Синагога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Староновая синагога в Праге, 1270 г. Старейшая действующая синагога в мире

Синаго́га (от греч. συναγωγή, сюнагогэ «собрание»; ивр.בֵּית כְּנֶסֶת‏‎, бейт кне́сет — «дом собрания»; идиш ‏שול‏‎, шул — «школа»), после разрушения иерусалимского храма — основной институт еврейской религии, помещение, служащее местом общественного богослужения и центром религиозной жизни общины[1].

Синагога не только оказала решающее влияние на формирование иудаизма. Традиция придаёт синагоге огромное значение в еврейской жизни. В Талмуде считается, что она уступает по святости только храму, и называет её (ивр.מקדש מעט‏‎ микдаш меат «малое святилище»)[2], как сказано:

Я удалил их к народам и рассеял их по странам, но Я стал для них святилищем малым в странах, куда пришли они.

(Иез. 11:16)

Происхождение синагоги[править | править код]

Большинство историков полагают, что синагоги появились около двадцати пяти веков назад в Вавилоне, после разрушения Первого храма и начала вавилонского пленения. Евреи, угнанные в Вавилон, стали собираться в домах друг друга, чтобы вместе молиться и учить Тору. Позднее были построены специальные здания для молитвы — первые синагоги.

В начале периода Второго храма еврейские законоучители постановили, что молиться следует в общине. Каждая община должна построить «дом собрания» (евр. бейт-кнесет или греч. синагога), где евреи собирались бы на молитву в шаббат, праздники и будни.

Устройство синагоги[править | править код]

Хотя внешне синагоги отличаются друг от друга, в основе их внутреннего устройства лежит конструкция храма, который, в свою очередь, повторял устройство скинии, построенной евреями в пустыне. Это было огороженное прямоугольное пространство. Внутри находился умывальник, где священнослужители омывали руки и ноги перед началом службы, и жертвенник для жертвоприношения животных. Вслед за этим располагалось нечто вроде шатра, называемое «Святилище». Туда могли входить только священнослужители. В глубине святилища, скрытая особым занавесом (парохет), находилась Святая святых. Там стоял ковчег завета, содержавший скрижали с высеченными на них десятью заповедями. Когда царь Соломон построил храм, он воспроизвёл устройство скинии, добавив прилегающий двор, где могли молиться женщины.

Синагоги строятся так, что их фасад всегда обращён к Израилю, по возможности, к Иерусалиму, где стоял храм (для европейских синагог это означает ориентацию на восток). Во всяком случае, стена, у которой стоит арон кодеш (шкаф, в котором хранятся свитки Торы), всегда направлена в сторону Иерусалима, и в любом месте Земли еврей молится, обратясь лицом к нему.

По правилам, необходимо стремиться к тому, чтобы синагога располагалась на самом высоком месте в городе.

Синагога имеет обычно прямоугольную форму, для мужчин и женщин есть раздельные помещения (это может быть балкон, боковой или задний придел), разделённые преградой (см. мехица). У входа помещается раковина, где можно совершить омовение рук перед молитвой. В той части синагоги, которая соответствует местоположению святилища в храме, устанавливается большой шкаф (иногда в нише), покрытый занавесом (парохет). Такой шкаф называется «Синагогальный ковчег» (арон кодеш) и соответствует ковчегу завета в храме, в котором хранились скрижали с десятью заповедями. В шкафу находятся свитки Торы — самое священное достояние синагоги.

В центре синагоги находится возвышение (бима или алмемар). С этого возвышения читается Тора, на нём установлен стол для свитка. Это напоминает помост, с которого в храме читали Тору.

Над ковчегом располагается «неугасимый светильник» (нер тамид). Он горит всегда, символизируя менору, масляный светильник храма. В меноре было семь фитилей, один из которых горел постоянно, как сказано:

«возжигать вечный огонь перед скрижалями…»

Рядом с нер тамид помещается обычно каменная плита или бронзовая доска, с выгравированными на ней десятью заповедями.[3]

Функции синагоги[править | править код]

«Новая синагога» (Neue Synagoge), Берлин

Время молитв в синагоге совпадает со временем ежедневных жертвоприношений в храме, тем не менее, молитва не является заменой жертвоприношения. В отличие от, например, христианской церкви, синагога не является храмом, а лишь помещением для общественной молитвы. Еврейский храм может быть построен только на одном месте — на храмовой горе в Иерусалиме[источник не указан 2348 дней].

В эпоху второго храма функцией синагоги было поддержание тесной связи между евреями, где бы они ни жили, и храмом в Иерусалиме, никак, разумеется, с храмом не конкурируя. После разрушения храма синагога призвана возрождать во всех еврейских общинах дух храма.

Функции синагоги очень широки. Часто при синагогах имеются школы, в которых дети и подростки изучают Тору. Талмуд рассказывает, что в Иерусалиме было 480 синагог, и при каждой две школы — начальная (бейт-сефер) и средняя (бейт-талмуд). В бейт-сефер преподавали Танах, а в бейт-талмуд — Мишну. По традиции синагоги обеспечивают общину библиотекой. Считается весьма благочестивым делом купить для такой библиотеки книги. В любой синагоге можно найти Пятикнижие с комментариями, Мишну, Талмуд, сотни, а иногда и тысячи других книг. Любой член общины вправе пользоваться ими. В синагоге проводят празднование обрезания, совершеннолетия, выкуп первенца и другие религиозные обряды. Также в синагоге может заседать местный религиозный суд (бейт-дин).

Синагоги абсолютно независимы. Любая группа верующих может организовать синагогу. Для управления синагогой верующие сами выбирают руководителей. Правление синагоги распоряжается средствами для помощи нуждающимся, устраивает на ночлег приезжих и т. д.

Синагогальная служба[править | править код]

Новые формы богослужения в синагогах основывались на концепциях, развившихся из храмовой службы, и благодаря храму они стали частью религиозной жизни еврейского народа.

Синагога находилась на храмовом дворе, а молитвы и чтение Торы были частью храмовой службы. Многие храмовые ритуалы, как, например, биркат-коханим, помахивание лулавом в праздник Суккот, трубление в шофар и другие, пришли в синагогальную службу из храмового ритуала и получили распространение в синагогах в земле Израильской и в диаспоре ещё в период существования храма.

С течением времени к изучению Торы было добавлено также чтение Торы в храме. В субботу и в праздники синедрион собирался в храме в качестве бейт-мидраша; в храмовом дворе законоучители преподавали народу законы Торы. Хранившиеся в храме древние списки Священного Писания и произведения национальной исторической литературы были эталоном канонического текста, и по просьбе общин диаспоры храмовые писцы делали для них копии с этих книг.

Несмотря на развитие новых форм богопочитания, в народном сознании храм продолжал оставаться местопребыванием шхины и единственным местом жертвоприношения Богу. Путём храмового жертвоприношения и сопровождающего его очищения искуплялись прегрешения как частных лиц, так и всего народа, что способствовало духовному очищению и моральному совершенствованию Израиля. Храмовый культ рассматривался как источник благословения не только для евреев, но и для всех народов мира. После разрушения храма синагога призвана возрождать во всех еврейских общинах дух храма.

Знаменитые синагоги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Синагога // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Талмуд, Меггила 29а
  3. В соответствии с еврейской традицией скрижали имели форму куба, хотя обычно их изображают с закругленными гранями.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]