Ближняя канцелярия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бли́жняя канцеля́рия — орган административно-финансового контроля над деятельностью государственных учреждений России, созданный Петром I, и существовавший в 16991719 году. Являлся канцелярией Боярской думы. Руководил коллегией генерал-президент, эту должность занимал Никита Зотов[1].

Открыта была ещё до учреждения Сената в 1705 году при Золотой Думе, вверху, для собрания данных по производству в разных установлениях того времени, в особенности приказах, важнейших государственных дел и для немедленного представления государю справок, когда он таковых потребует.

При самом её открытии ей повелено завести книгу, в которую вносить все состоявшиеся (с 1 января 1705) именные указы[2]. Все важнейшие бумаги главные царские слуги (министры) должны были подписывать в ближней канцелярии, для чего съезжались туда три раза в неделю. В неё должны были поступать из всех губерний ведомости о доходах и расходах. Затем этой же канцелярии Петр поручил ревизию всех денежных счетов и расходов, произведенных присутственными местами. Но средств для выполнения этой важной функции, которую Пётр стремился сделать новою государственною функциею, у ближней канцелярии не было; пришлось обращаться к старому московскому методу: для поверки приходных и расходных книг вызывать из присутственных мест приказов и губерний дьяков.

С проведением реформы государственных установлений, когда дело контроля и ревизии предположено было возложить на Ревизион-коллегию, ближняя канцелярия оказалась излишнею и была упразднена.

Примечания[править | править код]

  1. Генерал-президент на сайте Международной военно-исторической ассоциации.
  2. 1-е Полное собрание законов. — № 2022.

Ссылки[править | править код]