Богданович, Глеб Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глеб Богданович
белор. Глеб Вячаслававіч Багдановіч
Дата рождения 1913(1913)
Место рождения Флаг России Вильно, Российская империя
Дата смерти 1957(1957)
Место смерти Флаг СССР Руденск, Пуховичский район, Минская область, БССР, СССР
Гражданство  Польша /  СССР
Род деятельности публицист, коллаборационист
Отец Вячеслав Богданович

Глеб Вячеславович Богданович (белор. Глеб Вячаслававіч Багдановіч; 1913, Вильно — 1957, Руденск) — белорусский общественный деятель, публицист, доктор медицины; в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с лояльной гитлеровцами Белорусской Краевой Обороной и десантным батальоном «Дальвитц».

Биография[править | править код]

Сын белорусского религиозного и общественного деятеля Польши, сенатора Вячеслава Богдановича. Окончил Виленскую белорусскую гимназию (белор.) и медицинский факультет Виленского университета. Деятель студенческого движения «Скориния» в Вильне, автор статей в журнале «Новая варта».

После захвата немцами Вильнюса начал работу врачом на территории оккупированной Гродненской области. Сотрудничал с Белорусской независимой партией. В мае 1944 года примкнул к Белорусской Краевой Обороне и стал её офицером, в июле того же года после эвакуации немецких войск в Восточную Пруссию вступил в десантный батальон «Дальвитц». 17 ноября в составе группы из 28 человек был сброшен на территорию Литовской ССР под Вильнюс[1], где установил связь с отрядами Армии крайовой под командованием подпоручика Чеслава «Комара» Станкевича и сержанта Анатолия «Лялюся» Урбановича[2].

В июне 1945 года Богданович перешёл польскую границу и формально устроился работать врачом в Белостоке, сохраняя связь с антикоммунистическим подпольем. Был призван в Народное Войско Польское, имел звание лейтенанта и служил старшим полковым врачом. 14 апреля 1946 (по другим данным, 1949 года) арестован польскими службами безопасности и выдворен в СССР, где предстал перед судом. За контрреволюционную деятельность отправлен в ссылку в Воркуту, после освобождения вернулся в Белоруссию, в город Руденск, где работал врачом. Скоропостижно скончался в 1957 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]