Боковиков, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Боковиков
Александр Александрович Боковиков
Флаг
1-й Губернатор
Эвенскийского АО
Флаг
16 апреля 1997 года — 21 апреля 2001 года
Президент Борис Николаевич Ельцин
Владимир Владимирович Путин
Предшественник Должность учреждена
Анатолий Михайлович Якимов как глава администрации
Преемник Борис Николаевич Золотарёв
Флаг
1-й Председатель Законодательного Собрания (Суглан) Эвенкийского автономного округа I созыва
Флаг
17 июня 1994 года — 5 января 1997 года
Предшественник должность учреждена
Преемник Анатолий Егорович Амосов
Флаг
Депутат Законодательного Собрания (Суглан) Эвенкийского автономного округа III созыва
Флаг
21 апреля 2001 года — 31 декабря 2006 года
Флаг
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Флаг
16 апреля 1997 года — 27 июня 2001 года
Предшественник Анатолий Михайлович Якимов
Преемник Шарандин Юрий Афанасьевич
23 января 1996 года — 22 января 1997 года
Предшественник должность учреждена
Преемник Анатолий Егорович Амосов
Флаг
Депутат Туринского поселкового Совета депутатов IV созыва
14 марта 2010 года — 8 августа 2010 года
Генеральный директор МП «Эвенкиянефтепродукт»
20 января 2005 года — 8 августа 2010 года
Предшественник Ткаленко Владимир Георгиевич
Преемник Бахтин Иван Алексеевич (врио)
Яроцкий Виктор Сергеевич
 
Рождение 7 сентября 1956(1956-09-07)
c. Аян, Иркутская область, РСФСР, СССР
Смерть 8 августа 2010(2010-08-08) (53 года)
c. Байкит, Эвенкийский район, Красноярский край, Россия
Партия НПСР, Наш дом Россия, Единство, Единая Россия
Образование

Александр Александрович Боковиков (7 сентября 1956, c. Аян, Иркутская область, РСФСР — 8 августа 2010, c. Байкит, Эвенкийский район, Красноярский край, Россия) — российский государственный деятель, первый председатель Законодательного Собрания (Суглан) Эвенкийского автономного округа (1994-1997), первый губернатор Эвенкийского автономного округа с 1997 по 2001 год.

Детство[править | править код]

Родился 7 сентября 1956 года в с. Аян Катангского района Иркутской области. Маленькому Саше было неполных семь лет, когда Боковиковы из села Аян Катангского района Иркутской области отправились по Нижней Тунгуске в поисках лучшей доли. Семья решила остаться в Нидыме, так как тайга давно приворожила его отца — профессионального охотника. В роду Александра Александровича есть эвенки, и русские, и украинцы, и евреи.

Образование и трудовая деятельность[править | править код]

Боковиков заканчивает Туринскую школу-интернат и отправляется в Красноярский политехнический институт. Окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-механик» в 1978 году, учился в Иркутском сельскохозяйственном институте на факультете охотоведения, но был отчислен на 5 курсе.

В 1978 году работал по специальности на заводе. С 1979 по 1983 год — заготовитель, старший охотовед, с 1983 по 1986 год — заместитель директора, затем директор Илимпийского коопзверопромхоза (пос. Тура).

С 1986 по 1989 год — директор совхоза «Кислоканский» (пос. Кислокан). С 1989 по 1992 год — председатель Эвенкийского агропромышленного объединения. С 1992 по 1994 год — генеральный директор фирмы «Контракт», директор муниципального предприятия «Эвенкийская окружная пушно-меховая база».

Председатель Законодательного собрания (Суглан) Эвенкийского АО (1994-1997)[править | править код]

В июне 1994 года был избран депутатом, затем — первым председателем Законодательного собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа. Участвовал в разработке и принятии законов Эвенкийского автономного округа. К концу 1994 года были приняты региональные законы о местном самоуправлении и о выборах в органы местного самоуправления. Бюджетное устройство и бюджетный процесс регулировался одноименным законом, который также был принят одним из первых. Будучи спикером эвенкийского парламента, Александр Александрович обогатился опытом работы с людьми и нормативными документами, навыками публичных выступлений, появились знакомства со многими руководителями субъектов Федерации, федеральных структур, министерств и ведомств – старался со всеми находить общий язык и взаимопонимание[источник не указан 357 дней].

Губернатор Эвенкийского АО (1997-2001)[править | править код]

Боковиков выдвинул свою кандидатуру на пост главы администрации Эвенкийского автономного округа в 1996 году. Он победил при поддержке Национального патриотического союза России и компартии Российской Федерации. Главным соперником Боковикова был действующий глава администрации Эвенкийского автономного округа Анатолий Якимов, который был поддержан партией Наш дом Россия. 22 декабря 1996 года на выборах главы администрации округа одержал победу, но результаты выборов были признаны недействительными. На повторных выборах 16 марта 1997 года был избран главой администрации округа, набрав 49 % голосов. По должности председателя Суглана, а затем губернатора, с 1996 по 2001 год входил в состав Совета Федерации, являлся членом Комитета по делам Севера и малочисленных народов.

С первого дня новому руководителю окружной администрации пришлось работать в авральном режиме. Сказались оставленные предшественниками долги, необычно ранняя весна и низкий уровень воды в водных артериях Эвенкии. Больших усилий понадобилось Боковикову, чтобы караван все же пришел в округ, хотя весь груз был поставлен в долг. Под руководством Александра Боковикова – впервые в новейшей истории Эвенкии – округ начал продавать сырую нефть за пределы территории – в Северо-Енисейск. В январе 2000 года первые тонны юрубченской нефти пошли на переработку на ангарский нефтехимический завод. При нем в окружных и районных центрах появились социальные столовые, социальные магазины, подумывали открывать социальные аптеки. Губернатор создал в округе комитет по природным ресурсам (федеральная структура с прямым подчинением соответствующему министерству в Москве)[источник не указан 357 дней].

Александр Боковиков подписал в июне 1997 года договор с тогдашним губернатором Красноярского края Валерием Зубовым, который позволил жителям Эвенкийского автономного округа принять участие в губернаторских и парламентских выборах Красноярского края.

Дотационному на 95% процентов округу денег давали по минимуму (порой в полтора-два раза меньше требуемого). Этих средств не хватало ни на зарплаты, ни на хозяйственные и социальные нужды. Но самое страшное – их не хватало на закупку и завоз топлива в полном объеме. Осознавая, что на федеральную власть больше рассчитывать особенно не приходится, губернатор развил бурную деятельность по привлечению в округ недропользователей с их инвестициями и платежами в местные бюджеты. Был объявлен тендер на право владения Куюмбинским месторождением — очень серьезным по запасам. Его выиграла «Славнефть». В 2000 году пришел «Юкос», купивший крупный пакет акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, владельца самого большого в Эвенкии месторождения Юрупчен.

Многое из хорошего, что сохранила человеческая память, перечеркнула зима 2000 года. В январе-марте 2000 года в Эвенкии замерзали без отопления несколько посёлков. Столица округа поселок Тура оказалась без дизельного топлива и ГСМ. Люди молили о помощи. Поэтому на устранение бедственного положения вылетел министр МЧС Сергей Шойгу. Поселок Тура неминуемо бы вымерз, если бы Боковиков не сумел договориться с якутской Алроса о срочной переброске в Туру по воздуху сотен тонн солярки. Только так окружной центр выжил в зиму 1999-2000 года.

Затем Боковиков решительно взялся за реформирование топливно-энергетического хозяйства. Чтобы как можно меньше зависеть от привозного угля и освободить Туру от чудовищного смога, губернатор перевел большую часть котельных на отопление жидким топливом, причем в значительной доле за счет нефти с байкитских месторождений. И впервые за многие годы Тура стала выходить из зимы с чистым снегом на улицах и крышах зданий, а в домах эвенкийцев стало значительно теплее.

В 2001 году Александр Боковиков за полтора месяца до выборов губернатора Эвенкии отказался идти на второй срок. Занявшийся проблемами Сибири Шойгу поддержал решение Боковикова, «поскольку именно в годы его губернаторства в Эвенкии не раз складывалась критическая ситуация с отоплением». На губернаторских выборах 2001 года Александр Александрович поддерживал кандидатуру Бориса Золотарева, представителя компании «Юкос».

После отставки[править | править код]

В апреле 2001 года был избран депутатом Законодательного собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа, затем - председателем комитета по промышленности, недропользованию и природным ресурсам. Оставался в этой должности до объединения округа с Красноярским краем.

С 2005 по 2010 годы - генеральный директор муниципального предприятия Эвенкийского муниципального района «Эвенкиянефтепродукт». Незадолго до смерти в марте 2010 года был избран в Совет депутатов поселка Тура от партии Единая Россия.

Смерть[править | править код]

8 августа 2010 на 54-м году жизни, находясь в селе Байкит, скоропостижно скончался. Прощание с Александром Боковиковым прошло в п. Тура, в Доме культуры 10 августа 2010 года. 11 августа в Красноярске состоялась гражданская панихида по Александру Боковикову. Отпевание прошло в зале прощаний на кладбище Бадалык. Похоронен на кладбище поселка Емельяново.

Семья[править | править код]

  • Первая супруга Антонина Боковикова, две дочери от первого брака.
  • Вторая супруга - частный предприниматель Елена Анатольевна Боковикова.

Увлечения[править | править код]

Туризм, охота, рыбалка.

Награды, почётные звания[править | править код]

Награждён медалью «Совет Федерации. 15 лет» за большой вклад в развитие российского парламентаризма (2009)