Блез (Артуриана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мерлин диктует пророчества отшельнику Блезу (французская миниатюра XIII века к роману Роберта де Борона, который написан ок. 1200 г.)

Блез, Блэз (англ. Blaise; у Мэлори: «Bleise»[1]; в бретонских произведениях: «Bleheris») — персонаж из «легенды о короле Артуре»; наставник-учитель Мерлина; мудрец, который (по просьбе Мерлина) записывал рассказы Мерлина, которые и составили «легенду о короле Артуре». Блез (и его легенда) впервые появляется у Кретьена де Труа (вторая половина XII в.), а после него — у Роберта де Борона (ок. 1200 г.), в «Вульгате» (1215—1236 гг.), и у Мэлори (в «Смерти Артура», 1469)[2].

Деяния Блеза[править | править код]

Деяний у Блеза немного, но они весьма значимы:

  • Блез спас от демона мать Мерлина. Блез спас от «возможной власти дьявола» самого Мерлина, окрестив Мерлина сразу после рождения. В результате крещения Мерлин утратил «злое начало», но у него остались «сверхспособности мудреца-провидца».
  • Блез был единственным наставником и воспитателем Мерлина и священником-духовником его матери.
  • Блез записал (со слов Мерлина) «легенду о короле Артуре и о поисках Святого Грааля», а Мерлин предрёк, что «Эта книга будет на все времена — самой любимой книгой в мире». Писал эту книгу Блез, удалившись в леса Нортумберленда и живя там как отшельник.

Этимология[править | править код]

Этимология имени «Блез» (англ. Blaise; Bleise) неясна; однако в английском языке это имя созвучно с англ. Bless = «благословить; освящать; окрестить» — что соответствует «главному деянию Блеза, который окрестил Мерлина». Впрочем, как это обычно бывает, этимологий может быть несколько.

Происхождение образа «Блеза»[править | править код]

Кельтская гипотеза — рассказчик «Блехерис»[править | править код]

Происхождение образа Блеза неясно. Наиболее распространённой является гипотеза, что существовал реальный кельтский рассказчик англ. «Bleheris» (Блехерис), который рассказывал-записывал «легенды Артурового цикла». Однако такая гипотеза — слишком упрощает дело, и является «логическим рассуждением без использования знаний о той эпохе».

Гото-кельтская гипотеза — бог Беленус[править | править код]

«Гото-кельтская гипотеза»[3] утверждает, что имя «Блез» и его функции «учитель (самого Мерлина)», «автор главной книги» — восходят к функциям кельтского бога «Беленус-Лугус-Луг» :

  • ирландский вариант — бог Луг (англ. «Lug»), и валлийский Лугус — имели главную функцию : «бог всех наук и ремёсел; бог-учитель». А значит Луг-Лугус — и «бог книг»;
  • французский вариант — бог «Беленус» — описан менее подробно, но имеет имя подобное «Bleise»; и происходит из Франции, откуда и пришёл образ «сверх-мудреца Блеза» (из произведений Кретьена де Труа; Роберта де Борона; «Вульгаты»).

Примечания[править | править код]