Болеславец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Болеславец
польск. Bolesławiec
Флаг[d] Герб[d]
Флаг Герб
Страна

Польша

Воеводство

Нижнесилезское воеводство

Повят

Болеславецкий повят

Координаты

51°16′00″ с. ш. 15°34′00″ в. д.HGЯO

Президент

Пётр Роман

Прежние названия

до 1945Бунцлау

Площадь

22,81 км²

Высота центра

190±1 м

Население

40 258 человек (2009)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+48 75

Почтовые индексы

59-700

Автомобильный код

DBL

Официальный сайт

um.boleslawiec.pl  (польск.)

Магдебургское право с

1251 года

Показать/скрыть карты
Болеславец на карте
Болеславец
Болеславец

Болесла́вец (польск. Bolesławiec [bɔlɛˈswavʲɛt͡s] , сил. Bolesławjec, нем. Bunzlau, сил.-нем. Bunzel) — город в болеславецком повете Нижнесилезского воеводства Польши. Имеет статус городской гмины. Независимо от этого город исполняет функцию административного центра сельской гмины Болеславец (однако город не входит в её состав).

История[править | править вики-текст]

16 (28) апреля 1813 года здесь скончался Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. По приказу царя Александра I тело Кутузова было забальзамировано и доставлено в Санкт-Петербург, а оставшиеся после бальзамирования внутренние органы захоронены адъютантом полководца Монтрезором и другими ближайшими сподвижниками Кутузова на кладбище у деревни Тиллендорф, в трех километрах от Бунцлау. После освобождения Польши от немецких войск военнослужащие Советской Армии положили к подножию монумента плиту с текстом:

«Великому патриоту земли русской фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову в день 132-й годовщины его смерти 28 апреля 1945 года.

Среди чужих равнин, ведя на подвиг правый Суровый строй полков своих, Ты памятник бессмертный русской славы На сердце собствеенном воздвиг. Но не умолкло сердце полководца, И в грозный час оно зовет на бой, Оно живёт и мужественно бьется В сынах Отечества, спасенного тобой! И ныне, проходя по боевому следу Твоих знамен, пронесшихся в дыму, Знамена собственной победы Мы клоним к сердцу твоему!

От воинов Красной Армии, 12 февраля 1945 года вступивших в город Бунцлау».

Тогда же по решению Военного совета 1-го Украинского фронта на этом старом деревенском кладбище был сооружен Кутузовский мемориал, центром которого стал первый памятник генерал-фельдмаршалу. Рядом с могилой Кутузова захоронены останки 141 советского воина, погибших в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героев Советского Союза. У входа на территорию кладбища установлены фигуры российских солдат — гренадера 1813 года и советского бойца 1945 года.

Легенда о том, что сердце М. И. Голенищева-Кутузова захоронено на чужбине, была опровергнута ещё в 1933 году.[источник не указан 1948 дней] 4 сентября 1933 года специальная комиссия во главе с директором Музея истории религии РАН СССР произвела вскрытие склепа, в котором был захоронен М. И. Голенищев-Кутузов, на территории Собора Казанской иконы Божьей Матери. По итогам вскрытия был составлен акт, в котором отмечалось, что в цинковом гробу обнаружены человеческие кости с останками материи и «серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце». Таким образом, было официально установлено, что прах М. И. Голенищева-Кутузова вместе с забальзамированным сердцем был погребен по православному обряду в Соборе Казанской иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге.

Памятник Кутузову

Ссылки[править | править вики-текст]