Боймлер, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфред Боймлер
нем. Alfred Baeumler
Портрет
Дата рождения 19 ноября 1887(1887-11-19)[1]
Место рождения
Дата смерти 19 марта 1968(1968-03-19)[1] (80 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности философ, преподаватель университета

Альфред Боймлер (нем. Alfred Baeumler; 19 ноября 1887, Нойштадт Австрийская империя, ныне Нове-Место-под-Смркем, Либерецкого края Чехии) — 19 марта 1968, Энинген-унтер-Ахальм, ФРГ) — немецкий философ и педагог, один из идеологов нацизма, близкий друг Томаса Манна.

Взгляды[править | править код]

Альфред Боймлер широко использовал идеи Ницше. Силу индивидуума он увязывал с войной, при которой эта сила оказывалась просто необходимой.

Вместе с Альфредом Розенбергом — один из наиболее влиятельных идеологов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

С 1924 преподавал в Техническом Университете Дрездена, доцент в 1928 году, ординарный профессор в 1929 году. С 1933 читал курс лекций по философии и политическим наукам в университете Берлине, позже — директор Института политической педагогики, «Reichsamtsleiter» Управления науки Альфреда Розенберга.

Альфред Боймлер во многом способствовал превращению Ницше в пророка Третьего рейха.

Выступление А. Боймлера на съезде НСДАП

Превратил мысли Ницше в миф, который в Германии поставили на службу нацистскому мировоззрению. Боймлер подчеркивал героизм, провозглашенный Ницше, его высказывания о силе воли и его идеал аристократического сообщества. Такие идеи можно найти у Ницше, философия которого не была систематичной и, который выступал против христианства и демократии. Однако Боймлер не упоминает ненависть Ницше к национализму и его концепцию германцев. Таким образом, его философия «героизма» стала частью нацистской идеологии.

Сам Боймлер был одним из академиков-философов Третьего рейха. Будучи профессором Берлинского университета, он стал связующим звеном между высшими учебными заведениями Германии и ведомством Альфреда Розенберга, который отвечал за идеологическую подготовку членов нацистской партии.

Боймлер увязал взгляды Ницше с нордическими и солдатскими достоинствами и добродетелями. Военный опыт преподносился им в героическом ореоле.

В своих работах писал:

« Задача нашей расы: быть лидером Европы. … Чем была бы Европа без германского Севера? Чем была бы Европа без Германии? Колонией Римской империи. … Германия может существовать только в виде мирового исторического величия. … Немецкое государство в будущем не будет продолжением творения Бисмарка, но будет создано из духа Ницше и духа Великой войны.

Альфред Боймлер. Ницше и национал-социализм

»
« Человеческий род требует вымирания людей, плохо приспособленных к окружающим условиям, слабаков и дегенератов. Христианство же старается их поддерживать.

Альфред Боймлер. Трактат по истории немецкого духа. Берлин, 1937.

»
« Человек будет поступать аморально, пытаясь насильственно утвердить мораль.

Альфред Боймлер. Трактат по истории немецкого духа. Берлин, 1937.

»

Избранные труды[править | править код]

  • Kants Kritik der Urteilskraft, ihre Geschichte und Systematik, 1923.
  • Bachofen und Nietzsche, 1929.
  • Nietzsche, der Philosoph und Politiker, 1931.
  • Nietzsches Philosophie in Selbstzegunissen, 1931.
  • Die Unschuld des Werdens. Der Nachlass, ausgewählt und geordnet von Alfred Baeumler, 1931.
  • Männerbund und Wissenschaft, 1934.
  • Studien zur deutschen Geistesgeschichte, 1937.
  • Politik und Erziehung. Reden und Aufsätze, 1937.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]