Большая красная единица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая красная единица
The Big Red One
Постер фильма
Жанр драма/военный
Режиссёр Сэмюэл Фуллер
Продюсер Джин Корман
Автор
сценария
Сэмюэл Фуллер
В главных
ролях
Ли Марвин
Марк Хэмилл
Оператор Адам Гринберг
Композитор Дэна Капрофф
Кинокомпания Lorimar
Длительность 113 мин.
162 мин. (восстановленная версия)
Страна США
Язык английский
Год 1980
IMDb ID 0080437

«Большая красная единица» (англ. The Big Red One) — фильм Сэмюэла Фуллера о Второй мировой войне. Сценарий написан Фуллером на основе личного опыта службы в 1-й пехотной дивизии, прозвище которой послужило заглавием для фильма.

Сюжет[править | править код]

В центре событий — четверо рядовых, вместе со своим сержантом прошедших войну от начала до конца и ставших известными как «Четыре всадника Сержанта». Военные действия охватывают высадку в Северной Африке и вторжение в Европу. Серия эпизодов разворачивается от Североафриканской кампании до освобождения концлагеря Фалькенау.

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Нарукавная нашивка 1-й пехотной дивизии Армии США.

Компания Warner Brothers была очень заинтересована в проекте в конце 1950-х — начале 1960-х гг., отправляла Фуллера в Европу для выбора натуры и в качестве подготовительной работы поручила ему фильм «Мародёры Меррилла». После споров, возникших у Фуллера с Джеком Уорнером и со студией из-за сделанных в «Мародёрах» купюр, проект «Большая красная единциа» был оставлен.

Съёмки начались в 1978 г. в Израиле и Ирландии.

Премьера состоялась 18 июля 1980 г. Прокатная версия фильма была сильно урезана. Восстановленная версия вышла на DVD в 2004 г., через семь лет после смерти Фуллера.

Ссылки[править | править код]