Вецпиебалга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крупный посёлок
Вецпиебалга
Vecpiebalga
Vecpiebalga evangelical lutheran church.jpg
Вецпиебалгская евангелическо-лютеранская церковь
Страна

Латвия

Статус

краевой и волостной центр

Регион

Видземе

Край

Вецпиебалгский

Волость

Вецпиебалгская

Координаты

57°03′43″ с. ш. 25°48′39″ в. д.HGЯO

Высота центра

215 м

Население

501[1] человек (2017)

Часовой пояс

UTC+2

Почтовый индекс

LV-4122

Официальный сайт

vecpiebalga.lv  (латыш.)

Показать/скрыть карты
Вецпиебалга на карте
Вецпиебалга
Вецпиебалга

Вецпиебалга (латыш. Vecpiebalga) - это крупный посёлок в Видземе и центр Вецпиебалгского края и Вецпиебалгской волости. Расположен в историческом Пиебалгском крае, между озёрами Алаукстс и Инесис на пересечении автодорог P30 и P33. Расстояние до Мадоны — 37 км, до Цесиса — 49 км, до Риги — 128 км. В Вецпиебалге находится средняя школа, дом культуры (построен в 1887 году в качестве дома Благотворительного общества), библиотека, аптека, туристический информационный центр.

История[править | править вики-текст]

Вид на Вецпиебалгу в 18 веке (из трудов Бротце).

Образовался неподалёку от древнего Пиебалгского (иначе Grišku, Balgas, Veļķu) городища. Недалеко от городища в начале 14 века был построен Пиебалгский замок Рижского архиепископа. Замок впервые был разрушен в 1577 году во время Ливонской войны, потом восстановлен, но уже в 18-ом веке от замка остались только руины. Они находятся в нескольких сотнях метров к югу от дороги Цесис-Мадона и церкви.[2] На вершине холма между озерами Алаукстс и Тауну (примерно в 3 км от замка) образовался старейший центр Вецпиебалгского поместья (Alt-Pebalg).[3] В 1933 году Вецпиебалге был присвоен статус густо населенного пункта (посёлка).

География[править | править вики-текст]

Озеро Алаукстс у дороги Цесис—Мадона).

Географически Вецпиебалга находится в центральной части Видземской возвышенности, в Пиебалгской холмистой местности. Живописные окрестные пейзажи Вецпиебалги с 1987 года включены в охраняемые природные территории охраняемых ландшафтов в районе Вецпиебалга.

Административное деление[править | править вики-текст]

В Вецпиебалге, который является центром Вецпиебалгского края и Вецпиепалгской волости, располагается краевая дума и администрация.

Архитектура и достопримечательности[править | править вики-текст]

Здание Вецпиебалгской евангелическо-лютеранской церкви, в неоготическом стиле, построили с 1839 года до 1845 года, одним из подрядчиков был Марцис Сарумс. Во время второй мировой войны, во время атаки Красной армии 20 сентября 1944 года, немецкие солдаты взорвали башню церкви, после войны храм был брошен разрушаться. Церковь была восстановлена в период с 1995 года до 1997 года по проекту архитектора Аусмы Скуини[4].

Вецпиебалгскую приходскую школу построили в 1860—1864 годы, её здание частично разрушено солдатами карательной экспедиции во время репрессий революции 1905 года[5]. После аграрной реформы 1920 года школу перевели в национализированный господский дом Вецпиебалгской усадьбы и бывший дом мирового судьи. Здание школы восстановили в 1931—1940 годах.

Культура и искусство[править | править вики-текст]

Музеи[править | править вики-текст]

В Вецпиебалге находится мемориальный музей А. Аустриньша.

Примечания[править | править вики-текст]