Межпозвоночный диск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Межпозвоночный диск
Gray301.png
Gray313.png
Латинское название disci intervertebrales
Каталоги
Межпозвоночный диск.

Межпозвоночный диск — фиброзно-хрящевое образование из кольцевидных соединительнотканных пластинок и студенистого ядра в центре между телами двух соседних позвонков позвоночника.

Функции[править | править код]

Межпозвоночные диски повышают устойчивость позвоночника к вертикальным нагрузкам, амортизируя сотрясения при беге, ходьбе, прыжках; наряду с другими соединениями позвонков, участвуют в обеспечении подвижности и гибкости позвоночника.

Шейный позвонок с межпозвоночным диском

Строение[править | править код]

Межпозвоночные диски различаются по размерам в зависимости от нагрузки на них, увеличиваясь сверху вниз и достигая высоты 11 мм в поясничном отделе. Диски состоят из студенистого ядра (лат. nucleus pulposus), представляющего собой гелеобразную массу, и окружающего его плотного, волокнистого фиброзного кольца (лат. annulus fibrosus). Сверху и снизу диски покрыты тонким слоем белого волокнистого хряща, который участвует в их питании от сосудов тела позвонка.


Вопрос терминологии[править | править код]

В различных специализированных и энциклопедических изданиях употребляется как термин «межпозвоночный диск», так и термин «межпозвонковый диск». Так, в статье «Позвоночник» (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [856 дней]) БСЭ:

Из травм встречаются: повреждение связочного аппарата П.— разрывы и растяжения связок; повреждение межпозвонковых дисков...

С другой стороны, в статье «Позвоночник» Медицинской энциклопедии:

Все тела позвонков, за исключением крестцовых, у взрослых разделены межпозвоночными дисками...

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]