Блэксток, Томми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Томас Блэксток
Tommy Blackstock.jpg
Общая информация
Родился 1882(1882)
Керколди, Шотландия
Умер 8 апреля 1907(1907-04-08)
Бирмингем, Англия
Гражданство Флаг Шотландии Шотландия
Позиция крайний защитник
Клубная карьера[* 1]
Флаг Шотландии Данникер Рейнджерс ? (?)
Флаг Шотландии Блу Белл ? (?)
Флаг Шотландии Рэйт Роверс ? (?)
Флаг Шотландии Лит Атлетик ? (?)
Флаг Шотландии Кауденбит ? (?)
1903—1907 Флаг Англии Манчестер Юнайтед 34 (0)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

То́мас (То́мми) Блэ́ксток (англ. Thomas Blackstock; 18828 апреля 1907) — шотландский футболист. Выступал на позиции защитника.

Родился в Керколди в 1882 году. Выступал за шотландские клубы «Данникер Рейнджерс», «Блу Белл», «Рэйт Роверс», «Лит Атлетик» и «Кауденбит». В июне 1903 года перешёл в английский клуб «Манчестер Юнайтед», на тот момент выступавший во Втором дивизионе. Дебютировал за клуб 3 октября 1903 года в матче с «Арсеналом». В сезоне 1903/04 провёл за клуб 7 матчей в чемпионате и 3 — в Кубке Англии[1]. Пробился в основной состав команды в сезоне 1905/06, сыграв 21 матч в чемпионате. По итогам этого сезона «Юнайтед» занял во Втором дивизионе 2-е место, получив, таким образом, право вернуться в Первый дивизион Футбольной лиги.

В сезоне 1906/07 провёл лишь 4 матча за основной состав. 8 апреля 1907 года в матче резервного состава «Манчестер Юнайтед» против «Сент-Хеленс Таун» потерял сознание после удара мяча головой. Фрэнк Бакли, находившийся рядом, помог перенести его в раздевалку. Однако Блэксток вскоре скончался, не приходя в сознание[2].

Было проведено расследование по установлению причин смерти футболиста. Согласно официальному заключению, Блэксток умер из-за «естественных причин». Однако его одноклубники (например, Фрэнк Бакли) усомнились в этом заключении, полагая, что причиной смерти мог стать инфаркт или апоплексический удар[2].

Многие игроки «Манчестер Юнайтед» были разочарованы тем, «как обошлись с семьёй Блэкстока после смерти». После этого Билли Мередит, Чарли Робертс, Чарли Сэгар, Герберт Берджесс и Сэнди Тернбулл приняли решение о создании профсоюза футболистов. 2 февраля 1907 года в отеле «Империал» в Манчестере состоялся первый съезд футболистов, на котором был создан Профсоюз футболистов ассоциации[2].

Примечания[править | править код]

  1. Tommy Blackstock (англ.), StretfordEnd.co.uk.
  2. 1 2 3 Thomas Blackstock (англ.), Spartacus Educational. Архивировано 28 января 2012 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]