Больница (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Больница
The Hospital
Постер фильма
Жанр чёрная детективная трагикомедия
Режиссёр Артур Хиллер
Продюсер Говард Готтфрид
Джек Гроссберг
Автор
сценария
Пэдди Чайефски
В главных
ролях
Джордж К. Скотт
Дайана Ригг
Оператор Виктор Кемпер
Композитор Моррис Сурдин
Кинокомпания Simcha Productions
Длительность 103 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1971
IMDb ID 0067217

«Больница» (англ. The Hospital) — кинофильм режиссёра Артура Хиллера 1971 года выпуска, детективная трагикомедия с элементами чёрного юмора. Главные роли в фильме исполнили Джордж К. Скотт и Дайана Ригг.

Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий Пэдди Чайефски, номинация за актёрскую работу Скотта. Гран-при жюри Берлинского кинофестиваля. В 1995 году фильм был отобран в Национальный реестр фильмов США, обладая «культурным, историческим или эстетическим» значением.

Сюжет[править | править код]

Фильм повествует о нескольких днях из жизни доктора Бока (Джордж К. Скотт), главного врача большой базовой больницы в Манхэттене. Бок переживает кризис среднего возраста, его оставила жена, непутёвые дети не разговаривают с ним. Он считает себя импотентом и подумывает о самоубийстве.

Тем временем в стенах больницы происходит череда якобы несчастных случаев. Сначала один из больных умирает не от осложнений, а от ошибочного лечения, назначенного врачами. Затем при загадочных обстоятельствах один за другим погибает несколько докторов.

Доктор Бок пытается разобраться в причинах происходящего и знакомится с Барбарой Драммонд (Дайана Ригг), дочерью одного из пациентов, и открывает ей душу. Они вступают в интимную связь на диване доктора, и Бок понимает, что его мысли об импотенции сильно преувеличены. После совместной ночи Бок чувствует, что влюблён в Барбару и теперь ему есть для чего жить.

Убийцей оказывается отец Барбары, Эдмунд (Барнард Хьюз), мстящий таким образом докторам за их медицинские навыки. Ирония заключается в том, что жертвы Драммонда могли быть спасены, если бы им было оказано должное немедленное лечение, но врачи в госпитале оказываются настолько некомпетентными, что спасти их не удаётся.

Барбара с отцом направляются в аэропорт имени Кеннеди, чтобы вернуться назад в Мексику, Бок же остаётся возвращать в строй родной госпиталь.

В ролях[править | править код]

Награды и признание[править | править код]

Ссылки[править | править код]