Эта статья входит в число добротных статей

Ванзейская конференция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ванзейская конференция
Haus der Wannsee-Konferenz 02-2014.jpg
Вилла Марлир, где проходило совещание. Ныне музей
Дата проведения

20 января 1942 г.

Место
проведения

Германия Гросер-Ванзе, Берлин, Германия

Рассмотренные вопросы

Окончательное решение еврейского вопроса

Commons-logo.svg Ванзейская конференция на Викискладе

Координаты: 52°25′59″ с. ш. 13°09′56″ в. д. / 52.43306° с. ш. 13.16556° в. д. / 52.43306; 13.16556 (G) (O) (Я) Ванзейская конференция — совещание представителей правительства и руководителей нацистской партии Германии, состоявшееся 20 января 1942 года на озере Ванзе на вилле «Марлир» в Берлине, расположенной по адресу: ул. Ам-Гросен-Ванзе (нем. Am Großen Wannsee), д. 56-58. На Ванзейской конференции были определены пути и средства «окончательного решения еврейского вопроса» — программы геноцида еврейского населения Европы (в настоящее время используется термин «Холокост»)[1].

Предпосылки[править | править вики-текст]

Геноцид евреев начался ещё до Ванзейской конференции. 31 июля 1941 года Герман Геринг подписал приказ о назначении начальника Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхарда Гейдриха ответственным за «окончательное решение еврейского вопроса».[2]

На оккупированных Германией территориях СССР во второй половине 1941 года айнзатцгруппами, подчинёнными РСХА, было убито около 1 млн евреев. Так, в августе 1941 года в Каменец-Подольском была проведено массовое истребление депортированных евреев из Европы, затем в ноябре аналогичная акция повторилась в Рижском гетто . 23 октября была полностью запрещена еврейская эмиграция с территорий, подконтрольных нацистам. В декабре 1941 года начал функционировать первый лагерь уничтожения в Хелмно. В этот же период начал строиться лагерь уничтожения Белжец, а в Освенциме были проведены первые опыты по отравлению газом Циклон Б (его испытывали на советских военнопленных)[3].

Саул Фридлендер считает, что эти события в комплексе свидетельствуют о существовании к этому времени плана массового уничтожения евреев[3]. Аналогичного мнения придерживается Кристофер Браунинг (англ.) — он полагает, что переход от планов переселения к планам тотального уничтожения произошёл в сентябре-октябре 1941 года[4]. Таким образом, к концу 1941 года период поиска путей решения «еврейского вопроса» был завершён.

Подготовка[править | править вики-текст]

Письмо Геринга Гейдриху об «окончательном решении еврейского вопроса»

29 ноября 1941 года Гейдрихом были разосланы приглашения на конференцию для обсуждения наиболее быстрых и экономичных путей решения об избавлении Европы от еврейского населения. В условиях военного времени ранний план переселения евреев Европы на Мадагаскар представлялся непрактичным. Вместо этого планировалось собрать евреев со всей Европы и депортировать их на Восток в трудовые лагеря, где они от тяжёлых условий вымерли бы, а остальные подверглись «соответствующей обработке»[5]. В работе конференции приняло небольшое число участников — всего 15 высших руководителей разных государственных институтов: гестапо, службы безопасности СС, высокопоставленные члены НСДАП, представители различных министерств нацистской Германии — министерства юстиции и иностранных дел, агентства национальности и переселений, а также учреждения, ответственного за распределение еврейской собственности. Более половины из присутствующих на конференции имели докторские степени, полученные в немецких университетах. Они были хорошо информированы о политике по отношению к евреям и понимали важность вклада каждого ведомства в осуществление этого плана. Они понимали, что «эвакуация на восток» — это эвфемизм для депортации в концлагеря, «окончательное решение» означает уничтожение европейских евреев[5].

Первоначально конференция была назначена на 9 декабря 1941 года, но затем была отложена до 20 января 1942 года из-за того, что 5 декабря началось контр-наступление Красной Армии под Москвой, 7 декабря Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор[6] а Гитлер объявил войну США[7].

Местом проведения конференции Гейдрих избрал уютный и живописный берлинский особняк «Марлир». Гости приглашались на завтрак в 9:00, заседание же назначалось на 12:00. Важную роль в подготовке и проведении конференции играл начальник отдела гестапо IV-B-4 оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман[6].

Ход конференции[править | править вики-текст]

Столовая, где проходило совещание

Ванзейская конференция продолжалась всего полтора часа. Две трети времени заняло выступление Гейдриха[7], который обратился к присутствующим с речью, в которой отметил, что

…другим возможным решением еврейской проблемы является поиск места для эмиграции евреев — то есть эвакуации евреев на восток… Такие действия однако, рассматриваются как временная мера, но практический опыт уже накоплен и имеет чрезвычайную важность для будущего окончательного решения еврейского вопроса.[5]

К началу конференции Гитлер уже принял принципиальное решение о целях и способах разрешения еврейского вопроса. На конференции обсуждались вопросы технического характера. Одним из них была проблема смешанных еврейско-арийских браков — считать ли евреями людей, один из родителей которых еврей, а другой немец, и как поступать с теми, у кого еврейская бабушка или дед. Решение по данному вопросу так и не было принято и было отложено до следующих заседаний[8].

Адольф Эйхман, составлявший протокол конференции, сообщил присутствующим, что в соответствии с полученным ранее приказом Гитлера следует немедленно приступить к выселению евреев в Восточную Европу (на территорию оккупированной Польши, где и были впоследствии построены большинство концлагерей). В протоколе не упоминается о газовых камерах и крематориях, а говорится о «каторжных работах, на которых, надо надеяться, большинство умрут», а также о том, что нельзя оставлять в живых уцелевших, поскольку они будут ядром для возрождения[8].

Каждый из участников получил копию протокола. Перед концом войны почти все участники уничтожили свои копии, однако одна копия была найдена в 1947 году в архиве Министерства иностранных дел уцелевшей благодаря тому, что её хозяин находился в концентрационном лагере в конце войны.

В 1961 году во время суда над Эйхманом в Иерусалиме, он свидетельствовал, что после окончания официальной части конференции в неформальной обстановке, с коньяком, участники не стесняясь, без иносказаний обсуждали результаты заседания, прямо говорили об убийствах, ликвидации и уничтожении[8][9].

Содержание заключительного протокола[править | править вики-текст]

Данные о численности еврейского населения по странам Европы

В протоколе ясно обозначена цель данной конференции — разработка чёткого плана реализации «окончательного решения еврейского вопроса» и согласования действий различных ведомств. Главное ответственное за исполнение плана лицо — Гиммлер.

Гейдрих вкратце изложил присутствующим главные «достижения» нацистской расовой политики на тот день. Среди них — вытеснение евреев из всех областей жизни Рейха с помощью Нюрнбергских расовых законов, вынуждение к эмиграции. Вместе с тем отмечалось, что первоначальная политика вынуждения евреев к эмиграции за пределы рейха не оправдала себя. Главные тому причины — отказ всех потенциальных стран принимать еврейских беженцев и отсутствие у беженцев средств для эмиграции. Кроме того, было сказано, что с началом войны Гиммлер запретил еврейскую эмиграцию, считая её опасной.

Было предложено новое решение еврейского вопроса: «выселение евреев на восток», выражение означающее истребления евреев в концлагерях на территории Польши. Вниманию присутствующих был представлен список — статистическая оценка еврейского населения в каждой из европейских стран, всего 11 миллионов евреев. В этом списке особо заслуживает внимания число евреев Албании — 200 человек, что свидетельствует о тотальности «окончательного решения еврейского вопроса», которое должно было учесть всех евреев до последнего. Ни один из 11 миллионов евреев не должен был остаться в живых[10].

Последствия конференции[править | править вики-текст]

31 января 1942 года Адольф Эйхман разослал срочные приказы всему командному составу полиции, секретным службам безопасности и руководителям СД, содержащие подробные указания к подготовке депортации евреев Германии, Австрии и Чехии. С этого момента начинается систематический и тщательно разработанный геноцид.

По мнению профессора Дана Михмана, Ванзейская конференция стала важной вехой в процессе уничтожения, поскольку действия нацистских органов власти стали более согласованными и организованными. Однако он считает, что само решение о массовом уничтожении принималось не на конференции[11].

В соответствии с согласованной на конференции политикой нацистскими властями была создана сеть лагерей смерти, предназначенных для уничтожения людей. В 1942—1944 годах в этих лагерях было убито 3 миллиона евреев[12].

Участники конференции и их дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Ведомство Имя Должность Портрет Дальнейшая судьба
Имперское министерство оккупированных восточных территорий Альфред Мейер Статс-секретарь Имперского министерства восточных оккупированных территорий, гауляйтер и рейхсштатгальтер Bundesarchiv Bild 183-1991-0712-500, Alfred Meyer.jpg покончил жизнь самоубийством 11 апреля 1945 года в Хессиш-Ольдендорф (Нижняя Саксония)[13]
Имперское министерство оккупированных восточных территорий Георг Лейббрандт Начальник Главного политического управления Имперского министерства оккупированных восточных территорий, рейхсамтсляйтер LeibbrandtGeorg.jpg летом 1943 ушёл с государственной службы, умер 16 июня 1982 года в Бонне
Имперское министерство внутренних дел Вильгельм Штуккарт Статс-секретарь Имперского министерства внутренних дел Wilhelm Stuckart.jpg отрицал в 1947 году своё участие в Ванзейском совещании. На свободе с 1949 года. Погиб в 1953 году в автоаварии[14]
Управление по четырёхлетнему плану Эрих Нойман Статс-секретарь Управления по четырёхлетнему плану NeumannErich.jpg освобождён в 1948 году по состоянию здоровья, умер 23 марта 1951 года[15]
Имперское министерство юстиции Роланд Фрейслер Статс-секретарь Имперского министерства юстиции Bundesarchiv Bild 151-17-15, Volksgerichtshof, Roland Freisler.jpg погиб 3 февраля 1945 года во время американской бомбардировки Берлина[16]
Правительство Генерал-губернаторства Йозеф Бюлер Статс-секретарь правительства Генерал-губернаторства Булер в середине выдан Польше и казнён по приговору Верховного польского народного суда в Кракове 22 августа 1948 года[17]
Имперское министерство иностранных дел Мартин Лютер Начальник Германского отдела МИДа, младший статс-секретарь LutherMartin.jpg за интриги против Риббентропа отправлен в концлагерь, после освобождения погиб 12 или 13 мая 1945 года в Берлине (был застрелен советским военнослужащим)[14],[18]
Партийная канцелярия НСДАП Герхард Клопфер Министериальдиректор Партийной канцелярии, оберфюрер СС Bundesarchiv Bild 119-06-44-12, Gerhard Klopfer.jpg назван в 1949 году судом «незначительно виновным». Помощник по налогам и адвокат в Ульме. Умер в 1987 году[14]
Имперская канцелярия Фридрих Вильгельм Критцингер Министериальдиректор Имперской канцелярии KritzingerFriedrich.jpg умер вскоре после освобождения по состоянию здоровья в 1947 году[14][19]
Главное управление имперской безопасности (РСХА) Рейнгард Гейдрих Начальник Главного управления имперской безопасности, обергруппенфюрер СС Bundesarchiv Bild 146-1969-054-16, Reinhard Heydrich.jpg умер в Праге 4 июня 1942 года от ранения, полученного 27 мая при покушении на него чешских патриотов, заброшенных с территории Великобритании[20]
Главное управление имперской безопасности (РСХА) Генрих Мюллер Начальник IV Управления РСХА (Тайная государственная полиция (Гестапо)), группенфюрер СС Heinrich Müller.jpg Погиб в Берлине в мае 1945 года
Главное управление имперской безопасности (РСХА) Адольф Эйхман Руководитель «еврейского отдела» Тайной государственной полиции (Гестапо), оберштурмбаннфюрер СС WP Adolf Eichmann 1942.jpg в декабре 1961 года приговорён к смерти в Иерусалиме и 31 мая 1962 года казнён
Главное управление СС по делам расы и поселений Отто Хофман Начальник Главного управления СС по делам расы и поселений, группенфюрер СС Bundesarchiv Bild 183-B26445, Otto Hofmann.jpg 10 марта 1948 года на Процессе американского военного трибунала по делу расовых учреждений СС приговорён к 25 годам тюремного заключения, в январе 1951 года срок снижен 15 лет, в 1954 году освобождён. Работал торговым служащим в Вюртемберге и умер в 1982 году[14][21]
Ведомство Высшего руководителя СС и полиции в Генерал-губернаторстве Карл Эберхард Шёнгарт Командующий полицией безопасности и СД в Генерал-губернаторстве, оберфюрер СС Karl Eberhard Schöngarth.jpg казнён по приговору британского трибунала 16 мая 1946 года в Хамельне (Нижняя Саксония)[14]
Ведомство Высшего руководителя СС и полиции в Рейхскомиссариате «Остланд» Рудольф Ланге Командующий полицией безопасности и СД Генерального комиссариата «Латвия», штурмбаннфюрер СС погиб в бою в феврале 1945 года в Позене (Польша)[22]

Вилла Марлир сегодня[править | править вики-текст]

В настоящее время на вилле размещается Мемориальный центр Холокоста[23].

Ванзейская конференция в культуре[править | править вики-текст]

В 2001 году вышел фильм Фрэнка Пирсона «Заговор», посвящённый конференции. Главные роли исполнили Кеннет Брана (Гейдрих), Стэнли Туччи (Эйхманн) и Колин Фёрт (Штуккарт).

Конференция упоминается в романе Роберта Харриса «Фатерланд» (1992) на тему альтернативной истории. В сюжете романа победившие в войне нацисты осуществляют ликвидацию евреев в Европе, и перед визитом американского президента Джозефа Кеннеди в Германию для подписания союза с Гитлером, гестапо принимается за ликвидацию самих участников данной конференции с целью уничтожения свидетелей. По книге снят одноимённый фильм.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Browning, 2004, p. 309.
  2. Письменное полномочие Геринга Гейдриху от 31 июля 1941 года.
  3. 1 2 Фридленедер С. От антисемитизма к уничтожению: историография нацистской политики по отношению к евреям и попытка интерпретации // Даниил Романовский, Давид Зильберкланг Яд ва-Шем: исследования : сборник. — Иерусалим: Яд ва-Шем, 2010. — Т. 2. — С. 68-69. — ISSN 1565-9941.
  4. Кристофер Браунинг (англ.). По поводу моей книги «Истоки „окончательного решения“»: замечания об «окончательном решении», его предпосылках и важнейших последствиях
  5. 1 2 3 Berenbaum M. (англ.). Wannsee Conference (англ.). Encyclopædia Britannica's Reflections on the Holocaust. Проверено 9 января 2016.
  6. 1 2 Михман, 2001, с. 129.
  7. 1 2 Бриман Ш. 60 лет после Ванзее. Хроники Иерусалима (2000). Проверено 9 января 2016.
  8. 1 2 3 Browning, 2004, p. 413.
  9. Показания Адольфа Эйхмана о Ванзейской конференции на процессе против него в окружном суде Иерусалима, июнь-июль 1961. Дом Ванзейской конференции. Проверено 12 декабря 2015.
  10. Протокол обсуждения «Окончательного решения еврейского вопроса» 20 января 1942 года. Дом Ванзейской конференции. — перевод на русский язык. Проверено 12 декабря 2015.
  11. Михман, 2001, с. 141.
  12. «Окончательное решение еврейского вопроса»: первый этап. Подготовка к тотальному уничтожению. Ванзейская конференция. Холокост (Шоа). Яд ва-Шем. Проверено 17 января 2016.
  13. Залесский, 2005, с. 321—322.
  14. 1 2 3 4 5 6 60 лет после Ванзее
  15. Биография Эриха Ноймана в «Актах Рейхсканцелярии Веймарской республики»
  16. Залесский, 2005, с. 546.
  17. Залесский, 2005, с. 72-73.
  18. Залесский, 2005, с. 313.
  19. Залесский, 2005, с. 284.
  20. Залесский, 2005, с. 141.
  21. Залесский, 2005, с. 188.
  22. Залесский, 2005, с. 309.
  23. Дом Ванзейской Конференции. Проверено 9 января 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]