Министерство здравоохранения СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство здравоохранения СССР

(Минздрав СССР)
эмблема
Печати всех министерств СССР использовали Герб Советского Союза
Общая информация
Страна
Дата создания

15 марта 1946

Предшествующее ведомство

Народный комиссариат здравоохранения СССР (1936—1946)

Дата упразднения

1 декабря 1991[1]

Руководство деятельностью осуществляет

Совет Министров СССР
Кабинет Министров СССР

Штаб-квартира

Москва

Ключевой документ

Постановление Совмина СССР от 12.11.1964 № 928 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения СССР»

Министерство здравоохранения СССР в соответствии с Конституцией СССР являлось союзно-республиканским министерством. Министерство здравоохранения СССР осуществляло руководство здравоохранением в стране.

История[править | править вики-текст]

«Министерство здравоохранения СССР» объединяло все республиканские министерства Союзных республик СССР, в частности, «Министерство здравоохранения РСФСР», в областях существовали областные отделы здравоохранения, в районах — районные отделы здравоохранения, в городах — городские отделы здравоохранения. Вышестоящим органом являлся «Совет министров СССР». В собственности государства находились учреждения здравоохранения, которые Министерство само строило, развивало и управляло.

Деятельность[править | править вики-текст]

Структура[править | править вики-текст]

Руководство Министерства[править | править вики-текст]

Ведомство возглавлял Министр, который назначался в соответствии с Конституцией СССР ВС СССР, а в периодах между сессиями — Президиумом ВС СССР, с последующим утверждением на сессии ВС СССР. У Министра был ряд заместителей, распределение обязанностей между ними производилось самим Министром.

Министр нёс персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач и обязанностей, устанавливал степень ответственности заместителей Министра, начальников главков и руководителей других подразделений Министерства за руководство отдельными областями деятельности Министерства и за работу предприятий, организаций и учреждений системы Министерства.

Коллегия Министерства[править | править вики-текст]

В Министерстве существовала Коллегия в составе: Председателя (Министр) и его заместителей по должности, а также других руководящих сотрудников ведомства. Члены коллегии и заместители Министра утверждались СМ СССР.

Решения коллегии проводились в жизнь, как правило, приказами Министра. В случае разногласий между Министром и коллегией, Министр проводил в жизнь своё решение, докладывая о возникших разногласиях СМ СССР, а члены коллегии, в свою очередь, сообщали своё мнение в Совет Министров СССР.

Научно-технический совет Министерства[править | править вики-текст]

Для рассмотрения предложений по основным направлениям развития науки и техники, определения научно обоснованной единой политики в отрасли, разработки рекомендаций по использованию и внедрению в производство новейших достижений отечественной и зарубежной науки, техники и передового опыта в Министерстве был создан научно-технический совет из видных учёных, высококвалифицированных специалистов, также представителей других организаций.

Состав научно-технического совета и положение о нём утверждался Министром.

Главные управления и службы[править | править вики-текст]

1-е Главное управление при Минздраве СССР[править | править вики-текст]

2-е Главное управление при Минздраве СССР[править | править вики-текст]

3-е Главное управление при Минздраве СССР[править | править вики-текст]

Этот главк Минздрава СССР был в Советском Союзе секретной структурой и представлял собой по масштабам и значимости «министерство в министерстве». Его основным назначением было проведение исследований, связанных с жизнеобеспечением людей при проведении полётов в космос (по этой тематике головным был НИИ медико-биологических проблем под руководством академика О. Г. Газенко), профилактика и лечение работников предприятий Министерства среднего машиностроения, а также сотрудников НИИ, связанных с атомной тематикой и созданием новых типов ядерного оружия. Правопреемник — Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

4-е Главное управление при Минздраве СССР[править | править вики-текст]

После революционных событий 1917 года правительственная медицина в России была восстановлена. 18 февраля 1919 года нарком здравоохранения Н.А. Семашко подписал "План организации санитарного надзора Кремля", а 22 февраля того же года приказом за подписью председателя Совнаркома В.И. Ленина и председателя ВЦИК Я.М. Свердлова начальником Управления саннадзора Кремля (впоследствии с 1928 года - Лечсанупра Кремля) был назначен Я.Б. Левинсон.

В штате Лечсанупра Кремля успешно работали ведущие отечественные академики и профессора медицины - Д.Д. Плетнев, В.Н. Розанов, С.И. Спасокукоцкий, Б.С. Преображенский, А.А. Шелагуров, Н.Н. Приоров, А.Я. Пытель, В.Н. Виноградов, С.М. Вовси, А.И. Абрикосов, И.А. Кассирский, А.Н. Бакулев, И.А. Тагер, А.В. Вишневский, М.Л. Краснов, П.И. Егоров и др.

24 апреля 1953 года Лечсанупр Кремля был реорганизован в Четвертое управление (впоследствии - главное управление) Министерства здравоохранения СССР. С 1953 по 1967 год его начальником являлся Александр Михайлович Марков. Этим же постановлением было создано 4 Главное Управление во всех Минздравах Союзных республик. С 1967 по 1987 год - Начальник 4 Главного Управления академик РАН и РАМН Евгений Иванович Чазов.

Правопреемник — Главное медицинское управление Управления делами Президента Российской Федерации.

Управление медицинской статистики и вычислительной техники (Церковный Г. Ф.)

Управление кадров и учебных заведений Министерства

Техническое управление

Хозяйственное управление

Научные организации и НИИ[править | править вики-текст]

ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко (Серенко А. Ф.)

ВНИИ общей и судебной психиатрии им. Сербского (Морозов Г. В.)

ЦНИИ стоматологии (Рыбаков А. И.)

Учебные заведения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители: 1923—1991 гг. — М., 1999.

Ссылки[править | править вики-текст]