Битва при Эль-Теб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Эль-Теб
Основной конфликт: Восстание махдистов
Josef Chelmonski 1.jpgБитва при Эль-Тебе, худ. Йозеф Хельмоньский
Дата 4–29 февраля, 1884
Место Эль-Теб, побережье Красного моря
Итог 4 февраля - победа махдистов,
29 февраля - решительная победа британцев
Противники

Флаг Великобритании Великобритания
Флаг Египта (1882—1922) Египет

Махдистский Судан

Командующие

Флаг Великобритании Валентин Бейкер
Флаг Великобритании сэр Джеральд Грэм

Осман Динья

Силы сторон

4 февраля:
Флаг Египта (1882—1922) 3500 пехоты,
29 февраля:
Флаг Великобритании 4500 пехоты и кавалерии,
22 орудия,
6 пулемётов

4 февраля:
1000
29 февраля:
10000 бойцов и артиллерия

Потери

4 февраля:
ок. 2700 убитыми и пленными
29 февраля:
30 убитых, 142 раненых

4 февраля:
неизвестно
29 февраля:
2000 убитых, неизвестное число раненых

Битва при Эль-Тебе (4 и 29 февраля 1884 года) — два сражения на побережье Красного моря между египетскими войсками генерала Валентина Бейкера (Бейкер-паши) и суданскими повстанцами-махдистами во главе с Османом Диньей[en] (4 февраля), и британскими войсками генерала Джеральда Грэма[en] и махдистами (29 февраля).

Предыстория[править | править код]

Участие Великобритании в подавлении восстания махдистов в Судане было следствием поддержки британцами хедива Египта после подавления восстания Ораби-паши в 1882 году. Несмотря на то, что Египет ещё являлся номинально частью Османской империи, правление хедива зависело от британской поддержки, способной помочь в обеспечении безопасности Суэцкого канала и устранении суданской работорговли.

Тем не менее, британское правительство под руководством премьер-министра Уильяма Гладстона стремилось дистанцироваться от египетских маневров в Судане с самого начала восстания махдистов, объявивших джихад туркам в лице египетских войск. Силы махдистов добились серьезных успехов в боях против египетских войск в 1882 и 1883 годах, и несколько городов и гарнизонов египетских войск оказались в окружении. Чтобы уберечь египтян от поражения, британцы решили все-таки отправить им в помощь свои войска.

Битва[править | править код]

4 февраля 1884 года[править | править код]

Египетский порт Суакин на берегу Красного моря ещё мог принимать суда, но дальше вглубь города Токар и Синкат были полностью отрезаны силами повстанцев. В феврале 1884 года 3-тысячная армия была отправлена из Суэца в Суакин, чтобы снять осады гарнизонов Токара и Синката. Командование этими войсками хедив доверил Бейкер-паше, в сопровождении других европейских офицеров. С самого начала экспедиция столкнулась с серьезными проблемами. Большая часть пехоты была сформирована из египетских батальонов жандармерии, которых учили лишь основам гарнизонной службы. Прибытие в пустыню окончательно уничтожило их боевой дух.

3 февраля Бейкер перебросил свои силы на корабле из Суакина к Тринкитату, городу на побережье недалеко от Токара. Он обустроил лагерь прямо на пляже и выдвинулся на следующий день. На привале у Эль-Теба египтяне были атакованы 1000 махдистов. Несмотря на превосходство в численности и вооружении, египтян охватила паника и они побежали. Махдисты преследовали отступавших и нанесли им огромный урон, убив всех европейских офицеров, которые пытались сопротивляться. Бейкер, будучи не в состоянии сплотить своих солдат, отступил в лагерь с немногими оставшимися в живых и сумел защитить его от махдистов. Менее чем с 700 из 3500 солдат он смог вернуться в Суакин.

После возвращения Бейкер попытался организовать оборону порта, но египетские войска потеряли доверие к британским офицерам и отказались подчиниться. Поражение предрешило судьбу блокированных гарнизонов: гарнизон Синката попытался прорваться в Суакин, но был истреблен в пути, а гарнизон Токара сдался без боя.

29 февраля 1884 года[править | править код]

Битва при Эль-Тебе

В Великобритании поражение Бейкера вызвало ярость империалистической фракции, представленной лордом Вулзли, который потребовал вмешательства британских войск. Неохотно британское правительство согласилось и направило несколько единиц, возвращавшихся из Индии, в Суакин.

21 февраля войска под командованием сэра Джеральда Грэма выдвинулись на Эль-Теб через Тринкитат. Армия состояла из 4500 солдат с 22 орудиями и 6 пулеметами. 29 февраля британцы подошли к основной позиции махдистов на холме недалеко от Эль-Теба. Эта позиция состояла из нескольких траншей и стрелковых ям. Махдисты также имели несколько артиллерийских орудий Круппа, в том числе захваченных в Токаре. Англичане, образовав квадрат, стали продвигаться на позиции махдистов под плотным ружейным огнём. После краткой артиллерийской дуэли пушки махдистов притихли, и англичане двинулись в атаку. Махдисты прятались в окопах, чтобы избежать ружейного огня, а при приближении британцев бросались в штыковую атаку небольшими группами от двадцати до тридцати человек[1]. Повстанцы применили и другую своеобразную тактику: под ружейным огнём они падали на землю, притворяясь мертвыми, британская кавалерия, заряжая винтовки, двигалась в более медленном темпе через ряды «мертвых», и махдисты неожиданно вскакивали, перерезали подколенные сухожилия лошадей и бросались на всадников[2]. В верхней части холма находилась укрепленная деревня махдистов, её гарнизон сопротивлялся наиболее упорно. Тем не менее, британской пехоте удалось зачистить траншеи штыками, после чего боевые действия затихли.

Силы Грэма подошли к Токару, не встречая сопротивления. После битвы большая часть потерянного имущества армии Бейкера была возвращена.

Британцы понесли легкие потери, огонь махдистов, как правило, был неточным. Бейкер-паша, который сопровождал армию, был ранен в челюсть. Махдисты в свою очередь потеряли около 2,000 человек.

Последствия[править | править код]

По возвращении Грэма в Англию, он получил благодарность парламента и был произведен в генерал-лейтенанты за выдающиеся заслуги[3]. Кроме того, наград удостоилось значительное число низших чинов.

Примечания[править | править код]

  1. Spiers Edward M. Dervishes and Fanaticism: Perception and impact, in Hughes M. and Johnson G., Fanaticism and Conflict in the Modern Age, Cass Series. — Military History and Policy.
  2. Fuzzy-Wuzzy. Notes on the text(by Roger Ayers).
  3. Sir Gerald Graham (1831–1899) // Encyclopædia Britannica, 11th Edition..

Литература[править | править код]

  • Archer, Thomas. The war in Egypt and the Soudan. An episode in the history of the British Empire. 4 Volumes. Blackie & Son, London 1885—1887 (Available at the Cornell University website: Volume 1, Volume 2, Volume 3, Volume 4)