Вецпиебалга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крупное село
Вецпиебалга
Vecpiebalga
Vecpiebalga evangelical lutheran church.jpg
Вецпиебалгская евангелическо-лютеранская церковь
57°03′43″ с. ш. 25°48′39″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Latvia.svg Латвия
Статус краевой и волостной центр
Регион Видземе
Край Вецпиебалгский
Волость Вецпиебалгская
История и география
Высота центра 215 м
Часовой пояс UTC+2
Население
Население 501[1] человек (2017)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс LV-4122
vecpiebalga.lv  (латыш.)
Показать/скрыть карты
Вецпиебалга на карте
Вецпиебалга
Вецпиебалга

Ве́цпиебалга (латыш. Vecpiebalga) — крупное село в Латвии, административный центр Вецпиебалгского края и Вецпиебалгской волости. Расположено в историческом Пиебалгском крае, между озёрами Алаукстс и Инесис, на пересечении автодорог P30 и P33. Расстояние до города Мадона — 37 км, до Цесиса — 49 км, до Риги — 128 км.

В Вецпиебалге находится средняя школа, дом культуры (построен в 1887 году в качестве дома Благотворительного общества), библиотека, аптека, туристический информационный центр, а также органы управления Вецпиебалгского края.

История[править | править код]

Вид на Вецпиебалгу в 18 веке (из трудов Бротце).

Село возникло неподалёку от древнего Пиебалгского (иначе Grišku, Balgas, Veļķu) городища. Недалеко от городища в начале XIV века был построен Пиебалгский замок Рижского архиепископа. Замок был разрушен в 1577 году во время Ливонской войны, потом восстановлен, но уже в XVIII веке от замка остались только руины. Они находятся в нескольких сотнях метров к югу от дороги Цесис-Мадона и церкви.[2] На вершине холма между озерами Алаукстс и Тауну (примерно в 3 км от замка) образовался старейший центр Вецпиебалгского поместья (Alt-Pebalg).[3] В 1933 году Вецпиебалге был присвоен статус густонаселенного пункта (села).

География[править | править код]

Озеро Алаукстс у дороги Цесис—Мадона).

Географически Вецпиебалга находится в центральной части Видземской возвышенности, в Пиебалгской холмистой местности. Живописные окрестности Вецпиебалги с 1987 года включены в число охраняемых природных ландшафтов.

Архитектура и достопримечательности[править | править код]

Здание Вецпиебалгской евангелическо-лютеранской церкви, в неоготическом стиле, построено в период с 1839 года до 1845 года, одним из подрядчиков был Марцис Сарумс. Во время Второй мировой войны, 20 сентября 1944 года, колокольня церкви была взорвана; после войны храм был заброшен и начал разрушаться. Восстановлен в период с 1995 по 1997 год по проекту архитектора Аусмы Скуини[4].

Вецпиебалгскую приходскую школу построили в 1860—1864 годы, её здание частично разрушено солдатами карательной экспедиции во время репрессий революции 1905 года[5]. После аграрной реформы 1920 года школу перевели в национализированный господский дом Вецпиебалгской усадьбы и бывший дом мирового судьи. Здание школы восстановили в 1931—1940 годах.

Культура и искусство[править | править код]

В Вецпиебалге находится мемориальный музей Антона Аустриньша.

Примечания[править | править код]