Битва при Оканье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Оканье
Основной конфликт: Пиренейские войны
Batalla de Ocana.jpg
Дата 19 ноября 1809
Место Оканья, возле Мадрида, Испания
Итог Победа французов
Противники

 Французская империя

Испания Испанская империя

Командующие

Испания Хуан Карлос де Арейзага

Силы сторон
  • 24 тыс. пехотинцев
  • 5 тыс. кавалеристов[1]
  • 50 пушек
  • 45 тыс. пехотинцев
  • 7 тыс. кавалеристов[1]
  • 60 пушек
Потери

1,7[2]-2 тыс. убитых и раненых

  • 4-5 тыс.[2] убитых и раненых
  • 14[3]-26[2] тыс. пленных
  • 45 пушек[2]

Битва при Оканье произошла 19 ноября 1809 года между французскими войсками под командованием маршала Никола Жана де Дьё Сульта и короля Жозефа Бонапарта, и испанской армией под командованием Хуана Карлоса де Арейзага. Испанская армия численностью 51 тыс. человек потерпела сокрушительное поражение и потеряла почти 19 тыс. убитых, раненых, пленных и дезертировавших, в основном из-за использования французами их кавалерии. Тактически битва была похожа на битву при Каннах (испанская армия была окружена подобно римской в Каннах), и стала самым страшным поражением испанской армией на её родной земле. Стратегические последствия также были ужасны: была уничтожена единственная сила, способная защитить южную Испанию; этой же зимой она была захвачена во время кампании в Андалусии.

Предыстория[править | править код]

Манёвры[править | править код]

Осенью 1809 года испанским армиям было приказано двигаться на Мадрид с севера и юга. Испанцы обратились за помощью к Артуру Уэлсли, виконту Веллингтону, но после негативного опыта сотрудничества с испанцами во время битвы при Талавере британский генерал отказался. Наступление на юге практически застало французскую армию врасплох. К 9 ноября южная армия находилась в пределах 35 миль от Мадрида, и на её пути стояли только 7 тыс. французских солдат. Однако Арейзага замешкался и остановился на три дня. Затем он двинулся к Мадриду, но натолкнулся на две французские дивизии и отступил. Несколько дней бесплодного противостояния дали французам время, чтобы сосредоточить силы для перехвата испанской армии[4].

Испанская армия[править | править код]

Под командованием Арейзага было 51 тыс. человек[5] в восьми пехотных и четырёх кавалерийских дивизиях, а также 60 орудий и 1500 артиллеристов. Другие источники указывают численность испанцев как 60 тыс.[4] или 56,5 тыс. человек[6].

Французская армия[править | править код]

Король Жозеф лишь номинально руководил французской армией. Фактическое командование армией в 24 тыс. пехотинцев, 5 тыс. кавалеристов, 1,5 тыс. артиллеристов и 50 орудий осуществлялось маршалом Никола Сультом. Ядро армии составляли два армейских корпуса, три кавалерийские дивизии и Центральный резерв.

Битва[править | править код]

Действия кавалерии[править | править код]

18 ноября состоялась одна из крупнейших кавалерийских схваток Пиренейских войн. Три дивизии Фрейре, 4 тыс. всадников, попытались расчистить путь для отступления испанской армии. Французы развернули на первой линии лёгкую кавалерию Пари, а на второй драгунов Мийо. Пари начал атаку, прорвал первую линию испанцев, но был отбит резервом Фрейре. В этот момент в бой вступили драгуны Мийо и смели испанскую конницу. Французы потеряли менее 100 человек, в то время как испанские потери исчислялись сотнями, а 80 человек были захвачены в плен[8].

Уильям Нейпир пишет о кавалерийском бое перед битвой:

«Испанцы двинулись рысью, и Себастьяни приказал Пари с его полком лёгкой кавалерии и польскими лансьерами развернуться и атаковать правый фланг приближающихся эскадронов, что, будучи выполнено с большой решительностью, особенно со стороны поляков, привело к замешательству противника, которое испанский генерал попытался исправить, приблизившись к атакованному флангу[9].»

Расположение[править | править код]

К западу от города Оканья Арейзага разместил авангард Хосе Паскуаля де Зайса и конницу Риваса. На восток от Оканьи испанский командующий выставил свой центр и правый фланг. Также на правом фланге находились оставшиеся три кавалерийские дивизии Фрейре. От него по направлению к Оканье расположились де Ласи, Кастехон, Хирон и Вигоде. Их батальоны были построены в двойную линию. В резерве позади Кастехона стояли солдаты Жакома, Зерэн поддерживал Хирона, а Копонс Вигоде.

Королевская гвардия и одна бригада Дессолля стояли к северу от Оканьи, лицом к большому оврагу. Дальше на восток была бригада Луи Эмманюэля Рея из резерва Дессоля. Газан и Жирар из 5-го корпуса, Леваль и Верле из 4-го Корпуса, а также кавалерия завершали линию на востоке. Сульт собрал 30 пушек возле позиций Дессоля и 5-го корпуса[10].

Битва[править | править код]

19 ноября орудийная батарея французов ударила по испанскому центру. Леваль атаковал Кастехона, а Верле вступил в бой с дивизией де Ласи. Поначалу испанские линии были отброшены. Затем, когда 4-й корпус остановился в ожидании выдвижения артиллерии, две испанские дивизии подошли на расстояние мушкетного выстрела и открыли огонь. Голландские, немецкие и польские батальоны французской армии начали отступать. Сульт приказал дивизии Жирара поддержать колеблющиеся батальоны 4-го корпуса.

В этот момент драгуны Мийо при поддержке Вуаргара и Пари быстро продвигались к уязвимому правому флангу испанцев. Прикрытые оливковыми рощами, они внезапно появились перед испанскими всадниками Фрейре и вскоре разгромили их. Мийо, Пари и Вуаргар быстро развернулись и атаковали незащищённый фланг пехоты де Ласи. Сульт бросил солдат в атаку. Французская артиллерия снова открыла огонь по шеренгам испанцев.

Столкнувшись с одновременной атакой пехоты с фронта и кавалерии с фланга, испанские дивизии одна за другой дрогнули и бросились в тыл. В этот момент Дессоль и Королевская гвардия ринулись через овраг и ворвались в Оканью, отсекая левый фланг испанцев от их распадающегося центра и правого фланга. Когда испанская армия устремилась на юг, только дивизия Зайса осталась в состоянии прикрыть их отступление. Конница Сульта продолжала преследование и вечером того же дня разбила Зайса.

Итог[править | править код]

Французы захватили 14 тыс. пленных, 50 пушек, 30 знамён и весь багажный обоз. Ещё 4 тыс. испанцев были убиты и ранены. Французские потери составляли 2 тыс. убитыми и ранеными. Пари был убит, а Жирар ранен[6]. Эта катастрофа временно сделала Испанию открытой для французского господства. Северная армия Испании была разгромлена неделю спустя в битве при Альба-де-Тормес. Путь для французского завоевания Андалусии был открыт.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Napier, p.249
  2. 1 2 3 4 Napier, p.250
  3. Gates, p. 203
  4. 1 2 Glover, p 115
  5. Chandler, p 319; Napier, p.249, указывает 45 000 пехотинцев и 7000 кавалеристов.
  6. 1 2 3 4 Smith, p 335
  7. Zimmermann, p 25
  8. Zimmermann, p 22
  9. Napier, Vol II, pp. 248-249.
  10. Zimmermann, p 22-23

Литература[править | править код]

  • Chandler, David. Dictionary of the Napoleonic Wars (неопр.). — New York: Macmillan, 1979. — ISBN 0-02-523670-9.
  • Gates, David. The Spanish Ulcer: A History of the Peninsular War (англ.). — Cambridge, Massachusetts: Da Capo Press (англ.), 2001. — ISBN 0-306-81083-2.
  • Glover, Michael. The Peninsular War 1807—1814. London: Penguin, 2001. ISBN 0-14-139041-7
  • Napier, William. History of the war in the Peninsula and the south of France, from the year 1807 to the year 1814 (1873) New York : D. & J. Sadlier. [1]
  • Smith, Digby. The Napoleonic Wars Data Book. London: Greenhill, 1993. ISBN 1-85367-276-9
  • Zimmermann, Dick. "The Battle of Ocana, " Wargamer’s Digest magazine. v. 6, no. 1, Nov. 1979.

Ссылки[править | править код]