Бои у Море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая мировая война
Памятник битве у Море.jpg
Памятник легионерам, посвящённый боям у Море.
Дата 25 сентября6 октября 1944
Место Моренская волость, Видземе, Латвия
Итог 19-я дивизия Латышского легиона СС держала оборону, затем оставила позиции. Красная армия развила наступление в ходе Рижской операции.
Противники

 Германия

 СССР

Командующие

Бруно Штрекенбах, Рудольф Коциньш, Николай Галдиньш, Роберт Осис

?, Адам Турчинский

Силы сторон

19 дивизия Латышского легиона

89-й, 117-й и 225-й полки 23-ей стрелковой дивизии 89-го корпуса 61-й армии и 107-й, 111-й и 228-й полки 55-й стрелковой дивизии
части 10-го танкового корпуса, пикирующие бомбардировщики ИЛ-2

Потери

186 убитых
650 раненых

2736 убитых, 9576 раненых, потеряно 5 танков T-34, 1 транспортный самолёт, 1 бомбардировщик ИЛ-2 [1]

Бои у Море были одним из жесточайчих сражений Рижской операции во время Второй мировой войны на территории Латвии. В ходе битвы 19-я дивизия Латышского легиона СС отражала попытки Красной армии прорваться к Риге, что позволило немецкой армии вывести войска из Эстонии.[2]

Предыстория[править | править код]

К осени 1944 года Красная армия заняла всю Латгалию, сконцентрировала войска в направлении Лубаны и направляла острие атакующих действий в направлении Рижского залива с целью отсечь части армии немецкой группировки Nord, которые находились в южной части Эстонии, а также рассечь 16-ю армию. Наступлению Красной армии сопротивлялась немецкая 18-я армия, в том числе 19-я дивизия Латышского легиона СС, сначала у озера Лубанас; затем, отступив в боях у Баркавы, Айвиексте и Ранки, отошла через Вецпиебалгу, Друсти, Сермукши, Скуйене, Нитауре и закрепилась у Море. 25 сентября 19-я дивизия легиона заняла Сигулдские оборонительные позиции, построенные в Моренской волости. На правом фланге размещался 44-й гренадерский полк СС, на левом — 42-й гренадерский полк СС. 43-й гренадерский полк СС был в резерве, размещён в районе Аллажи.

Ход боёв[править | править код]

Наступление Красной армии в направлении Нитауре-Сигулдa-Саулкрасты-Рига 25 сентября 1944 года достигло Сигулдской оборонительной линии. В Моренской волости в окопах длиной 12 км расположились войска 19-й дивизии Латышского легиона СС. В течение 5 дней продолжались ожесточённые бои. Численное превосходство Красной армии достигало 10-кратного размера, в течение 2 суток атаки и ожесточённый ближний бой носили непрерывный характер.

26 сентября, после недолгой артиллерийской подготовки, при поддержке танков, в атаку двинулись 4 батальона Красной армии. Красноармейцам удалось ворваться в дома Мазратниеки и частично в окопы 1-й и 3-ей рот 44-го полка легиона, однако в результате контратаки они были отброшены.

27 сентября 9 батальонов Красной армии были направлены на штурм позиций 3-ей и 4-й рот 1-го батальона 44-го полка легиона в центре Море, атаку поддержали артиллерия, авиация и танки. Артиллерия обороняющихся испытывала недостаток боеприпасов, и это дало возможность красноармейцам ворваться на позиции у Мазратниеки 3 раза, но всё же каждый раз атаки были отбиты. Резервные роты I батальона легионеров понесли большие потери в контратаках, поэтому командир полка Густав Праудиньш запросил помощь. Около полудня подошли роты II батальона 43-го полка, с их помощью были отбиты ещё 3 атаки Красной армии. Далее со стороны Красной армии предпринималась попытка прорыва обороны с помощью танков, но за короткое время 4 танка были уничтожены, и больше танковые атаки не предпринимались.[3]

28 сентября красноармейцам удалось ворваться на позиции у Мазратниеки и Мазканени и углубиться в лес, однако в результате быстрой контратаки место прорыва было блокировано и окружённое подразделение уничтожено. В этот же день 2 батальона Красной армии начали наступление в районе Мадлени — Картужи. Первый удар был отбит, но через несколько часов красноармейцы заняли позиции обороняющихся на протяжении 500 м в ширину и 250 м вглубь.

Утром 29 сентября I батальон 42-го полка легиона при поддержке 6 немецких ударных артиллерийских орудий контратакой ликвидировал прорыв.

На следующий день, 30 сентября, атаки ослабли и бои у Море закончились. Латышскому легиону удалось затруднить и задержать наступление Красной армии в направлении Риги. В ночь на 6 октября легион отступил от Сигулдской линии обороны и Красная армия, получив подкрепление, заняла оставленные позиции без боя.

Примечания[править | править код]

  1. Роланд Ковтуненко, "Битва у Море". Timermanis & Vējiņš. Рига, 2009. 89 стр. — ISBN 978-9984-39-783-2 (латыш.)
  2. «Латвия во второй мировой войне». Jumava. Рига, 2008. ISBN 978-9984-38-436-8 365.стр (латыш.)
  3. «Латышский воин во время Второй мировой войны», V том. Стокгольм, 1977. Центральное правление организации «Даугавас Ванаги». С. 57. (латыш.)

Ссылки[править | править код]