Routledge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Routledge
Routledge stand at Senate House History Day 2018.jpg
Страна
Основано 1851
Префикс ISBN 978-0-415 и 978-0-7100
Веб-сайт routledge.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Routledge ([ˈraʊtlɛdʒ], по-русски Раутледж) — британский издательский дом, крупное научное издательство[1][2]. За свою историю функционировал под разными названиями.

История[править | править код]

История Routledge уходит своими корнями в первую половину XIX века, когда лондонский книжный торговец Джордж Раутледж[en] (1812—1888) основал в 1836 году издательство Camden Publishing. В 1851 году в партнёрстве со своим шурином зарегистрировал издательскую компанию George Routledge & Co. Во второй половине XIX века фирма продолжала расти и расширяться, публикуя как популярную художественную литературу, так и туристические и справочные издания. В процессе компания вступала в партнёрство с другими издательствами и несколько раз меняла своё название. В 1902 году компания чуть не обанкротилась, но смогла выжить и, преобразовавшись, начала расширяться, приобретая другие компании, среди которых было несколько престижных научных издательств. В результате слияния с Kegan Paul, Trench, Trübner & Co в 1912 году издательство стало называться Routledge & Keegan Paul, начало всё больше специализироваться на публикации научной литературы и постепенно приобрело известность за издание книг в области общественных наук.

Routledge на конференции American Sociological Association (ASA) в Бостоне в 2008 году

В 1985 году издательство Routledge & Keegan Paul объединилось с Associated Book Publishers (ABP)[3], которое в 1987 году было куплено компанией International Thomson[en]. Routledge функционировал как её дочерняя фирма до 1996 года, когда в результате MBO, профинансированного европейской частной инвестиционной фирмой Cinven[en], издательство снова начало оперировать как самостоятельная компания. В 1998 году совет директоров Cinven и Routledge приняли предложение о продаже компании международному издательству Taylor & Francis. В согласии с условиями сделки, Routledge продолжил публиковать литературу под своим именем, функционируя в качестве филиала[4][2]. В 2004 году произошло слияние Taylor & Francis с компанией Informa plc[en]. Routledge продолжил свою деятельность как подразделение компании Taylor & Francis, публикуя академическую литературу по гуманитарным и общественным наукам.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • routledge.com — официальный сайт издательства (англ.)