Большая поясничная мышца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая поясничная мышца
Anterior Hip Muscles 2.PNG
Большая поясничная мышца обозначена как Psoas major
Латинское название Musculus psoas major
Начало боковая поверхность тел XII грудного, четырёх верхних поясничных позвонков
Прикрепление соединяясь с пучками подвздошной мышцы образует общую подвздошно-поясничную мышцу
Кровоснабжение a. iliolumbalis, a. circumflexa ilium profunda
Иннервация rr. musculares plexus lumbalis (LI—LII))
Функция идентична функции подвздошно-поясничной мышцы
Антагонист Большая ягодичная мышца
Каталоги

Большая поясничная мышца (лат. Musculus psoas major) — мышца внутренней группы мышц таза.

Длинная веретенообразная. Начинается 5 зубцами от боковой поверхности тел XII грудного, четырёх верхних поясничных позвонков, а также соответствующих межпозвонковых дисков. Более глубокие мышечные пучки начинаются от поперечных отростков всех поясничных позвонков. Несколько суживаясь, мышца направляется книзу и немного кнаружи и, соединяясь с пучками подвздошной мышцы (лат. m. iliacus) образует общую подвздошно-поясничную мышцу (лат. m. iliopsoas)[1].

Функция[править | править код]

Мышца по своей сути является одной из головок лат. m. iliopsoas. Её функция аналогична функции данной мышцы.

Примечания[править | править код]

  1. Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников. Мышцы таза // Атлас анатомии человека. — 2-е. — М.:: Медицина, 1996. — Т. 1. — С. 284—285. — 344 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-225-02721-0.


Поясничные мышцы, расположенные справа и слева от позвоночника, — самые глубокие мускулы в человеческом теле, который влияют на баланс, силу и гибкость, функциональность движения остальных мышц и суставов. Psoas соединяет позвоночник с ногами, участвует в процессе ходьбы, помогает поддерживать вертикальное положение тела. Соединительная ткань крепит мышцу к диафрагме, поэтому psoas влияет также и на дыхание, отвечает за рефлексы страха.

Лиз Кох утверждает, что поясничная мышца связана с самой древней частью головного и спинного мозга — так называемым «рептильным мозгом». Он отвечал за инстинкт выживания задолго до момента, когда начали развиваться способности головного мозга.

Слишком быстрый образ жизни, который ведет современный человек, вызывает сильное напряжение в этой мышце, которая должна постоянно пребывать в боевой готовности. Стресс, проблемы на работе – и мы сокращаем psoas, а её хроническое напряжение приводит к болезненным состояниям, особенно в зоне поясницы и позвоночника. Сколиоз, дегенерация суставов таза, боль в коленях, бесплодие – все эти диагнозы могут быть связаны с перенапряжением поясничной мышцы.

Хроническое зажатие мускулов поясницы грозит нарушениями осанки и дыхания, ухудшает работу внутренних органов, создает давление на нервные волокна. Для оздоровления поясничной мышцы Лиз Кох советует развивать восприимчивость к получаемым от неё сообщения.

Многие положения тела в йоге не могут быть приняты правильно, пока не будет полностью расслаблена поясничная мышца. Оздоровление этого мускула помогает возродить поток жизненной энергии. По даосским традициям psoas принято называть мышцей души, так как она находится возле главного энергетического центра тела.