Большой Канарский телескоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grantelescopio.jpg
Оригинал названия

Gran Telescopio CANARIAS

Тип

Оптический телескоп

Расположение

Испания Ла-Пальма, Испания

Высота

2400 м.

Длины волн

инфракрасный и оптический диапазон

Дата открытия

2007

Диаметр

10,4 м.

Собирающая площадь

73 м².

Фокусное расстояние

169,9 м.

Сайт

официальный сайт

Сравнение основных зеркал некоторых телескопов (Большой Канарский телескоп обозначен желтым шестиугольником в верхней части рисунка)

Большой Канарский телескоп (англ. The Gran Telescopio CANARIAS (GTC)) — С момента постройки в 2007 году и по настоящее время является оптическим телескопом-рефлектором с самым крупным зеркалом в мире. Его первичное шестиугольное зеркало, с эквивалентным диаметром 10,4 метра, составлено из 36 шестиугольных сегментов, изготовленных из ситаллов en:Zerodur, производства компании en:Schott AG. Оснащен активной и адаптивной оптикой.

Телескоп расположен на пике потухшего вулкана Мучачос на высоте около 2400 метров выше уровня моря, на Канарском острове Пальма, в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос. Наряду с обсерваториями Гаваев и Чили, является одним из лучших мест на Земле с точки зрения астроклимата. Она расположена выше атмосферного слоя, для которого характерно интенсивное формирование облаков, что позволяет, практически всегда, вести наблюдения на чистом небосводе. В совокупности с еще одним фактором — низкой турбулентностью атмосферы это обеспечивает высокое качество получаемых изображений.

Инициатива постройки телескопа принадлежит исп. Instituto de Astrofísica de Canarias (IAC)[1] и принцу Испании. В работе над проектом GTC были задействованы несколько учреждений из Испании, Мексики, и университета Флориды (США). Строительство телескопа заняло 7 лет. Стоимость постройки телескопа и дополнительных инструментов: OSIRIS и CanariCam составила €105 миллионов.

По состоянию на первую половину 2016 года GTC возглавляет список самых больших оптических телескопов в мире. Первый свет телескоп увидел 13 июля 2007 года. Он видит объекты в миллиард раз более слабые, чем те, что видит невооруженный человеческий глаз.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]