Гросер-Ванзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Большое Ванзее»)
Перейти к: навигация, поиск

Гросер-Ванзе
нем. Großer Wannsee
52°25′39″ с. ш. 13°10′23″ в. д. / 52.42750° с. ш. 13.17306° в. д. / 52.42750; 13.17306 (G) (O) (Я)Координаты: 52°25′39″ с. ш. 13°10′23″ в. д. / 52.42750° с. ш. 13.17306° в. д. / 52.42750; 13.17306 (G) (O) (Я)
Озеро Гросер-Ванзе
Озеро Гросер-Ванзе
Страна ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Гросер-Ванзе (Германия)
Blue pog.svg
Гросер-Ванзе
Commons-logo.svg Гросер-Ванзе на Викискладе

Гросер-Ванзе (нем. Großer Wannsee) — озеро в берлинском округе Штеглиц-Целендорф, представляющее собой расширенный участок русла реки Хафель. Помимо Гросер-Ванзе в Берлине есть и Клайнер-Ванзе в составе Грибницского канала (нем. Griebnitzkanal).

Река Хафель, Гросер-Ванзе, Грибницский канал, Грибницское озеро (нем. Griebnitzsee) и Глиникское озеро (нем. Glienicker Lake) со всех сторон окружают административный район Ванзее, который представляет собой речной остров, расположенный к западу от Большого Ванзее. К северу на Хафель находится остров Шваненвердер, а к западу приблизительно в километре вверх по течению Хафель расположен остров Пфауэнинзель.

Пляж озера расположен в северной части восточного берега и входит в состав района Николасзее, а не Ванзе. До падения Берлинской стены это живописный берег с широко раскинувшимся пляжным корпусом, являющимся памятником архитектуры, и специально выделенной зоной для нудистов был излюбленным местом отдыха жителей Западного Берлина.

По озеру курсируют речные трамвайчики: вдоль Хафель или по Грибницскому каналу на них можно добраться в города Потсдам, Вердер или перебраться в район Тегель. Причал находится на южном берегу озера недалеко от моста Ванзеебрюкке и одноимённого железнодорожного вокзала. Сюда же прибывает паром из Кладова, с противоположного берега Хафель.

20 января 1942 года на вилле Марлир, расположенной на западном берегу озера, состоялось тайное совещание высокопоставленных представителей имперских ведомств Третьего рейха и НСДАП, где обсуждались вопросы реализации принятого ранее решения об уничтожении еврейского населения Европы. Эта встреча позднее получила название Ванзейской конференции, а на вилле в настоящее время располагается Мемориальный центр холокоста.