Very Large Telescope

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Very Large Telescope
Aerial View of the VLTI with Tunnels Superimposed.jpg
Тип

телескоп видимого спектра

Расположение

пустыня Атакама, Чили

Высота

2635 м

Дата открытия

1998

Диаметр

4 × 8,2 м
4 × 1,8 м

Монтировка

Альт-азимутальная

Сайт

Официальный сайт

ESO-The Four ATs at Paranal-Phot-51c-06.jpg

Very Large Telescope (рус. Очень большой телескоп, сокр. VLT) — комплекс из четырёх отдельных 8,2-метровых оптических телескопов (UT1-UT4): телескопы Анту (Antu), Куйен (Kueyen), Мелипал (Melipal), Йепун (Yepun), объединённых в одну систему, построенную и управляемую Европейской Южной Обсерваторией. Является частью Паранальской обсерватории на Серро Параналь, на высоте 2635 м в Чили.

Строительство, модернизация[править | править вики-текст]

В мае 1998 г. было завершено строительство первого из четырёх телескопов и на нём был получен «первый свет». Остальные телескопы были построены вскоре, в 1999 и 2000 годах. Также были построены четыре 1,8-метровых Вспомогательных Телескопа (англ. Auxiliary Telescopes, AT). Эти AT были построены с 2004 по 2007 годы[1][2].

В марте 2011 года впервые осуществлялась попытка использовать зеркала как единую систему, но тогда не получилось стабильной согласованной работы. В конце января 2012 удалось соединить все четыре основных телескопа в режим интерферометра. В результате VLT стал эквивалентен по угловому разрешению телескопу со сплошным зеркалом в 130 метров, что сделало его самым большим наземным оптическим телескопом Земли.

Для получения 130-метрового виртуального зеркала было бы достаточно соединить два наиболее удаленных друг от друга основных телескопа обсерватории Паранал. Однако чем больше инструментов работает в связке, тем более качественной получается картинка. В частности, вспомогательные телескопы (AT) были разработаны для повышения четкости в изображении, получаемом с помощью четырёх основных зеркал. Французский астроном Жан-Филипп Бергер рассказал о VLT:

С двумя телескопами вы можете следить за звездами, определять их диаметр, или же за двойными звездами, вычисляя расстояние между ними. С четырьмя аппаратами уже можно думать о тройных звездных системах и молодых светилах, окруженных протопланетными облаками, из которых формируются планеты. Список доступных нам объектов значительно расширился."[3]

Способ работы[править | править вики-текст]

VLT может работать в трёх режимах:

  • Как четыре самостоятельных телескопа. Каждый телескоп может вести съёмку с часовой выдержкой, благодаря чему он в 4 миллиарда раз чувствительнее, чем невооружённый глаз. Основной режим.
  • Как единый когерентный интерферометр (VLT Interferometer или VLTI), для увеличения углового разрешения[5] до нескольких миллисекунд дуги (для λ~1 мкм).
  • Как единый некогерентный телескоп, для увеличения светимости объектов (эквивалент телескопа с 16-метровым зеркалом).

VLT оснащён широким спектром приборов, для наблюдения волн разного диапазона — от ближнего ультрафиолетового до среднего инфракрасного (то есть большую часть всех волн, доходящих до поверхности земли). В частности, системы адаптивной оптики позволяют почти полностью исключить влияние турбулентности атмосферы в инфракрасном диапазоне, благодаря чему VLT получает в этом диапазоне изображения, в 4 раза более чёткие, чем телескоп Хаббла.

Два вспомогательных 1,8-метровых телескопа были запущены в 2005 году, а ещё два — в 2006 году. Они могут передвигаться вокруг основных телескопов. Вспомогательные телескопы используются для интерферометрических наблюдений.

Каждый основной телескоп может передвигаться по горизонтали, вертикали и азимуту для улучшения качества наблюдений.

Вспомогательные телескопы перемещаются по сети рельсов и могут быть установлены на 30 подготовленных площадках — станциях[6].

Инструменты[править | править вики-текст]

AMBERruen
Астрономический многолучевой рекомбинатор (англ. Astronomical Multi-Beam Recombiner) — это инструмент, объединяющий три телескопа VLT одновременно, диспергирующие свет в спектрографе для анализа состава и формы объекта наблюдения. AMBER отмечен «наиболее продуктивным интерферометрическим инструментом»[7].
CRIRES
Криогенный инфракрасный спектрограф эшелле (англ. Cryogenic Infrared Echelle Spectrograph) является спектрографом с адаптивной оптикой с решёткой эшеллеruen. Это обеспечивает разрешающую способность до 100 000 в инфракрасном спектральном диапазоне от 1 до 5 мкм.
DAZZLE
Инструмент посетителя; гостевой фокус.
ESPRESSOruen
Эшелле спектрограф для скалистых экзопланет и стабильных спектральных наблюдений (англ. Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations) — обладающий высоким разрешением, волоконно-объединённый и кросс-дисперсионный эшелле спектрограф для видимого диапазона длин волн, способный работать в 1-UT режиме (с использованием одного из четырёх телескопов) и в 4-UT режиме (с использованием всех четырёх), для поиска скалистых внесолнечных планет в обитаемой зоне своих звёзд. Его главной особенностью является спектроскопическая стабильность и точность лучевых скоростей. Технические требования — задача достичь 10 см/с, но желаемая задача состоит в том, чтобы получить уровень точности в несколько см/с. Установка и ввод в эксплуатацию ESPRESSO в VLT предусмотрена в 2016 году[8][9].
FLAMES
(англ. Fibre Large Array Multi-Element Spectrograph) — Большой волоконный многоэлементный спектрограф[проверить перевод!] для ультрафиолетового и видео Эшелле спектрографов высокого разрешения и GIRAFFE, последний позволяет изучать одновременно сотни отдельных звёзд в соседних галактиках при умеренном спектральном разрешении в видимом диапазоне.
FORS
Фокусный редуктор и низко-дисперсный спектрограф — камера, работающая с видимым светом и много-объектный спектрограф с полем зрения 6,8 угловой минуты. FORS2 является усовершенствованной версией предыдущего FORS1 и включает в себя дополнительные возможности много-объектной спектроскопии[10].
GRAVITY
Является вспомогателем адаптивной оптики, инструмент ближнего инфракрасного (NIR (near-infrared)) диапазона для микроугловой точности узких углов астрометрии и интерферометрической фазы опорных отображений слабых небесных объектов. Этот инструмент будет интерферометрически объединять NIR-свет, собранный с четырёх телескопов на VLTI[11].
HAWK-I
Широкоформатный группы-К наблюдатель высоко-разрешения (англ. Infrared Spectrometer And Array Camera) — является инструментом ближнего инфракрасного наблюдения с относительно большим полем зрения.
ISAAC
Инфракрасный спектрометр и массив камер (англ. Infrared Spectrometer And Array Camera) спектрограф близкого инфракрасного наблюдения.
KMOSruen
Криогенный инфракрасный многообъектный спектрометр, предназначенный в первую очередь для изучения далёких галактик.
MATISSE
Многодиафрагменный средне-ИК спектроскопический эксперимент (англ. Multi Aperture Mid-Infrared Spectroscopic Experiment) — представляет собой ИК-спектро-интерферометр VLT-интерферометр, который потенциально сочетает в себе лучи, полученные во всех четырёх телескопах (ЕТС) и четырёх вспомогательных телескопах (ATS). Прибор используется для реконструкции изображения и строится по состоянию на сентябрь 2014 года. Первый свет в телескоп в Паранале ожидается на 2016 год[12][13].
MIDI
Инструмент, сочетающий два телескопа VLT в среднем-ИК диапазоне, рассеивая свет в спектрографе для анализа состава пыли и формы наблюдаемого объекта. MIDI отмечен вторым из наиболее продуктивных инструментов интерферометрических инструментов (превзойден AMBERruen в последнее время).
MUSEruen
Огромный 3-мерный спектроскопический обозреватель, который обеспечит полный охват видимых спектров всех объектов, содержащихся в «цветном пучке», проходящем через всю вселенную[14].
NACO
NAOS-CONICA, NAOS — подразумевает Адаптивная оптика системы Несмита и CONICA — подразумевает Coude камера ближнего ИК-спектра, является возможностью адаптивной оптики, которая производит инфракрасные изображения настолько чёткие, насколько приняты из пространства, и включает в себя спектроскопические, поляриметрические и коронографические возможности.
PIONIERruen
Инструмент, объединяющий свет всех 8-метровых телескопов, что позволяет подобрать информацию в около 16 раз мельче, чем можно увидеть в один[15].
SINFONI
Спектрограф для интегральных полевых наблюдений в ближнем-ИК (англ. Spectrograph for Integral Field Observations in the Near Infrared) обладает средним разрешением, ближний-ИК область (1-2,5 мкм) всё поле спектрографа заполняется с помощью адаптивного модуля оптики.
SPHEREruen
Спектро-Поляриметрическое высоко-контрастное исследование экзопланет (англ. Spectro-Polarimetric High-Contrast Exoplanet Research) — высококонтрастная система адаптивной оптики, предназначенная для открытия и изучения экзопланет[16][17].
ULTRACAM
Инструмент для посетителей
UVES
Ультрафиолетовый и видео-Эшелле-спектрограф высокого разрешения (англ. Ultraviolet and Visual Echelle Spectrograph) — эшелле-спектрограф ультрафиолетового и видимого света.
VIMOSruen
Многообъектный спектрограф видимого света (англ. Visible Multi-Object Spectrograph) представляет видимые изображения и спектры до 1000 галактик, одновременно в области 14х14 угловых минут.
VINCI
Тестовый инструмент для объединения двух телескопов VLT. Это был первый световой инструмент VLTI и более не используется.
VISIR
VLT-спектрометр и отображатель для среднего-ИК — представляет дифракционно-ограниченное отображение и спектроскопию в диапазоне разрешений в 10 и 20 микрон среднего-ИК (MIR) атмосферных окон.
X-Shooter
Является первым инструментом, второго поколения, широкополосным (от УФ до ближнего-ИК спектрометра) предназначен для изучения свойств редких, необычных или неизвестных источников.

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Very Large Telescope. ESO. Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  2. ESO - Auxiliary Telescopes. Проверено 17 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  3. В Чили заработал крупнейший оптический телескоп — Ukranews
  4. BBC News - Four telescope link-up creates world's largest mirror
  5. VLT whitebook // ESA. page 11. «VLT Interferometer (VLTI), in which two or more UTs, two or more ATs, or UTs and ATs together are combined interferometrically to give an angular resolution equivalent to a telescope with up to 200 meters diameter.»
  6. The Very Large Telescope Interferometer Challenges for the Future p. 38. Figure 3
  7. most-productive interferometric instrument ever. Архивировано из первоисточника 9 июня 2015.
  8. Espresso. Espresso.astro.up.pt. Проверено 17 июня 2013.
  9. ESO - ESPRESSO. eso.org. Проверено 5 октября 2015.
  10. FORS - FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph. ESO (7 September 2014).
  11. GRAVITY. mpe.mpg.de. Проверено 23 февраля 2014.
  12. MATISSE (the Multi AperTure mid-Infrared SpectroScopic Experiment). ESO (25 September 2014). Проверено 3 июля 2015.
  13. An Overview of the MATISSE Instrument—Science, Concept and Current Status (PDF). Matisse consortium (14 September 2014).
  14. Muse. ESO. Проверено 17 июня 2013.
  15. ann11021 - Light from all Four VLT Unit Telescopes Combined for the First Time. ESO (20 апреля 2011). Проверено 17 июня 2013.
  16. Sphere. ESO. Проверено 2 июля 2015.
  17. First Light for SPHERE Exoplanet Imager | ESO
  18. LENTA.RU. Вокруг красных гигантов нашли гало прозрачной пыли

Ссылки[править | править вики-текст]