Богатырь (угольный разрез)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Богатырь.
ТОО «Богатыр Көмір»
Bogatyrlogo.jpg
Тип ТОО
Основание 1965
Расположение  Казахстан, Экибастуз
Ключевые фигуры Николай Корсаков, (генеральный директор)
Отрасль добыча угля
Продукция уголь энергетический марки КСН
Сайт bogatyr.kz

У́гольный разре́з Богатырь — угледобывающее предприятие, расположенное в городе Экибастузе, Казахстан. Входит в состав ТОО «Богатыр Көмір».

История[править | править код]

После установления в 1918 году в Павлодарском Прииртышье советской власти, было подписано постановление Совета Народных комиссаров о национализации экибастузских угольных копей. Однако только после войны сюда прибыли изыскатели и проектировщики. В 1954 году сдан в эксплуатацию первый, названный впоследствии «Центральным», угольный разрез мощностью 3 млн тонн угля в год.

С этого времени экибастузский уголь поставляется на электростанции Уральского региона Российской Федерации. Первый состав был доставлен на Красногорскую ТЭЦ, ставшую своеобразным испытательным полигоном для экибастузского угля. В этом же году в небольшом уральском городке Троицке началось строительство новой электростанции — родоначальницы большой энергетики Южного Урала. Эта станция, как и возведенные впоследствии другие ГРЭС, была спроектирована и построена уже специально для сжигания высокозольного экибастузского угля.

Разрез «Богатырь», проектной мощностью 50 млн тонн угля в год, строился девятью очередями с 1965 по 1979 годы. В 1985 году была достигнута максимальная годовая производительность — 56,8 млн тонн угля. Разрез такой большой единичной мощности был построен впервые в мире и по этому показателю в 1985 году был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

До ноября 1996 года разрез «Богатырь» входил в состав ГАО «Экибастузкомир». В октябре 1996 года разрез был приватизирован американской компанией Access Industries в результате открытого тендера, было учреждено ТОО «Богатырь Аксес Комир». Первенец Экибастузского угольного бассейна, разрез «Северный», с 1999 года также находится под управлением ТОО «Богатырь Аксес Комир».

С самого начала производственной деятельности компания занимается техническим перевооружением производства: здесь смонтирован первый в мире межуступный самоходный перегружатель, согласно инвестиционной программе введены в эксплуатацию уникальные весодозировочные комплексы, аналогов которым нет ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье.

Горнякам именно этого разреза выпала честь по отгрузке миллиардной тонны угля, добытой на экибастузском месторождении в 2000 году.

«Богатырь Комир» — одно из крупнейших предприятий в мире ведущее добычу угля открытым способом на двух разрезах «Богатырь» и «Северный». Суммарные промышленные запасы компании составляют около 3 млрд тонн угля.

Производственная мощность «Богатырь» — 32 млн тонн угля в год, разреза «Северный» — 10 млн тонн угля в год. На долю компании приходится 69 % от объёма всего добываемого в Экибастузском угольном бассейне угля.

В 2002 году с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан заключен контракт на разработку Экибастузского каменноугольного месторождения в пределах разрезов «Богатырь» и «Северный» сроком на 45 лет. Компания также имеет бессрочную лицензию на производство горных работ.

В 2006 году предприятие получило международные сертификаты ISO 9001:2000 и ISO 14001:2004. Область сертификации: добыча и транспортировка угля и щебня, ремонт горно-технологического оборудования и система управления охраной окружающей среды.

По соглашению акционеров, с 2009 года «Богатырь Аксес Комир» перешло в управление совместного предприятия казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российского РУСАЛа.

В марте 2009 года ТОО «Богатырь Аксес Комир» переименовано в ТОО «Богатырь Комир».

В январе 2015 года на ТОО «Богатырь Комир» сменилось руководство: генеральным директор стал Раипов Серик Кудысбекович[1]

В октябре 2017 года на ТОО «Богатырь Комир» сменилось руководство: Мурат Кенесович Абдыгулов назначен генеральным директором[источник не указан 770 дней].

В марте 2018 года на ТОО «Богатырь Комир» сменилось руководство: Рустам Аскарович Сансызбаев назначен генеральным директором[источник не указан 770 дней].

Продукция[править | править код]

Уголь ТОО «Богатырь Комир», добываемый открытым способом, предназначен для пылевидного сжигания на тепловых электростанциях Казахстана и России, а также для коммунально-бытовых нужд.

Экибастузский уголь обладает рядом привлекательных потребительских свойств, которые исключают шлакование котлоагрегатов при его сжигании, смерзание в железнодорожных вагонах в зимнее время.

Уголь энергетический марки КСН (коксовый, слабоспекающийся, низкометаморфизованный):

  • зольность на сухую массу — 36 — 47 %, средняя — 42 %;
  • влага на рабочее топливо — 4,5 — 7 %, средняя — 5 %;
  • теплота сгорания рабочего топлива — 4530 — 3600 ккал/кг, средняя — 4024 ккал/кг.

Балансовые запасы угля по Богатырскому комплексу разреза «Богатырь» (участки 5, 6, 9, 10) до гор.-200 м составляют 1,346 млрд тонн.

Балансовые запасы угля по Северному комплексу разреза «Богатырь» (участки 1, 2, 3, 4) до гор. — 200 м составляют 1,179 млрд тонн[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На угольном разрезе «Богатырь» сменилось руководство (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 сентября 2019. Архивировано 10 апреля 2017 года.
  2. «Богатырь Комир» Архивная копия от 21 февраля 2009 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]