Богородский, Фёдор Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Богородский
«Братишка», 1932
«Братишка», 1932
Дата рождения 2 (14) июня 1895 или 2 июня 1895(1895-06-02)
Место рождения Нижний Новгород, Российская империя
Дата смерти 3 ноября 1959(1959-11-03) (64 года)
Место смерти
Страна
Жанр сюжетный исторический
Учёба Леблан, Михаил Варфоломеевич, Архипов, Абрам Ефимович
Стиль социалистический реализм
Награды
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Звания Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1946
Премии Сталинская премия — 1946

Богоро́дский Фёдор Семёнович (1895—1959) — советский живописец, большинство известных картин которого посвящено революционным матросам. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Член РСДРП (б) с 1917 года.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Губернская гимназия в Нижнем Новгороде. 1900-е годы.

Фёдор Семёнович Богородский родился 21 5 (2 июня1895 год в Нижнем Новгороде в семье адвоката.

Учился в Нижегородской гимназии. С 12 лет обучался рисунку — сначала у местных художников В. А. Ликина и частной художественной студии Л. М. Диаманта, а в 1914—1916 годах в студии М. В. Леблана.

Московский университет[править | править код]

В 1914 году, окончив гимназию, уехал в Москву. В том же году поступил в Московский университет на юридический факультет.

Увлёкся футуризмом, дружил с В. Хлебниковым, Н. Н. Асеевым и В. В. Маяковским. В годы учёбы выступал на эстраде танцором, а также в цирке, писал стихи.

В 1916 году впервые принял участие в художественной выставке — его работа «Портрет матери» выставлялась на XVI периодической выставке Нижегородского общества любителей художеств, открывшейся в начале марта[1].

Первая мировая война[править | править код]

В 1914 году Российская империя вступила в войну, началась мобилизация. Но студенты в армию не призвались, так как имели отсрочки для завершения образования. Однако в марте 1916 года в связи с нехваткой образованных кадров в армии в Российской империи был проведён первый призыв студентов (в Московском университете число обучавшихся студентов снизилось с 11 184 в января до 8129 в ноябре 1916 года.[2]) И хотя в марте 1916 года Фёдору Богородскому ещё не исполнился 21 год он был призван в армию. «Ранней весной 1916 года я был мобилизован и отправлен в Петроград на службу во флоте,» писал об этом времени сам Богородский в своих воспоминаниях. Он оказался матросом на Императорском Балтийском флоте. Через некоторое время ему удалось перейти из экипажа в авиационную часть императорского военно-воздушного флота, вначале вольноопределяющимся в авиации.

Во время службы в Петрограде вновь встретился с Маяковским, который служил там в Учебной автомобильной школе. Бывал у Маяковского в квартире на Надеждинской улице, виделся там с Лилей Брик.

Был назначен лётчиком в 35-й[3] корпусный авиационный отряд в составе Особой армии. В июле 1917 года отряд участвовал в наступлении на Юго-Западном фронте. В своих воспоминаниях Богородский описывал приезд военного министра Керенского в его воинскую часть накануне наступления.

В сентябре 1917 летал на двухместными самолёте-разведчике «Фармане» в районе Скалат и Гримайлов. Осенью 1917 года его самолёт был сбит немецкой артиллерией. Богородский выжил и попал на лечение в лазарет.

В январе 1918 года начал ходить на костылях. Долечивался в городе Дубно, недалеко от линии фронта. По инициативе ревкома был организован красногвардейский отряд, командиром которого стал Богородский. В феврале 1918 года был демобилизован как инвалид и выехал из Дубно в Москву с документами бельгийского лётчика Морана.

Красный террор в Нижегородской губернии[править | править код]

В Москве работал в ВЧК. Недолго пробыв в Москве, был направлен на родину — в Нижний Новгород. Там Богородский был назначен председателем отдела по особо важным делам революционного трибунала Нижегородской губернии (сам трибунал возглавил А. В. Анохин). Захватившие власть большевики в декабре 1917 года отменили прежние суды и упразднили должность прокурора. На смену суду пришёл революционный трибунал, который в своих действиях руководствовавшегося не правом и законом, а революционной целесообразностью.

Решением губкома он был переведён в Нижегородскую губернскую ЧК по борьбе с контрреволюцией, возглавлял которую Яков Воробьёв — один из организаторов красного террора в Нижегородской губернии.

В октябре 1918 года участвовал в организации в Нижнем Новгороде красноармейского бала в бывшем «Бюрократическом клубе» по случаю первой годовщины Октябрьской революции.

С марта 1919 года — заведующий следственным отделом Нижегородской губернской ЧК.

Гражданская война на юге[править | править код]

В мае 1919 года был послан на фронт гражданской войны полит-комиссаром матросского отряда Донской военной флотилии. Затем флотилия объединилась с Северным отрядом Астраханско-Каспийской военной флотилии, которая была преобразована в Волжско-Каспийскую военную флотилию. Военкому Богородскому поручили в кратчайший срок сформировать отряд моряков-коммунистов для военных операций. Сражался на Волге, под Царицыном. В конце июня в одном из боёв Богородский был тяжело контужен. Лечился в Самарском госпитале. После излечения его демобилизовали и назначили заведующим особым отделом Оренбургской губернской ЧК по борьбе с контрреволюцией.

Нижний Новгород[править | править код]

В январе 1920 года был откомандирован в Москву в ВЧК. Там он вскоре ходатайствовал о переводе его на работу в организации, связанные с искусством. Был направлен А. В. Луначарским в Н. Новгород на должность заведующего художественным отделом. Однако Нижегородский Губком назначил его начальником следственной части революционного военного трибунала Волжской области. Два года жил в родном доме (на улице Ульянова). Писал стихи в духе «левого», революционного футуризма (поэтический сборник «Даёшь!», 1922 г.).

В октябре 1920 года был переведён на профсоюзную работу членом президиума Нижегородского губернского правления Всероссийского профсоюза Рабис. Был избран членом Нижегородского горсовета.

В октябре 1921 года был командирован в Москву на профсоюзную конференцию художников, где был избран членом президиума.

Учёба во ВХУТЕМАСе[править | править код]

В сентябре 1922 года 27-летний Богородский командируется в Москву для завершения художественного образования. А. Е. Архипов пригласил его в свою мастерскую во ВХУТЕМАСе на IV курс. Выпустил поэтический сборник «Даёшь!» (1922).

В 1922 вступил в художественное объединение «Бытие».

В 1922 году избран депутатом Моссовета. (1922—1928)

В 1924 году вступил в Ассоциацию художников революционной России, самую широкую и влиятельную группировку 1920-х годов. Активно участвовал в работе объединения. Стараясь как можно шире отобразить новую жизнь, ассоциация организовывала своим членам творческие командировки в разные концы Советской России. В 1925 году Богородский ездил по Поволжью, Марийской и Чувашской республикам.

В 1925 вступил в художественное объединение «Жар-цвет».

В 1927 году во Вхутеине защитил диплом и получил от Наркомпроса направление на пенсионерскую поездку за границу.

Годы творчества[править | править код]

С 1928 по 1930 год жил в Италии и Германии (пенсионерская поездка), долго гостил у Горького в Сорренто, с которым был земляком по Нижнему Новгороду. Написанный им портрет писателя не сохранился, известен по репродукциям.

В 1930 году вернулся в Россию, и в 1931—1937 годах часто бывал на Черноморском флоте, вдохновляясь бытом и натурой (в 1931—1932 годах ездил по Черноморскому побережью).

Институт кинематографии[править | править код]

Заведующий кафедрой живописи и рисунка в Институте кинематографии (1938—1959), профессор (1939).

С начала войны активно работал в правлении МОССХа. 16 ноября 1941 года по решению правительства в числе 100 художников был эвакуирован из Москвы.

Осенью 1944 года был командирован в 5-ю воздушную армию.

Член-корреспондент АХ СССР (1947).

Председатель Правления МОСХа (1955—1958).

Игорь Грабарь писал о нем:

«Его повышенный жизненный тонус отражается на всём, к чему он прилагает руку».
Могила Богородского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Ф. С. Богородский умер 3 ноября 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

Творчество[править | править код]

Почтовая марка СССР (1965)

Самые характерные произведения художника — изображения моряков Гражданской войны. Широко известна его серия портретов беспризорных.

Он стремился к эмоционально напряжённой живописи, добиваясь соответствующей выразительности и эффектности.

Его ранним работам свойственно увлечение импрессионизмом, как французским, так и русским, а также — влияние кубизма, супрематизма и футуризма.

В 1916 году дебютировал в Нижнем Новгороде на XVI периодической выставке городского Общества любителей живописи, где внимание привлёк его «Портрет матери». «Портрет матери» отличается ярко выраженным декоративным началом, орнаментальностью и угловатым рисунком.

Обучаясь в мастерской Архипова, воспринял у него принципы отношения к натуре, точность индивидуальной характеристики в портрете, мощную живописную пластику. В этот период он создает серию портретов беспризорных, которая была хорошо принята; но поиски героически-романтических сюжетов, которых требовала эпоха, привели к обращению к собственному прошлому. Военноморские сюжеты определили всю дальнейшую тематику его главных картин.

В 1927 году написал картину «Матросы в засаде» (Третьяковская галерея), ставшую эталоном жанра героической картины. В 1928 году картина была направлена на XVI Биеннале в Венецию (автор поехал с нею). В Италии художник изучал современные живописные течения, создал много пейзажей маслом, работал также в технике акварели и темперы, изучал росписи Помпеев. После учёбы в Италии его палитра посветлела и стала легче.

В 1930-е годы пишет серию полотен, основываясь на Черноморской натуре, но ряду работ этого плана свойственна идеализация. Также он возвращался к воспоминаниям молодости, написав романтический автопортрет «Братишка» (1932), ставшую романтическим олицетворением героя Гражданской войны. Затем Богородский отказывается от драматической аффектации, свойственной ранним работам, и ищет пути создания образов монументально-обобщенных, возвышенно-героических.

Во время Великой Отечественной войны создаёт картину «Слава павшим героям» (1945, ГТГ), заслужившую широкое признание. В пейзажных картинах отразился интимный мир художника.

Награды и премии[править | править код]

Ученики[править | править код]

Кузнецов, Леонид Трофимович

Библиография[править | править код]

  • Богородский Ф. С. Мой творческий путь. М., 1931.
  • Богородский Ф. С. Автомонография. М., 1938.
  • Кравченко К. С. Ф. С. Богородский. М. 1952.
  • Полевой В. М. Фёдор Семенович Богородский. М.: Советский художник, 1956. 135 с., 2 л. илл.
  • Двести лет Академии художеств СССР. Каталог выставки. — Л.-М.: Искусство, 1958. — с. 214.

Примечания[править | править код]

  1. Открытие художественной выставки // Волгарь. Н. Новгород, 1916. № 65. 7 марта.
  2. Вестник Московского университета, 1954
  3. Богородский Фёдор Семенович

Ссылки[править | править код]