Большое блокадное кольцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Большое блокадное кольцо — комплекс мемориалов, посвящённых блокаде Ленинграда. Входит в состав Зелёного пояса Славы[1].

Комплекс был спроектирован и построен в рамках разработки единого комплекса мемориалов, которые входят в Зелёный пояс Славы.

Основные работы по созданию мемориалов, входящих в комплекс Большого блокадного кольца, были начаты в 1967 году. Большая часть входящих в него мемориалов была завершена к 1975 году, когда праздновался тридцатилетний юбилей Победы в Великой Отечественной войне[2].

Большое блокадное кольцо проходит по следующему маршруту: южный берег Финского залива в районе Лигово — Пулковские высоты — северная часть города Пушкин — юг города Колпино — город Кировск — правый берег Невы — западный берег Ладожского озера — деревни Верхние и Нижние Никулясы — посёлок Васкелово — река Сестра — северный берег Финского залива[1].

Список входящих мемориалов[править | править код]

В состав Большого блокадного кольца входят следующие мемориалы на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Кировский вал»[править | править код]

Находится мемориал «Кировский вал» в Санкт-Петербурге, включает в себя памятник «Танк-победитель», памятные стелы и дот[3].

Мемориальный комплекс «Кировский вал» был заложен ещё до возникновения концепта Зелёного пояса Славы и является одним из старейших входящих в него мемориалов. Первые стелы этого мемориала были заложены в 1944 и 1946 годах[2].

«Пулковский рубеж»[править | править код]

Находится в Санкт-Петербурге на Пулковских высотах[3].

В 2010-х годах планировалось застроить жилыми домами часть территории Пулковских высот, в том числе и часть территории мемориала. После обращения граждан в 2018 году было принято решение о сокращении территорий, выделенных под строительство, в результате чего территория мемориала не была затронута[4].

«Ополченцы»[править | править код]

Мемориал «Ополченцы» расположен в городе Пушкин (Ленинградская область).

Представляет из себя стелу с изображением барельефа защитников Ленинграда и с мемориальной надписью на ней. Рядом расположены противотанковые надолбы и установлены артиллерийские орудия[3].

«Непокорённые»[править | править код]

Мемориал «Непокорённые» расположен в городе Пушкин (Ленинградская область) на 6-м километре Колпинского шоссе.[3]

«Штурм»[править | править код]

Мемориал «Штурм» располагается в Тосненском районе Ленинградской области, в посёлке Ям-Ижора на 29-м километре Московского шоссе.

Представляет из себя памятный обелиск, установленный на месте, где было остановлено наступление немецкой армии на Ленинград по этому направлению.

«Ижорский таран»[править | править код]

Мемориал «Ижорский таран» находится в центре города Колпино (Ленинградская область", посвящён рабочим города Колпино, работавшим на Ижорском заводе и принимавшим участие в обороне Ленинграда[5].

«Невский порог»[править | править код]

Мемориал «Невский порог» находится в городе Отрадное (Ленинградская область). Размещён на месте заложенного в 1944 году обелиска участникам Усть-Тосненского десанта.

«Невский пятачок»[править | править код]

Мемориал «Невский пятачок» включает в себя целый комплекс отдельных памятников. Центральным из них является «Рубежный камень». Помимо него, в «Невский пятачок» входят Аллея памяти, памятник «Призрачная деревня», братские могилы советских воинов в городе Кировск, стела памяти малолетних  узников фашизма, обелиск воинам Ленинградского фронта и морякам Краснознамённого Балтийского флота, памятный знак в Кировске, часовня святого великомученика Георгия Победоносца, а также памятники пушка ЗИС-3 и танк Т-34[3].

«Прорыв»[править | править код]

Мемориал «Прорыв» находится в Кировском районе Ленинградской области, недалеко от деревни Синявино. Включает в себя танк-памятник Т-34 около Ладожского моста, обелиск в самом посёлке Синявино и диораму «Прорыв блокады Ленинграда».

«Безымянная высота»[править | править код]

Мемориал «Безымянная высота» находится во Всеволожском районе Ленинградской области на правом берегу Невы около Ивановских порогов.

Имеет также другое название — Холм славы.

«Лемболовская твердыня»[править | править код]

Мемориал «Лемболовская твердыня» находится в деревне Керро Куйвозовского сельского поселения Всеволожского районе Ленинградской области. Мемориал расположен на месте, где было остановлено наступление финских войск[3].

«Сад мира»[править | править код]

Мемориал «Сад мира» расположен на 38-м километре Выборгского шоссе во Всеволоском районе Ленинградской области. Вопреки названию, представляет из себя стелу из гранитных блоков и расположенные рядом танковые надолбы. Монумент расположен в лесо-парковом массиве.

«Сестра»[править | править код]

Монумент «Сестра» расположен в устье реки Сестры близ города Сестрорецка на 38-м километре Приморского шоссе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Культура Ленинградской области. enclo.lenobl.ru. Дата обращения: 1 февраля 2021.
  2. 1 2 Помните нас!. pomnite-nas.ru. Дата обращения: 1 февраля 2021.
  3. 1 2 3 4 5 6 Большое блокадное кольцо. Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Дата обращения: 1 февраля 2021.
  4. Setl City сократил застройку. ЖК "Планетоград" станет меньше в четыре раза. www.dp.ru. Дата обращения: 1 февраля 2021.
  5. Мемориал "Ижорский таран". www.lentravel.ru. Дата обращения: 1 февраля 2021.