Блум, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Блум
англ. William Blum
NLN William Blum.jpg
Дата рождения:

1933[1][2]

Страна:
Род деятельности:

историк, писатель, журналист

Сайт:

williamblum.org

Уильям Блум (Блам; род. 1933) — американский журналист и критик внешней политики Соединённых Штатов Америки.

Был сотрудником Государственного департамента США в середине 1960-х годов, сфера его деятельности была связана с компьютерными технологиями. Первоначально был антикоммунистом и мечтал стать сотрудником ЦРУ, но разочаровался в США после начала войны во Вьетнаме; ныне живёт в столице США Вашингтоне, округ Колумбия[3].

Деятельность[править | править код]

Блум оставил службу в Госдепартаменте в 1967 году и стал основателем и редактором вашингтонского издания Free Press, первой «альтернативной» газеты, выходившей в американской столице. В 1969 году он написал и опубликовал разоблачительную статью о ЦРУ, в которой были указаны имена и адреса более чем 200 сотрудников этой организации. Он работал в качестве независимого журналиста в Соединённых Штатах, Европе и Южной Америке. В 1972—1973 годах Блум работал журналистом в Чили, где, в частности, сделал репортаж о правительстве «социалистического эксперимента» Сальвадора Альенде. В середине 1970-х годов он работал в Лондоне с экс-сотрудником ЦРУ Филиппом Эйджи и его соратниками «в своём проекте разоблачения персонала ЦРУ и их преступлений»[4]. Он зарабатывает на жизнь своими книгами и статьями и лекциями на университетских кампусах[3].

В своих книгах и интернет-колонках Блум уделяет значительное внимание операциям ЦРУ, таким как вмешательства в дела иностранных государств и покушения на неугодных людей. Он поддерживал президентскую кампанию Ральфа Нейдера[5]. Блум подготавливает ежемесячный информационный бюллетень в электронном виде под названием «Антиимперский отчёт». Блум говорит о миссии всей своей жизни так: «… Если не прекратить, то, по крайней мере, замедлить рост Американской империи. По крайней мере ранить зверя. Он вызывает столько страданий во всём мире»[3].

С 5 по 11 октября 2015 года Уильям Блум находился в Москве по приглашению Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования РУДН[6]. 7 октября Блум встретился с ректором РУДН Владимиром Михайловичем Филипповым и дал пресс-конференцию.[7][8] 8 октября бывший сотрудник Государственного департамента США выступил перед студентами, аспирантами и преподавателями РУДН с лекцией: «Правда о внешней политике США и многом другом»[9][10].

Заявление Усамы бен Ладена[править | править код]

В начале 2006 года Блум на некоторое время стал предметом широкого внимания со стороны СМИ, когда Усама бен Ладен выпустил публичное заявление, в котором он цитировал Блума и рекомендовал всем американцам прочесть его книгу Rogue State: A Guide to the World’s Only Superpower. В результате этого высказывания продажи его книги значительно увеличились. «Я был весьма удивлён и даже шокирован и поражён, когда узнал, что он сказал, — сказал Блум. — Я был рад. Я знал, что это поможет продажам книги, и не был обеспокоен тем, кто он был и откуда. Если он разделяет со мной глубокое отвращение к некоторым аспектам внешней политики США, то я не собираюсь отвергать любое одобрение книги от него. Я думаю, это хорошо, что он разделяет эти взгляды, и я не поверну назад из-за этого»[11].

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #173516017 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. SNAC
  3. 1 2 3 Montgomery, David. The Author Who Got A Big Boost From bin Laden, Washington Post (January 21, 2006), стр. C01.
  4. Bill Blum’s ZSpace Page, Z Magazine online, accessed May 31, 2008.
  5. Blum, William On Liberals, Phil Agee, and the 9-11 Truth Movement, Dissident Voice, January 14, 2008. Accessed May 31, 2008.
  6. Wall. vk.com. Проверено 13 октября 2015.
  7. Экс-сотрудник Госдепа обвинил США в свержении режимов в 50 странах мира. РСН. Проверено 13 октября 2015.
  8. Фотогалерея|РУДН - Российский университет дружбы народов. www.rudn.ru. Проверено 13 октября 2015.
  9. Какие методы использует Вашингтон для изменения мирового порядка. Российская газета. Проверено 13 октября 2015.
  10. 8 октября 2015 г. на факультете гуманитарных и социальных наук состоялась встреча с Уильямом Блумом (08.10.2015).
  11. Bin Laden plug boosts book sales, Sydney Morning Herald (January 21, 2006).

Ссылки[править | править код]