Ближняя зона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ближняя зона (антенны) — область, в которой ещё не сформировано поле излучения и не установлен баланс энергий электрического и магнитного полей. С другой стороны, ближняя зона антенны с большой апертурой или зона дифракции Френеля - определяется зависимостью поля от расстояния отличным от 1/r и возможностью фокусировки излучения на заданном расстоянии. Диаграмма направленности в ближней зоне описывается уравнениями Френеля.

Граница между ближней и дальней зонами[1] зависит от размеров антенны, частоты и расстояния, на котором измеряются параметры антенны.

Определение диаграммы направленности[править | править вики-текст]

Диаграмма направленности (спектр плоских волн) в ближней зоне антенны может быть восстановлена по измеренному амплитудо-фазовому распределению в апертуре с использованием преобразования Фурье . Для этого применяются специальные сканеры, размещённые в безэховой камере.

Измерения полей и диаграмм направленности антенн в ближней зоне производится для исследования параметров облучателей антенн, работающих в ближней зоне, либо для коррекции и калибровки каналов фазированных антенных решёток.

Исследование характеристик направленности антенных систем в ближней зоне может производиться с помощью антенных коллиматоров.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Научная Сеть >> Антенна

Примечания[править | править вики-текст]