Боковиков, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Боковиков
Александр Александрович Боковиков
Флаг
Губернатор Эвенскийского АО
21 апреля 1997 года — 21 апреля 2001 года
Предшественник: Должность учреждена. Глава администрации Анатолий Михайлович Якимов
Преемник: Борис Николаевич Золотарёв
Флаг
Председатель Законодательного Собрания (Суглан) Эвенкийского автономного округа
17 июня 1994 года — 5 января 1997 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Анатолий Егорович Амосов
Флаг
Депутат Законодательного Собрания (Суглан) Эвенкийского автономного округа III созыва
21 апреля 2001 года — 31 декабря 2006 года
Генеральный директор МП «Эвенкиянефтепродукт»
20 января 2005 года — 8 августа 2010 года
Предшественник: Ткаленко Владимир Георгиевич
Преемник: Бахтин Иван Алексеевич (врио)
Яроцкий Виктор Сергеевич (врио)
Чурушкина Светлана Николаевна
Флаг
Депутат Туринского поселкового Совета депутатов IV созыва
14 марта 2010 года — 8 августа 2010 года
 
Рождение: 7 сентября 1956(1956-09-07)
c. Аян, Иркутская область, РСФСР, СССР
Смерть: 8 августа 2010(2010-08-08) (53 года)
c. Байкит, Эвенкийский район, Красноярский край, Россия
Партия: Наш дом Россия, Единство, Единая Россия
Образование: Красноярский государственный технический университет

Александр Александрович Боковиков (7 сентября 1956, c. Аян, Иркутская область, РСФСР — 8 августа 2010, c. Байкит, Эвенкийский район, Красноярский край, Россия) — российский государственный деятель, первый председатель Законодательного Собрания (Суглан) Эвенкийского автономного округа (1994-1997), первый губернатор Эвенкийского автономного округа с 1997 по 2001 год.

Детство[править | править вики-текст]

Родился 7 сентября 1956 года в с. Аян Катангского района Иркутской области. Маленькому Саше было неполных семь лет, когда Боковиковы из села Аян Катангского района Иркутской области отправились по Нижней Тунгуске в поисках лучшей доли. Семья решила остаться в Нидыме, так как тайга давно приворожила его отца — профессионального охотника.

Образование и трудовая деятельность[править | править вики-текст]

Боковиков заканчивает Туринскую школу-интернат и отправляется в Красноярский политехнический институт. Окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-механик» в 1978 году, учился в Иркутском сельскохозяйственном институте на факультете охотоведения, но был отчислен на 5 курсе.

В 1978 году работал по специальности на заводе. С 1979 по 1983 год — заготовитель, старший охотовед, с 1983 по 1986 год — заместитель директора, затем директор Илимпийского коопзверопромхоза (пос. Тура).

С 1986 по 1989 год — директор совхоза «Кислоканский» (пос. Кислокан). С 1989 по 1992 год — председатель Эвенкийского агропромышленного объединения. С 1992 по 1994 год — генеральный директор фирмы «Контракт», директор муниципального предприятия «Эвенкийская окружная пушно-меховая база».

Политическая деятельность в 1994-2001 гг.[править | править вики-текст]

В июне 1994 года был избран депутатом, затем — первым председателем Законодательного собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа. Участвовал в разработке и принятии законов Эвенкийского автономного округа. По темпам законотворчества,а также по безработице и темпам обнищания населения Эвенкия в те годы бьет рекорды. К концу 1994 года были приняты региональные законы о местном самоуправлении и о выборах в органы местного самоуправления. Бюджетное устройство и бюджетный процесс регулировался одноименным законом, который также был принят одним из первых. Будучи спикером эвенкийского парламента, Александр Александрович обогатился опытом работы с людьми и нормативными документами, навыками публичных выступлений, появились знакомства со многими руководителями субъектов Федерации, федеральных структур, министерств и ведомств – старался со всеми находить общий язык и взаимопонимание.

22 декабря 1996 года на выборах главы администрации округа одержал победу, но результаты выборов были признаны недействительными. На повторных выборах 16 марта 1997 года был избран главой администрации округа, набрав 49 % голосов. По должности председателя Суглана, а затем губернатора, с 1996 по 2001 год входил в состав Совета Федерации, являлся членом Комитета по делам Севера и малочисленных народов.

С первого дня новому руководителю окружной администрации пришлось работать в авральном режиме. Сказались оставленные предшественниками долги, необычно ранняя весна и низкий уровень воды в водных артериях Эвенкии. Больших усилий понадобилось Боковикову, чтобы караван все же пришел в округ, хотя весь груз был поставлен в долг. Под руководством Александра Боковикова – впервые в новейшей истории Эвенкии – округ начал продавать сырую нефть за пределы территории – в Северо-Енисейск. В январе 2000 года первые тонны юрубченской нефти пошли на переработку на ангарский нефтехимический завод. При нем в окружных и районных центрах появились социальные столовые, социальные магазины, подумывали открывать социальные аптеки.

Многое из хорошего, что сохранила человеческая память, перечеркнула зима 2000 года. В январе-марте 2000 года в Эвенкии замерзали без отопления несколько посёлков. Столица округа оказалась без дизельного топлива и ГСМ. Люди молили о помощи.Поэтому в устранении бедственного положения вылетел министр МЧС Шойгу. Во время совместной поездки с которым под предлогом зайти к сестре Боковиков покинул министра.

В 2001 года опять решил идти на выборы, но за полтора месяца до выборов губернатора Эвенкии снял свою кандидатуру. Занявшийся проблемами Сибири Шойгу поддержал решение Боковикова, "поскольку именно в годы его губернаторства в Эвенкии не раз складывалась критическая ситуация с отоплением".

После отставки[править | править вики-текст]

В апреле 2001 года был избран депутатом Законодательного собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа, затем - председателем комитета по промышленности, недропользованию и природным ресурсам. Оставался в этой должности до объединения округа с Красноярским краем.

С 2005 по 2010 годы - генеральный директор муниципального предприятия Эвенкийского муниципального района «Эвенкиянефтепродукт». Незадолго до смерти в марте 2010 года был избран в Совет депутатов поселка Тура от партии Единая Россия.

Смерть[править | править вики-текст]

8 августа 2010 на 54-м году жизни, находясь в селе Байкит, скоропостижно скончался. Прощание с Александром Боковиковым прошло в п. Тура, в Доме культуры 10 августа 2010 года. 11 августа в Красноярске состоялась гражданская панихида по Александру Боковикову. Отпевание прошло в зале прощаний на кладбище Бадалык. Похоронен на кладбище поселка Емельяново.

Семья и увлечения[править | править вики-текст]

Супруга - частный предприниматель Елена Анатольевна Боковикова, две дочери от первого брака.

Увлечения: туризм, охота, рыбалка.