Министерство здравоохранения СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство здравоохранения СССР
сокращённо — Минздрав СССР
Изображение логотипа
Печати всех министерств СССР использовали Герб Советского Союза
Общая информация
Страна
Дата создания 15 марта 1946
Предшественник Народный комиссариат здравоохранения СССР (1936—1946)
Дата упразднения 1 декабря 1991[1]
Руководство
Подчинено Совет Министров СССР
Кабинет Министров СССР
Устройство
Штаб-квартира Москва
Ключевой документ Постановление Совмина СССР от 12.11.1964 № 928 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения СССР»

Министерство здравоохранения СССР в соответствии с Конституцией СССР являлось союзно-республиканским министерством. Министерство здравоохранения СССР осуществляло руководство здравоохранением в стране.

История[править | править код]

  • 20 июля 1936 года образован «Народный комиссариат здравоохранения СССР». В марте 1943 года сотрудники НКЗ СССР внесли в Фонд обороны 119 800 рублей на строительство санитарных самолётов.
  • 15 марта 1946 года наркомат преобразован в Министерство здравоохранения СССР.
  • 14 июня 1946 года из него выделено Министерство медицинской промышленности СССР.

Министерство здравоохранения объединяло все республиканские министерства Союзных республик СССР, в частности, Министерство здравоохранения РСФСР, в областях существовали областные отделы здравоохранения, в районах — районные отделы здравоохранения, в городах — городские отделы здравоохранения.

Вышестоящим органом являлся Совет министров СССР. В собственности государства находились учреждения здравоохранения, которые Министерство само строило, развивало и управляло.

Деятельность[править | править код]

Структура[править | править код]

Руководство Министерства[править | править код]

Ведомство возглавлял Министр, который назначался в соответствии с Конституцией СССР ВС СССР, а в периодах между сессиями — Президиумом ВС СССР, с последующим утверждением на сессии ВС СССР. У Министра был ряд заместителей, распределение обязанностей между ними производилось самим Министром.

Министр нёс персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач и обязанностей, устанавливал степень ответственности заместителей Министра, начальников главков и руководителей других подразделений Министерства за руководство отдельными областями деятельности Министерства и за работу предприятий, организаций и учреждений системы Министерства.

Коллегия Министерства[править | править код]

В Министерстве существовала Коллегия в составе: Председателя (Министр) и его заместителей по должности, а также других руководящих сотрудников ведомства. Члены коллегии и заместители Министра утверждались СМ СССР.

Решения коллегии проводились в жизнь, как правило, приказами Министра. В случае разногласий между Министром и коллегией, Министр проводил в жизнь своё решение, докладывая о возникших разногласиях СМ СССР, а члены коллегии, в свою очередь, сообщали своё мнение в Совет Министров СССР.

Научно-технический совет Министерства[править | править код]

Для рассмотрения предложений по основным направлениям развития науки и техники, определения научно обоснованной единой политики в отрасли, разработки рекомендаций по использованию и внедрению в производство новейших достижений отечественной и зарубежной науки, техники и передового опыта в Министерстве был создан научно-технический совет из видных учёных, высококвалифицированных специалистов, также представителей других организаций.

Состав научно-технического совета и положение о нём утверждался Министром.

Главные управления и службы[править | править код]

1-е Главное управление при Минздраве СССР[править | править код]

2-е Главное управление при Минздраве СССР[править | править код]

3-е Главное управление при Минздраве СССР[править | править код]

Этот главк Минздрава СССР был в Советском Союзе секретной структурой и представлял собой по масштабам и значимости «министерство в министерстве». Его основным назначением было проведение исследований, связанных с жизнеобеспечением людей при проведении полётов в космос (по этой тематике головным был НИИ медико-биологических проблем под руководством академика О. Г. Газенко), профилактика и лечение работников предприятий Министерства среднего машиностроения СССР, а также сотрудников НИИ, связанных с атомной тематикой и созданием новых типов ядерного оружия. Правопреемник — Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

4-е Главное управление при Минздраве СССР[править | править код]

После революционных событий 1917 года правительственная медицина в России была восстановлена[уточнить]. 18 февраля 1919 года нарком здравоохранения Н. А. Семашко подписал «План организации санитарного надзора Кремля», а 22 февраля того же года приказом за подписью председателя Совнаркома В. И. Ленина и председателя ВЦИК Я. М. Свердлова начальником Управления саннадзора Кремля (впоследствии с 1928 года — Лечсанупра Кремля) был назначен Я. Б. Левинсон.

В штате Лечсанупра Кремля успешно работали ведущие академики и профессора медицины: Д. Д. Плетнев, В. Н. Розанов, С. И. Спасокукоцкий, Б. С. Преображенский, А. А. Шелагуров, Н. Н. Приоров, А. Я. Пытель, В. Н. Виноградов, М. С. Вовси, А. И. Абрикосов, И. А. Кассирский, А. Н. Бакулев, И. А. Тагер, А. В. Вишневский, М. Л. Краснов, П. И. Егоров и др.

Я.Б. Левинсон – с 22 февраля 1919 по 4 июля 1934 года

И.И. Ходоровский – с 4 июля 1934 по 2 декабря 1937 года

А.А. Бусалов – с 15 июля 1938 по 20 мая 1947 года

П.И. Егоров – с 20 мая 1947 по 1 сентября 1952 года

И.И. Куперин – с 1 сентября 1952 по 24 апреля 1953 года[2]

24 апреля 1953 года Лечсанупр Кремля был реорганизован в Четвёртое управление (впоследствии — главное управление) Министерства здравоохранения СССР. С 1953 по 1967 год его начальником являлся Александр Михайлович Марков. Этим же постановлением было создано 4-е главное управление во всех Минздравах Союзных республик. С 1967 по 1987 год начальником 4-го управления был академик Евгений Иванович Чазов.

Правопреемник — Главное медицинское управление Управления делами Президента Российской Федерации.

Управление медицинской статистики и вычислительной техники (Церковный Г. Ф.)
Управление кадров и учебных заведений Министерства
Техническое управление
Хозяйственное управление

Научные организации и НИИ[править | править код]

ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко (Серенко А. Ф.)

ВНИИ общей и судебной психиатрии им. Сербского (Морозов Г. В.)

ЦНИИ стоматологии (Рыбаков А. И.)

Учебные заведения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. s:Постановление Государственного Совета СССР от 14.11.1991 № 13
  2. См.: Лечебно-санитарное управление Кремля при СНК СССР/НКЗ СССР В кн.:Артамонов Андрей Евгеньевич Госдачи Черноморского побережья Кавказа. Недавно рассекреченные документы и бумаги из личного архива И. В. Сталина об истории возникновения и функционирования данных правительственных резиденций.

Литература[править | править код]

  • Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители: 1923—1991 гг. — М., 1999.

Ссылки[править | править код]