Битва при Грансоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Грансоне
Основной конфликт: Бургундские войны (1474-1477)
Luzerner Schilling Battle of Grandson.jpg
Битва при Грансоне, иллюстрация из хроники 1515 года.
Дата

2 марта 1476 года

Место

около города Грансон (Швейцария)

Итог

победа швейцарских войск

Противники

Швейцарские кантоны

Бургундское герцогство

Командующие

Штефф Валенский

Карл Смелый

Силы сторон

18 000

16 000

Потери

около 200

около 300

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Бургундские войны (1474-1477)
Нойс

 – Эрикур  – Плант  – Грансон  – Муртен  – Нанси  – Гинегат

Битва при Грансоне — одно из сражений Бургундских войн. Произошло 2 марта 1476 года около города Грансона (фр.Grandson) между швейцарскими войсками и армией бургундского герцога Карла Смелого. Закончилось победой швейцарцев.

До битвы[править | править код]

Заключив в конце 1475 года мир с Францией и Священной Римской Империей, Карл Смелый бросил свои главные силы против швейцарцев. В феврале 1476 года он осадил и взял швейцарский город Грансон. Гарнизон, состоявший из 500 бернских солдат, сдался в плен, но был полностью перебит. Бургундцы так поступили в ответ на действия швейцарцев, незадолго до этого уничтоживших всё местное население городка Штеффис.

Ход сражения[править | править код]

2 марта 1476 года к Грансону подошла швейцарская армия. Основные силы бургундцев находились в укреплённом лагере, небольшой гарнизон занимал замок Вомаркюс, прикрывавший северный проход к Грансону вдоль Нойенбургского озера. Швейцарцы попытались овладеть Вомарюксом, их авангард наткнулся на передовой пост бургундцев и обратил его в бегство. Преследуя отступавших, швейцарцы столкнулись с авангардом Карла Смелого, попали под обстрел арбалетчиков и отошли к своим основным силам, где стали выстраиваться в боевой порядок (каре пикинёров). Бургундский герцог также не рискнул атаковать и стал ожидать подхода главных сил.

В результате к началу основного сражения войска Карла расположились следующим образом: первая линия — тяжёлая кавалерия (жандармы), вторая — артиллерия (бомбарды), третья — пехота. По плану герцога кавалерия левого крыла должна была атаковать противника, а кавалерия правого крыла — отойти, чтобы дать возможность бомбардам открыть огонь. Однако атака левого крыла была отбита швейцарцами, перешедшими в контратаку. Запланированный же отход правого фланга был воспринят пехотой как отступление в результате поражения. Началась паника, третья линия бургундских войск обратилась в бегство. Огонь артиллерии уже не мог спасти ситуацию.

Бургундская армия отошла в свой укреплённый лагерь, так как швейцарцы не могли их преследовать, не имея достаточной кавалерии.

Последствия битвы[править | править код]

Карл Смелый оставил Грансон, бургундский лагерь был разграблен. Его потери в живой силе были не очень велики — по разным оценкам от 200[1] — 300[2] до 1500[3] человек. Так как швейцарское ополчение (потери которого оцениваются в размерах от 70[1] до 200[2] человек) после победы разошлось по своим кантонам, это позволило герцогу оправиться от поражения и собрать новую армию. Самым негативным последствием битвы для Карла являлась потеря всей артиллерии — 400 орудий, которые были захвачены швейцарцами и затем успешно использовались ими в последующих боях.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сто великих войн. — Москва: Вече, 2001. — с. 160—161
  2. 1 2 «Швейцарские войны 1300—1500» на сайте клуба «Берн»
  3. Харботл Томас. Битвы Мировой истории. Словарь. — Москва: Внешсигма, 1993. — с.138; БСЭ