Тинтагель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Тинтагель
Руины замка. Вдалеке частично видна деревня Тинтагель
Руины замка. Вдалеке частично видна деревня Тинтагель
Страна
Местоположение Тинтеджел[d]
Состояние Руины

Замок Тинтагель (англ. Tintagel Castle; альтернативное написание — Тинтажель) — разрушенный ныне замок около современной деревни Тинтагель в графстве Корнуолл, Англия, Великобритания.

История[править | править вики-текст]

Римское поселение на этом месте существовало с III — IV веков. После ухода римлян на этом месте существовала крепость, по легенде служившая резиденцией королям кельтской Британии. Упоминание в «Равеннской Космографии» ок. 700 г. о замке можно с вероятностью отнести к Тинтагелю.

Замок, руины которого можно увидеть сегодня, более поздний. Он был построен примерно в 1233 г. Ричардом, графом Корнуоллом (представителем норманнской династии Плантагенетов). В настоящее время замок — туристическая достопримечательность.

Легенды[править | править вики-текст]

Замок традиционно связывают с легендами о Короле Артуре: здесь его отец Утер Пендрагон под личиной чужого мужа зачал его в постели леди Игрэйны, здесь Артур появился на свет и отсюда Мерлин тайком увез младенца. Позже в Тинтагеле разворачивалось действие любовного треугольника: король Марк, его супруга Изольда и Тристан.

В культурных слоях Тинтагеля, относящихся как раз к VI в. — эпохе короля Артура — найден камень с надписью на латыни «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это» (Paternus Colus avi ficit, Artognou Coli ficit)[1][2]. (Согласно археологу Гордону Мэйхену, часть букв пропущена, и оригинальная надпись означала «Артугну воздвиг этот камень в память своего праотца Коля»[3]). Король Коль — еще один полумифический лидер Британии, предположительно живший в IV—V в. н. э.

В культуре[править | править вики-текст]

  • В Тинтагеле однажды провёл ночь писатель Клайв С. Льюис (автор «Хроник Нарнии»), на него этот опыт произвёл огромное впечатление.
  • В романе Ивана Ефремова Туманность Андромеды один из звездолётов называется «Тинтажель»
  • В серии книг Роберта Сальваторе «Клерик» Тинтагелем зовут эльфийского мага.
  • У Мориса Метерлинка есть пьеса "Смерть Тинтажиля" (Французская или бельгийская транскрипция). Это мистическое повествование о смерти, забирающей маленького королевского сына. Наследницами престола остаются его старшие сестры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tintagel Island. Celtic Inscribed Stones Project (UCL). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано 24 августа 2011 года.
  2. # Koch, John T. (2006). Celtic Culture: A Historical Encyclopedia. ABC-CLIO. ISBN 1851094407.
  3. A New interpretation of the 'Artognou' stone, Tintagel

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]