Большая синагога (Рим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синагога
Большая Синагога Рима
итал. Tempio Maggiore di Roma
928RomaSinagoga.JPG
Страна Италия
Город Рим
Конфессия Ортодоксальный иудаизм
Строительство 19011904 годы
Состояние Действует
Сайт Официальный сайт

Большая синагога Рима (итал. Tempio Maggiore di Roma) — самая большая синагога в Риме.

История[править | править вики-текст]

Настоящее здание синагоги было построено вскоре после объединения Италии в 1870 году, когда Королевство Италия захватило Рим и Папское государство перестало существовать. Римское гетто было разрушено, и евреи получили гражданство. Здание, в котором ранее размещалась синагога гетто (со сложной структурой корпусов в одном здании) было снесено, и еврейская община начала строить планы на новое и впечатляющее здание[1].

13 апреля 1986 года Папа Иоанн Павел II посетил Большую синагогу. Это событие стало первым известным визитом Папы в синагогу с начала истории Римско-католической церкви. Он молился с раввином Элио Тоаффом, бывшим главным раввином Рима[1][2]. Это было воспринято как попытка улучшения отношений между католицизмом и иудаизмом в рамках программы Иоанна Павла II, направленную на улучшение отношений с евреями. В 2010 году в синагогу состоялся визит Папы Римского Бенедикта XVI[3], которого принимал раввин Риккардо Ди Сеньи.

Синагога отметила свой столетний юбилей в 2004 году. В дополнение к действующему молитвенному дому, синагога также служит культурным и организационным центром Comunità Ebraica di Roma (еврейской общины Рима). В здании располагаются офисы Главного раввина Рима, а также Еврейский музей Рима[1][4].

Экстерьер[править | править вики-текст]

Вид на Большую синагогу с холма Авентин

Внешний вид здания разработан архитекторами Винченцо Коста и Освальдо Арманни; здание было построено с 1901 по 1904 годы на берегах Тибра, с видом на старое гетто. Благодаря эклектичному стилю синагога выделяется даже в городе известным достопримечательностями и сооружениями[1]. Алюминиевый купол синагоги является единственным квадратным куполом у зданий в Риме и легко идентифицирует культовое сооружение даже на расстоянии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 "Great Synagogue, Rome". Sacred Destinations. Проверено 21 октября 2008. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  2. Boston College: "Address at the Great Synagogue of Rome April 13, 1986". © 2008 The Trustees of Boston College. Проверено 21 октября 2008. Архивировано 11 июня 2008 года.
  3. Visita Papa Francesco in Sinagoga | 7 Shevat 5776 – 17 Gennaio 2016
  4. Krusch, David "The Jewish Museum in Rome". © 2008 The American-Israeli Cooperative Enterprise. Проверено 21 октября 2008. Архивировано 5 сентября 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]