Российский университет дружбы народов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «РУДН»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»
(РУДН)
RUDN.jpg
Международное название RUDN University[1]
Прежние названия Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (1961 — 5 февраля 1992)
Девиз лат. Scientia unescamus
(Знанием объединимся)
Год основания 5 февраля 1960 года
Тип государственный
Ректор Олег Александрович Ястребов[2]
Студенты 23 388 (2017): 19 350 очников, 1957 вечерников и 2081 заочников[3]
Иностранные студенты 5556[3] (2017 год)
Расположение Москва, Сочи
Кампус Москва, улица Миклухо-Маклая, д. 3—21
Юридический адрес  Россия, город Москва,
улица Миклухо-Маклая, д. 6
Сайт www.rudn.ru
Награды Орден Дружбы народов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Главное здание РУДН, город Москва, улица Миклухо-Маклая, д. 6

Росси́йский университе́т дру́жбы наро́дов — многопрофильный университет в Москве, Россия. Учреждён постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 5 февраля 1960 года как Университет дружбы народов[4], присвоено имя Патриса Лумумбы 22 февраля 1961 года[5], с 5 февраля 1992 года — Российский университет дружбы народов. Ректор университета — Олег Александрович Ястребов[2].

Участник Проекта 5-100 (проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров).

История[править | править код]

Решение о создании в СССР интернационального Университета дружбы народов было обусловлено необходимостью оказать помощь странам, завоевавшим свободу от колониальной зависимости на рубеже 1950—1960-х годов. Основной задачей УДН стала подготовка высококвалифицированных национальных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки, воспитанных в духе дружбы между народами. Кроме того, Университет предоставлял возможность получить высшее образование и советской молодёжи.

Приём студентов осуществлялся через общественные организации и правительственные учреждения, в последующем — через посольства и консульства СССР. Учредителями УДН выступили Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), Советский комитет солидарности стран Азии и Африки, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД)[6]. В 1961 году Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы — первого премьер-министра Демократической Республики Конго, одного из символов победы национально-освободительного движения народов Африки.

Занятия в УДН начались в 1960 году на подготовительном факультете, в 1961 году на факультетах: инженерном, историко-филологическом, медицинском, сельскохозяйственном, физико-математическом и естественных наук, экономики и права. Первый выпуск состоялся в 1965 году, 228 специалистов из 47 стран мира.

В 1964 году Университет был принят в члены Международной организации университетов (МАУ), а также получил возможность отправлять официальных представителей на Всемирные фестивали молодёжи и студентов.

В 1975 году УДН был награждён орденом Дружбы народов за заслуги в деле подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки[7].

5 февраля 1992 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 229-р Университет был переименован в Российский университет дружбы народов. Учредитель РУДН — Правительство Российской Федерации[8].

В 1990-х годах в Университете были открыты новые факультеты (экологический, экономический, юридический, гуманитарных и социальных наук, повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, повышения квалификации медицинских работников), учебные институты (иностранных языков, мировой экономики и бизнеса, дистанционного образования, гостиничного бизнеса и туризма, гравитации и космологии), созданы системы довузовского и дополнительного профессионального образования. В это время РУДН перешёл на двухуровневую систему образования: бакалавр — магистр[9].

С 2012 года университет получил возможность разрабатывать собственные образовательные стандарты[10].

В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило ВУЗу рейтинговый класс «С», означающий «высокий уровень» подготовки выпускников[11].

По итогам 2014/2015 учебного года РУДН вошёл в пятёрку лучших ВУЗов России в Национальном рейтинге университетов.[12]

В 2016 году РУДН впервые вошел в десятку лучших ВУЗов России в сфере «Медицина» по данным агентства «Эксперт РА»[13].

Структура[править | править код]

Экономический факультет
  1. Аграрно-технологический институт[14]
  2. Институт биохимической технологии и нанотехнологии
  3. Медицинский институт
  4. Инженерная академия
  5. Факультет физико-математических и естественных наук
  6. Факультет гуманитарных и социальных наук
  7. Филологический факультет
  8. Факультет русского языка и общеобразовательных дисциплин
  9. Экологический факультет
  10. Экономический факультет
  11. Юридический институт
  12. Общеуниверситетские кафедры
  13. Институт гостиничного бизнеса и туризма
  14. Институт иностранных языков
  15. Учебно-научный институт гравитации и космологии
  16. Институт мировой экономики и бизнеса (Международная школа бизнеса)
  17. Институт медико-биологических проблем
  18. Институт инновационно-образовательных программ в здравоохранении
  19. Институт восточной медицины
  20. Филиал РУДН в г. Сочи Краснодарского края.

Ректоры РУДН[править | править код]

Научная работа[править | править код]

Около 500 сотрудников вуза являются изобретателями и рационализаторами. В интеллектуальный фонд РУДН входят описания около 870 авторских свидетельств и 150 патентов РФ по направлениям научной деятельности Университета[15].

РУДН участвует в выполнении научно-исследовательских работ по приоритетным научным направлениям, в том числе по заказам российских и зарубежных компаний[16].

В 2010 году Американо-Российский деловой союз наградил золотыми медалями «Innovations for investmens to the future» 3 инновационных разработки РУДН[17].

Научно-исследовательская работа в 2011 году велась в рамках следующих федеральных целевых программ: «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»[18], «Русский язык», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы»[19], аналитической «Развитие научного потенциала высшей школы» и пр.

В 2011 году Университет стал одним из победителей конкурса на поддержку программ стратегического развития государственных вузов, направленных на повышение эффективности управления вузами, а также приведение в соответствие содержания и структуры образования с потребностями рынка труда и стратегией социально-экономического развития страны[20].

В 2011 году РУДН занял первое место в национальном рейтинге вузов по критерию «Международная деятельность»[21].

Вестник РУДН[править | править код]

Университетом издаëтся Вестник РУДН. Издание имеет 32 серии[22]:

Кампус[править | править код]

Дмитрий Медведев в общежитии РУДН
Территория РУДН, поле и спортплощадка

РУДН располагает студенческим городком (кампусом) на улице Миклухо-Маклая, в корпусах которого проживает свыше 7 тысяч студентов и аспирантов[23]. В кампусе Университета на улице Миклухо-Маклая также расположены[24]:

  • Главное здание — «крест» (здесь расположены ректорат, общеуниверситетские службы и организации, факультеты: юридический, экономический, международная школа бизнеса).
  • Здание аграрно-технологического института.
  • Здание медицинского института.
  • Здание подготовительного факультета.
  • Здание факультета гуманитарно-социальных наук и филологического факультета.
  • Здание института иностранных языков.
  • Здание архива.
  • Физкультурно-оздоровительный комплекс с 4 футбольными полями, 6 открытыми и 9 крытыми теннисными кортами.
  • Клинико-диагностический центр РУДН.
  • Интернациональный культурный центр «Интерклуб».
  • Интернет-кафе.
  • Рестораны с национальными кухнями, студенческие столовые и кафе.
  • Магазины в каждом из зданий общежитий.
  • Отделение полиции.

Общежития университета признаны лучшими в 2011 году по итогам конкурса «Наш студенческий дом», проводимого Департаментом семейной и молодёжной политики города Москвы[25].

Критика[править | править код]

Скандал с переписью населения в РУДН[править | править код]

По словам одного из преподавателей университета, в 2010 году студентов ряда факультетов РУДН разных курсов сняли с занятий для участия во Всероссийской переписи населения. Мнения преподавателей о такой практике разделились: одни высказывались о вреде для образовательного процесса, связанном с пропуском занятий, другие не видели в этом ничего страшного. Глава Росстата А. Суринов заявил, что студентам «посмотреть, как люди живут», тоже полезно.[26]

Скандал с дипломами РУДН[править | править код]

В 2012 году было приостановлено платное обучение 18 групп слушателей по программе дополнительного образования, с которых уже собрали деньги. Студенты стали жертвой мошенничества со стороны ООО «МЦ. Отделение менеджмента». В университете была размещена реклама, компании предоставлялась площадь по договору аренды, также она имела чеки и документы, связывающие её с РУДН. Впоследствии представители университета обещали доучить студентов, если обучение компанией велось по программе РУДН, а средства были действительно перечислены на его счета.[27][28]

Сбор информации о протестных настроениях[править | править код]

На Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе в Москве (октябрь 2016 года) заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк признался, что 2 года ездил по московским и региональным вузам, призывая студентов открыто высказывать свою точку зрения и вступать в дискуссии по политическим темам, чтобы собрать информацию о наличии протестных настроений в посещённых вузах «для представителей органов госвласти, а также определённых специализированных структур»[29][30][31].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Новый бренд RUDN University (англ.). РУДН. Дата обращения: 10 июля 2018.
  2. 1 2 РУДН возглавил Олег Ястребов / Интерфакс - Высшее образование в России
  3. 1 2 Российский университет дружбы народов (англ.). Мониторинг деятельности образовательных организаций высшего образования 2017 года. Дата обращения: 21 октября 2018.
  4. Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 5 февраля 1960 года N 130 Об организации Университета дружбы народов
  5. Постановление Совета Министров СССР от 22 февраля 1961 г. N 156 О присвоении Университету дружбы народов в Москве имени Патриса Лумумбы
  6. Российский университет дружбы народов. Справка. РИА Новости (5 февраля 2010). Дата обращения: 10 июля 2018.
  7. РУДН (недоступная ссылка). Посольство Российской Федерации в Королевстве Камбоджа. Дата обращения: 21 июля 2018. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  8. РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 05.02.1992 N 229-р (недоступная ссылка). government.consultant.ru. Дата обращения: 10 июля 2018. Архивировано 10 июля 2018 года.
  9. 50 лет РУДН (недоступная ссылка). РУДН. Дата обращения: 10 июля 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.
  10. Указ Президента N 293 от 12 марта 2012 г. об Изменениях в перечень образовательных учреждений высшего профессионального образования. Российская газета. Дата обращения: 10 июля 2018.
  11. Составлен свежий рейтинг ВУЗов России и стран СНГ. Викиновости. Дата обращения: 10 июля 2018.
  12. Рейтинг брендов университетов России. Национальный рейтинг университетов. Дата обращения: 19 ноября 2016.
  13. Рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям Эксперт РА, 2016 год (недоступная ссылка). Эксперт РА. Дата обращения: 14 февраля 2017. Архивировано 15 февраля 2017 года.
  14. Положение Аграрно-технологического института. РУДН. Дата обращения: 21 июля 2018. Архивировано 8 марта 2016 года.
  15. Комментарий к учреждению: Российский университет дружбы народов РУДН (недоступная ссылка — история ).
  16. Российский университет дружбы народов (РУДН) (недоступная ссылка с 21-07-2018 [856 дней])
  17. Innovations for investments. www.arbu.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  18. Студенты РУДН узнали больше о журналистике.. Федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры" на 2009 - 2013 годы. Дата обращения: 10 июля 2018.
  19. Каталог центров коллективного пользования научным оборудованием. Научно-технологическая инфраструктура Российской Федерации: центры коллективного пользования научным оборудованием и уникальные научные установки. Дата обращения: 10 июля 2018.
  20. Федеральная целевая программа. programs.extech.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  21. Интернационализация - Национальный рейтинг университетов. unirating.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  22. Журналы издательства Российский университет дружбы народов (РУДН). Дата обращения: 10 июля 2018.
  23. Медведев понюхал студенческие макароны. НТВ. Дата обращения: 10 июля 2018. Архивировано 1 августа 2013 года.
  24. 1000 шагов вокруг общаги РУДН (недоступная ссылка). Вечерняя Москва. Дата обращения: 10 июля 2018. Архивировано 19 октября 2013 года.
  25. Студенческое общежитие РУДН стало лучшим в Москве в 2011 году. Новости@Mail.ru. Дата обращения: 10 июля 2018. Архивировано 30 января 2013 года.
  26. «Пытаются давить на стыд, гражданский долг и сочувствие». Газета.Ru (13 октября 2010). Дата обращения: 10 июля 2018.
  27. В РУДН раскрыли мошенничество с платными курсами для студентов. Российская газета (2 апреля 2012). Дата обращения: 10 июля 2018.
  28. Прокуратура вмешается в скандал с дипломами РУДН. Lenta.ru (19 апреля 2012). Дата обращения: 10 июля 2018.
  29. Идеологическая неуспеваемость // Коммерсантъ. — 2016. — 24 октября. — С. 5.
  30. «Коммерсантъ» узнал о работе по оценке «протестного потенциала» в российских вузах. Дата обращения: 10 июля 2018.
  31. Ездивший по региональным вузам сотрудник РУДН оказался информатором спецслужб. Znak.ru (24 октября 2016). Дата обращения: 10 июля 2018.
  32. На марке явная путаница с датами и событиями. 17 ноября состоялось торжественное заседание, посвященное открытию УДН (само же открытие прошло раньше - в октябре), а учрежден он был, как и указано в преамбуле, в феврале 1960 года

Ссылки[править | править код]