Блошиный рынок (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блошиный рынок
Обложка альбома Billy’s Band «Блошиный рынок» (2010)
Студийный альбом Billy’s Band
Дата выпуска 2010
Жанр джаз, блюз, рок
Длительность 68:49
Лейбл самоиздание
Хронология Billy’s Band
«Осенний алкоджаз»
(2009)
«Блошиный рынок»
(2010)
The Best Of Billy’s Band
(2010)

«Блошиный рынок» — студийный альбом российской группы Billy’s Band, выпущен весной 2010 года.

Концепция и история альбома[править | править код]

Альбом стал одним из самых концептуальных и андеграундных из всей дискографии группы[1]. По словам фронтмена коллектива Билли Новика, «это драматический фортепианный авангардный альбом с вкраплениями песен, стилизованных под начало XX века[2]. Здесь собран очень разнообразный материал, нет ни одной песни, похожей на другую. Блошиный рынок — это символ, ключ к уголкам подсознания, которые скрыты где-то между памятью и забвением. Ты живёшь в своей привычной обыденности — и вдруг оказываешься в мире забытых воспоминаний, где совсем другая жизнь, с другим накалом. Такая пограничная история, сродни Чистилищу, этакому блошиному рынку человеческой души[3]. Кроме того, эта пластинка стала первой в которой Новик выступил не только в качестве музыканта, но также продюсера и звукорежиссёра.

Атмосферу диска создаёт одна из первых песен в трек-листе — «Туманная погода», своего рода интродукция о настоящем блошином рынке рядом с метро «Удельная» в Санкт-Петербурге, создающая ощущение безумного хаоса. Примерно в этом же стиле записаны: минорная притча «2 копейки», исполняемая Антоном Матезиусом; «Весёлый посёлок» о сером питерском спальном районе; жалостливый трип-хоп-дикси «Налейте собаке» (автор текста Павел Евлахов); а также речитатив «Первый поцелуй» о женщине со странными привычками.

Важную роль в альбоме играют не характерные для творчества «Billy’s Band» романсы, добавляющие музыке общей лиричности — «Некуда», «За её окном» и колыбельная о смерти «Где-то у края». Необычный стиль в виде истерической мантры можно услышать в песне «Мария», идея которой появилась случайно на одном из саундчеков. По замыслу Билли, единственной задачей этого номера является то, чтобы человеку, который слушает подобную музыку становилось физически плохо — текст и гитарные риффы намеренно заряжены эмоциональной амплитудой с отрицательным модулем. Противоположностью «Марии» можно назвать рок-зарисовку «Всё здесь и сразу», с сюрреалистическими образами, чередующиеся на контрасте с психотическими румбами, из категории tribal. Также в альбом попали уже известные по одному из синглов композиции «Отоспимся в гробах» (в оригинальной версии) и «Я трава». Заканчивает пластинку нарочито пафосный «Гимн смерти» в стиле «The Black Rider» Тома Уэйтса[4][5].

Помимо вещей авторства «Billy’s Band», в него вошли джазовая интерпретация песни «В супермаркете» группы «Каста», а также десятиминутный триллер «Безголовый», в основе которого лежит текст Александра Пушина[6].

Обложку для альбома оформила российская художница-концептуалист Lora Zombie.

Список композиций[править | править код]

  1. Отоспимся в гробах (оригинальная версия)
  2. Туманная погода
  3. Некуда
  4. Мария
  5. Первый поцелуй
  6. Все здесь и сразу
  7. Где-то у края (колыбельная)
  8. 2 копейки
  9. В супермаркете
  10. Налейте собаке
  11. Безголовый (сказка-фантазия)
  12. За её окном
  13. Веселый поселок
  14. Я трава
  15. Покуда живой
  16. Гимн смерти (инструментал)
  17. Бонус-трек — Отоспимся в гробах

Музыканты, принявшие участие в записи[править | править код]

Кроме постоянных участников группы — Билли Новика, Андрея Резникова, Антона Матезиуса и Михаила Жидких, который впервые выступил в качестве композитора, и, помимо саксофонных партий, исполнил несколько фортепианных баллад, в записи приняли участие: Дмитрий Братухин (фортепиано), Гуля Наумова (скрипка), Евгений Бобров (барабаны), Вячеслав Саликов (виолончель), Егор Шашин (труба, флюгельгорн) и Пётр Миронов (аккордеон)[7].

Примечания[править | править код]

  1. Кристина Черемушкина. Группа Billy’s Big Band: «Никто из нас не умеет играть джаз», Комсомольская правда в Калининграде. Проверено 30 ноября 2010.
  2. Новый альбом «Billy’s band» «Блошиный рынок» выйдет в апреле!, Наше.ру. Проверено 30 ноября 2010. (недоступная ссылка)
  3. Билли Новик о новом альбоме: Это андеграунд высочайшего пошиба, Сайт newsmuz.com. Проверено 10 июня 2017.
  4. Гликен Баум. Гомеопатия от Billy’s Band. Сайт apelzin.ru. Проверено 30 ноября 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.
  5. Юлия Боровинская. BILLY'S BAND - "Блошиный Рынок", НашНеформат. Проверено 30 ноября 2010.
  6. Блошиный рынок: официальный релиз  (недоступная ссылка — история). Официальный сайт Billy’s Band. Проверено 30 ноября 2010. Архивировано 9 марта 2010 года.
  7. Billy’s Band - презентация альбома "Блошиный рынок", Look At Me. Проверено 30 ноября 2010. (недоступная ссылка)