Битва при Планте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Планте
Основной конфликт: Бургундские войны
Sion (Valais) 19e siècle.jpg
Дата 13 ноября 1475
Место Сьон, Вале, Швейцарский Союз
Итог Победа швейцарцев
Противники

Blason duche fr Savoie.svgГерцогство Савойя

Switzerland-coat of arms.svg Швейцарский Союз

Командующие

Иоланта Савойская

неизвестно

Силы сторон

10000, из них 1500 рыцарей

6000 - 7000

Потери

~ 1000, из них 300 рыцарей

неизвестно

Битва при Планте — битва, состоявшаяся 13 ноября 1475 года между войсками герцога Савойи и силами Швейцарского Союза в ходе Бургундских войн.

Предпосылки[править | править код]

В январе 1475 года герцог Бургундии Карл Смелый заключил союз с Савойским герцогством и Миланом[1].

В октябре 1475 года Берн велел войскам Вале начать военный действия против Савойи в регионе Ваадланд. Двукратная атака швейцарцев не принесла им успеха. Однако архиепископ Женевы, командующий войсками Савойи, воздержался от наступательный действий, ожидая помощи.

12 ноября главные силы савойцев под командованием принцессы Иоланты Савойской подошли к городу Контей. Их силы составляли 10000 человек, в том числе 1500 рыцарей.

Первая фаза[править | править код]

13 ноября савойцы перешли пограничную реку Морге, где столкнулись с авангардом швейцарских войск, заставив их бежать. В то же время меньший отряд ударил с левого фланга и уничтожил окружающие город сёла. Главные силы савойцев захватили Сьон, однако швейцарцы контратакой выбили неприятеля из города.

Вторя фаза[править | править код]

Войска савойцев построились у города Ла Планта. Слабо вооружённые войска Вале на открытой местности уступали савойцам, многие из них бросился бежать. В это время подошли войска в количестве 3000 человек из Берна, Фрибурга и Золотурна.

Швейцарцы стали угрожать левому флангу савойцев, которые отступили на запад. Здесь началась фронтальная атака швейцарцев. После тяжёлой битвы в рядах савойцев началась паника, которая спровоцировала побег войск. В руки победителей попал обоз с большим количеством оружия и боеприпасов, а также несколько знамён. Потери савойцев составили около 1000 человек, в том числе 300 рыцарей. Потери швейцарцев неизвестны, но отмечаются как незначительные. После битвы швейцарцы до наступления сумерек преследовали беглецов в направлении Контей.

Примечания[править | править код]