Бобылёв, Валентин Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобылёв Валентин Яковлевич
Бобылёв Валентин Яковлевич.jpg
Дата рождения 17 августа 1929(1929-08-17)
Место рождения Ярославль, СССР
Дата смерти 23 января 2002(2002-01-23) (72 года)
Место смерти Ярославль, Россия
Страна  СССР  Россия
Место работы Ярославский медицинский институт,
Улан-Баторский медицинский институт
Альма-матер Ярославский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды и премии
Заслуженный врач Российской Федерации Отличник здравоохранения СССР
Med friendship rib.PNG

Валентин Яковлевич Бобылёв (19292002) — советский и российский учёный-медик, доктор медицинских наук, профессор; почетный профессор Ярославской государственной медицинской академии (2001).

Автор более 150 научных работ по вопросам ревматологии и терапии.

Биография[править | править код]

Родился 17 августа 1929 года в Ярославле.

В 1952 году окончил Ярославский медицинский институт (ныне Ярославский государственный медицинский университет). По распределению был направлен в распоряжение Вологодского областного отдела здравоохранения и назначен заведующим районным отделом здравоохранения в городе Сокол. Одновременно работал врачом-терапевтом в местной городской больнице. Решив продолжить образование, в 1956 году поступил в аспирантуру на кафедре госпитальной терапии Ярославского медицинского института и после её окончания, в 1959 году, остался в институте в должности ассистента кафедры госпитальной терапии. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основной обмен, белки и холестерин сыворотки крови у больных тиреотоксикозом и эндемическим зобом в условиях Ярославской области»[1] и в этом же году перешёл на кафедру факультетской терапии, где работал ассистентом, затем доцентом.[2]

В 1970 году В. Я. Бобылёв защитил докторскую диссертацию на тему «Эпидемиология ревматизма в сельской местности и клинические варианты межприступного периода»[1], с 1972 года стал профессором кафедры, а в 1974 году был избран заведующим кафедрой терапии[3], которой руководил на протяжении 24 лет. Одновременно с 1972 по 1980 год работал проректором по научной работе. С 1980 по 1982 год по направлению Минздрава СССР находился в командировке в Монголии, где трудился в Улан-Баторском медицинском институте (ныне Монгольский государственный университет). В конце своей трудовой деятельности, уйдя с должности заведующего кафедрой, до конца жизни работал на кафедре профессором.[2]

Подготовил 10 кандидатов наук. На протяжении многих лет являлся председателем Ярославского областного общества ревматологов, членом правления Ассоциации ревматологов России.

Умер 23 января 2002 года в Ярославле. Был похоронен на Леонтьевском кладбище города.[2]

Заслуженный деятель науки РФ (07.06.1996)[4]. Награждён знаком «Отличник здравоохранения», а также несколькими наградами Монгольской Народной Республики[1], в числе которых медаль «Найрамдал» и знак «Отличник здравоохранения Монголии».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]