующие армии сошлись на реке Никифория к юго-западу от Тигранакерта. Римская армия расположилась на западном берегу, тогда как армия Тиграна на восточном.

Армия римлян пошла в атаку, Лукулл приказал галльской коннице напасть на Тиграна с фронта, привлечь его внимание на себя и без сопротивления отступить. Увидев отступающих римлян, Тигран начал преследовать их, в результате преследования ряды его войска расстроились и реорганизовались[2]. Сам же Лукулл с пешими солдатами незаметно перешёл вброд Евфрат, пройдя мимо отвлечённой армии армян, и занял возвышенность позади тяжёлой (панцирной) конницы Тиграна, после чего, воскликнув Победа наша!, повёл солдат на броненосную конницу[10], наказав при этом не пускать больше в ход дротиков, но подходить к врагу вплотную и разить мечом в бёдра и голени — единственные части тела, которые не закрывала броня[19]. После столкновения с броненосной конницей, заставшего её врасплох, последняя пустилась в бегство и в беспорядке навалились на свою пехоту, началась паника и дезорганизация воинских построений. Захват холма и дальнейшая атака на стоявшую внизу панцирную конницу, которая не могла подняться на крутой холм ввиду тяжести доспехов, явился тактическим успехом и ключевым моментом во всей битве. Удар же легионов с флангов по расстроенным рядам пёстрой по национальному составу армянской армии довершил победу Лукулла[5]. Те же части армянской армии, которые в пылу преследования удалились на большое расстояние от главных сил, когда римские всадники, повернувшись, напали на них, были уничтожены. Битва была проиграна, армия Тиграна начала отступать.

Итог[править | править вики-текст]

В этом сражении армяне потерпели тяжёлое поражение. Классические источники содержат весьма приукрашенные версии поражений, нанесённых Тиграну Лукуллом под Тигранакертом в октябре 69 года до н. э.[6]. По свидетельству Плутарха, в одной из битв армяне потеряли «свыше сотни тысяч пехоты» и почти всю кавалерию[20]. Однако эти цифры следует принимать с осторожностью, ввиду того, что Плутарх относился к армянскому царю с пренебрежительностью[10], а римские историки часто приукрашали факты и статистику[6][21].

После поражения Тиграна, несмотря на все старания Манкея, направленные на поддержание обороноспособности города, каппадокийцы подняли бунт и открыли ворота римлянам[10]. Могучий город Тигранакерт быстро сдался римлянам, прежде всего потому, что насильно переселённые в него греки и им подобные жители вняли обещаниям Лукулла помочь им репатриироваться в родные края[6][10].

Кроме многих сокровищ победителям досталась и вся царская казна. Помимо всех прочих богатств только золотом римлянам досталось 8 000 талантов, каждый легионер получил по 800 драхм, а само взятие города было отпраздновано во всё ещё недостроенном театре Тигранакерта[10]. Это двойное поражение имело для Тиграна роковые последствия — все завоёванные им страны: Северная Месопотамия, Кордуэна, Коммагена, Сирия и Восточная Киликия отпали от Армении и признали власть римлян[5]. Несмотря на то, что была проиграна решающая битва, но не война, время гегемонии в регионе последнего великого эллинистического монарха «царя царей» Тиграна II[7] подходило к концу, близился закат армянской империи.

Интересный факт[править | править вики-текст]

Лукулл презирал государство Тиграна Великого, в связи с чем оскорблял последнего, отказавшись называть его общепринятым титулом «царь царей». В ответ Тигран в официальных ответах отказался титуловать Лукулла императором, как полагалось в то время[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Манасерян Р. Տիգրանակերտի ճակատամարտ Մ.Թ.Ա. 69 (Битва при Тигранакерте, 69 до н. э.) // Армянская советская энциклопедия. — Ер.: АН Армянской ССР, 1985. — Т. XI. — С. 700.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Аппиан История Рима: Митридатовы войны. § 84, 85
  3. Sherwin-White A. N. Lucullus, Pompey, and the East // The Cambridge Ancient History / J. A. Crook, A. Lintott, E. Rawson (eds.). — Cambridge: Cambridge University Press, 1994. — Т. 9: The Last Age of the Roman Republic, 146-43 BC. — P. 241. — ISBN 0-521-25603-8.
  4. Тигран II Великий. Энциклопедический словарь (2009). Проверено 11 октября 2013.
  5. 1 2 3 4 5 Национальная историческая энциклопедия. К.Рыжов. «Справочник. Все монархи мира: Древний Восток» «Тигран II Великий»
  6. 1 2 3 4 5 6 Всемирная история. Армения от царя Тиграна до принятия христианства
  7. 1 2 «История Востока» (Восток в древности)Глава XXIX Закавказье и сопредельные страны в период элленизма.1.Независимые государства IV—III вв.
  8. Bournoutian, George A. (2006). A Concise History of the Armenian People. Costa Mesa, CA: Mazda Publishers. pp. 31-32. ISBN 1-56859-141-1.
  9. 1 2 Sherwin-White, 1994, p. 239.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Vahan M. Kurkjian. Chapter XIII Tigran the Great // A History of Armenia. — Indo-European Publishing, 2008. — 412 с. — ISBN 1604440120, 9781604440126.
  11. TIGRANOCERTA by T.Rice Holmes
  12. Плутарх."Жизнь Лукула" § 25 Лукулл выслал Мурену, поручив ему нападать на идущие к Тиграну силы, мешая их соединению, а также Секстилия -чтобы тот преградил дорогу огромному отряду арабов, который тоже шел на помощь царю.
  13. Ball, Warwick .Рим на Востоке: Преобразование Империи стр 11, ISBN 0-415-24357-2
  14. 1 2 Luke Ueda-Sarson’s Historical Battle Scenarios Tigranocerta: 69 BC
  15. Cowan and Hook."Римская боевая тактика", стр 41.
  16. 1 2 Тигранакертская битва // Армянская Советская Энциклопедия, том 11.
  17. Некоторые армянские историки подвергают сомнению подлинность этих слов Тиграна, см., например, Kurkjian, 2008, p. 80.
  18. Плутарх «Жизнь Лукул໧ 27Когда Лукулл ещё только собирался переходить реку, некоторые из военачальников убеждали его остерегаться этого дня — одного из несчастных,так называемых «чёрных» дней года: в этот день некогда погибло в битве с кимврами римское войско, которым предводительствовал Цепион. Но Лукулл ответил достопамятным словом: «Что ж, я и этот день сделаю для римлян счастливым!»'
  19. Плутарх «Жизнь Лукулла» § 28 Взойдя на холм и встав на такое место, которое отовсюду было хорошо видно, он вскричал: «Победа наша, наша, соратники!» С этими словами он с тылу напал на броненосную конницу, приказав при этом не пускать больше в ход дротиков, а подходить к врагу вплотную и поражать мечом в бёдра и голени — единственные части тела, которые не закрывала броня.
  20. Плутарх «Жизнь Лукулла» § 28 Говорят, что у неприятеля погибло свыше ста тысяч пехотинцев, а из всадников не ушел живым почти никто.
  21. 1 2 Дэвид Лэнг «Армяне-народ созидатель» (из цикла Загадки древних цивилизаций)Центрполиграф, 2004 Москва. глава 6.Триумф и упадок — Тигран Великий и после него. стр 159(всего 348) ISBN 5-9524-0954-7

Литература[править | править вики-текст]

Античные источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]