Богородский, Фёдор Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Богородский
«Братишка», 1932
«Братишка», 1932
Дата рождения:

2 (14) июня 1895 или 2 июня 1895(1895-06-02)

Место рождения:

Нижний Новгород, Российская империя

Дата смерти:

3 ноября 1959(1959-11-03) (64 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Жанр:

сюжетный исторический

Учёба:

Леблан, Михаил Варфоломеевич, Архипов, Абрам Ефимович

Стиль:

социалистический реализм

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» RibbonLabourDuringWar.png 800thMoscowRibbon.png
Звания:

Заслуженный деятель искусств.png

Премии:

Сталинская премия — 1946

Богоро́дский Фёдор Семёнович (1895—1959) — советский живописец, большинство известных картин которого посвящено революционным матросам. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Член РСДРП (б) с 1917 года.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Губернская гимназия в Нижнем Новгороде. 1900-е годы.

Фёдор Семёнович Богородский родился 21 5 (2 июня1895 год в Нижнем Новгороде в семье адвоката.

Учился в Нижегородской гимназии. С 12 лет обучался рисунку — сначала у местных художников В. А. Ликина и частной художественной студии Л. М. Диаманта, а в 1914—1916 годах в студии М. В. Леблана.

Московский университет[править | править вики-текст]

В 1914 году, окончив гимназию, уехал в Москву. В том же году поступил в Московский университет на юридический факультет.

Увлёкся футуризмом, дружил с В. Хлебниковым, Н. Н. Асеевым и В. В. Маяковским. В годы учебы выступал на эстраде танцором, а также в цирке, писал стихи.

В 1916 году впервые принял участие в художественной выставке — его работа «Портрет матери» выставлялась на XVI периодической выставке Нижегородского общества любите­лей художеств, открывшейся в начале марта[1].

Первая мировая война[править | править вики-текст]

В 1914 году Российская империя вступила в войну, началась мобилизация. Но студенты в армию не призвались, так как имели отсрочки для завершения образования. Однако в марте 1916 года в связи с нехваткой образованных кадров в армии в Российской империи был проведен первый призыв студентов (в Московском университете число обучавшихся студентов снизилось с 11 184 в января до 8 129 в ноябре 1916 года.[2]) И хотя в марте 1916 года Фёдору Богородскому ещё не исполнился 21 год он был призван в армию. «Ранней весной 1916 года я был мобилизован и отправлен в Петроград на службу во флоте,» писал об этом времени сам Богородский в своих воспоминаниях. Он оказался матросом на Императорском Балтийском флоте. Через некоторое время ему удалось перейти из экипажа в авиационную часть императорского военно-воздушного флота, вначале вольноопределяющимся в авиации.

Во время службы в Петрограде вновь встретился с Маяковским, который служил там в Учебной автомобильной школе. Бывал у Маяковского в квартире на Надеждинской улице, виделся там с Лилей Брик.

Был назначен лётчиком в 35-й[3] корпусный авиационный отряд в составе Особой армии. В июле 1917 года отряд участвовал в наступлении на Юго-Западном фронте. В своих воспоминаниях Богородский описывал приезд военного министра Керенского в его воинскую часть накануне наступления.

В сентябре 1917 летал на двухместными самолёте-разведчике «Фармане» в районе Скалат и Гримайлов. Осенью 1917 года его самолет был сбит немецкой артиллерией. Богородский выжил и попал на лечение в лазарет.

В январе 1918 года начал ходить на костылях. Долечивался в городе Дубно, недалеко от линии фронта. По инициативе ревкома был организован красногвардейский отряд, командиром которого стал Богородский. В феврале 1918 года был демобилизован как инвалид и выехал и Дубно в Москву с документами бельгийского летчика Морана.

Красный террор в Нижегородской губернии[править | править вики-текст]

В Москве работал в ВЧК. Недолго пробыв в Москве, был направлен на родину — в Нижний Новгород. Там Богородский был назначен председателем отдела по особо важным делам революционного трибунала Нижегородской губернии (сам трибунал возглавил А. В. Анохин). Захватившие власть большевики в декабре 1917 года отменили прежние суды и упразднили должность прокурора. На смену суду пришел революционный трибунал, который в своих действиях руководствовавшегося не правом и законом, а револю­ционной целесообразностью.

Решением губкома он был переведён в Нижегородскую губернскую ЧК по борьбе с контрреволюцией, возглавлял которую Яков Воробьёв — один из организаторов красного террора в Нижегородской губернии.

В октябре 1918 года участвовал в организации в Нижнем Новгороде красноармейского бала в бывшем «Бюрократическом клубе» по случаю первой годовщины Октябрьской революции.

С марта 1919 года — заведующий следственным отделом Нижегородской губернской ЧК.

Гражданская война на юге[править | править вики-текст]

В мае 1919 года был послан на фронт гражданской войны полит-ко­миссаром матросского отряда Донской военной флотилии. Затем флотилия объединилась с Северным отрядом Астраханско-Каспийской военной флотилии, которая была преобразована в Волжско-Каспийскую военную флотилию. Военкому Богородскому поручили в кратчайший срок сформировать отряд моряков-коммунистов для военных операций. Сражался на Волге, под Царицыном. В конце июня в одном из боёв Богородский был тяжело контужен. Лечился в Самарском госпитале. После излечения его демобилизовали и назначили заведующим особым отделом Оренбургской губернской ЧК по борьбе с контрреволюцией.

Нижний Новго­род[править | править вики-текст]

В январе 1920 года был откомандирован в Москву в ВЧК. Там он вскоре ходатайствовал о переводе его на работу в организации, связанные с искусством. Был направлен А. В. Луначарским в Н. Новгород на должность заведующего художественным отделом. Однако Нижегородский Губком назначил его начальником следственной части революционного военного трибунала Волжской области. Два года жил в родном доме (на улице Ульянова). Писал стихи в духе «левого», революционного футуризма (поэтический сборник Даёшь!, 1922).

В октябре 1920 был переведён на профсоюзную работу членом президиума Нижегородского губернского правления Всероссийского профсоюза Рабис. Был избран членом Нижегородского горсовета.

В октябре 1921 года был командирован в Москву на профсоюзную конференцию художников, где был избран членом президиума.

Учёба во ВХУТЕМАСе[править | править вики-текст]

В сентябре 1922 года 27-летний Богородский командируется в Москву для завершения художественного образования. А. Е. Архипов пригласил его в свою мастерскую во ВХУТЕМАСе на IV курс. Выпустил поэтический сборник «Даёшь!» (1922).

В 1922 вступил в художественное объединение «Бытие».

В 1922 году избран депутатом Моссовета. (1922—1928)

В 1924 году вступил в Ассоциацию художников революционной России, самую широкую и влиятельную группировку 1920-х годов. Активно участвовал в работе объединения. Стараясь как можно шире отобразить новую жизнь, ассоциация организовывала своим членам творческие командировки в разные концы Советской России. В 1925 году Богородский ездил по Поволжью, Марийской и Чувашской республикам.

В 1925 вступил в художественное объединение «Жар-цвет».

В 1927 году во Вхутеине защитил диплом и получил от Наркомпроса направление на пенсионерскую поездку за границу.

Годы творчества[править | править вики-текст]

С 1928 по 1930 жил в Италии и Германии (пенсионерская поездка), долго гостил у Горького в Сорренто, с которым был земляком по Нижнему Новгороду. Написанный им портрет писателя не сохранился, известен по репродукциям.

В 1930 году вернулся в Россию, и в 1931—1937 часто бывал на ЧФ, вдохновляясь бытом и натурой (в 1931—1932 годах ездил по Черноморскому побережью).

Институт кинематографии[править | править вики-текст]

Заведующий кафедрой живописи и рисунка в Институте кинематографии (1938—1959), профессор (1939).

С начала войны активно работал в правлении МОССХа. 16 ноября 1941 года по решению правительства в числе 100 художников был эвакуирован из Москвы.

Осенью 1944 года был командирован в 5-ю воздушную армию.

Член-корреспондент АХ СССР (1947).

Председатель Правления МОСХа (1955—1958).

Игорь Грабарь писал о нем:

«Его повышен­ный жизненный тонус отра­жается на всём, к чему он прилагает руку».
Могила Богородского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Ф. С. Богородский умер 3 ноября 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

Творчество[править | править вики-текст]

Почтовая марка СССР (1965)

Самые характерные произведения художника — изображения моряков Гражданской войны. Широко известна его серия портретов беспризорных.

Он стремился к эмоционально напряженной живописи, добиваясь соответствующей выразительности и эффектности.

Его ранним работам свойственно увлечение импрессионизмом, как французским, так и русским, а также — влияние кубизма, супре­матизма и футуризма.

В 1916 дебютировал в Нижнем Новгороде на XVI периодической выставке городского Общества любите­лей живописи, где внимание привлек его «Портрет матери». «Портрет матери» отличается ярко выраженным декоративным началом, орнаментальностью и угловатым рисунком.

Обучаясь в мастерской Архипова, воспринял у него принципы от­ношения к натуре, точность индивидуальной характери­стики в портрете, мощную живописную пластику. В этот период он создает серию портретов беспризорных, которая была хорошо принята; но поиски героически-романтических сюжетов, которых требовала эпоха, привели к обращению к собственному прошлому. Военноморские сюжеты определили всю дальнейшую тематику его главных картин.

В 1927 году написал картину «Матросы в засаде» (Третьяковская галерея), ставшую эталоном жанра героической картины. В 1928 картина была направлена на XVI Би­еннале в Венецию (автор поехал с нею). В Италии художник изучал сов­ременные живописные тече­ния, создал много пейзажей маслом, работал также в тех­нике акварели и темперы, изучал росписи Помпеев. После учебы в Италии его палитра посветлела и стала легче.

В 1930-е годы пишет серию полотен, основываясь на Черноморской натуре, но ряду работ этого плана свойственна идеализация. Также он возвращался к воспоминаниям молодости, написав романтический автопортрет «Братишка» (1932), ставшую романтическим олицетворением героя Гражданской войны. Затем Богородский отказывается от драматической аффектации, свойственной ранним работам, и ищет пути создания образов монументально-обоб­щенных, возвышенно-героиче­ских.

Во время Великой Отечественной войны создает картину «Слава павшим героям» (1945, ГТГ), заслужившую широкое признание. В пейзажных картинах отразился интимный мир художника.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Ученики[править | править вики-текст]

Кузнецов, Леонид Трофимович

Библиография[править | править вики-текст]

  • Богородский Ф. С. Мой творческий путь. М.,1931.
  • Богородский Ф. С. Автомонография. М., 1938.
  • Кравченко К. С. Ф. С. Богородский. М..1952.
  • Полевой В. М. Федор Семенович Богородский. М.: Советский художник, 1956. 135 с, 2 л. ил.
  • Двести лет Академии художеств СССР. Каталог выставки. — Л.-М.: Искусство, 1958. — с.214.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Открытие художественной выставки // Волгарь. Н. Новгород, 1916. No 65. 7 марта.
  2. Вестник Московского университета, 1954
  3. Богородский Фёдор Семенович

Ссылки[править | править вики-текст]