Большой Санкт-Петербургский государственный цирк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой Санкт-Петербургский государственный цирк
Curcus in SPB.jpg
Цирк Чинизелли
Прежние названия Цирк Чинизелли, Большой Санкт-Петербургский государственный цирк (в разговорной форме: Цирк на Фонтанке)
Место нахождения Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, дом 3/А
Основан 1877
Директор Смородкин Михаил Андреевич (2015-2016)
Сайт Официальный сайт
Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Викискладе

Большо́й Санкт-Петербу́ргский госуда́рственный цирк (также широко используется историческое название Цирк Чинизелли) — цирк города Санкт-Петербурга, первый каменный стационарный цирк России, один из старейших цирков России.

История[править | править вики-текст]

Ещё с 1827 года в Инженерном сквере (перед южным фасадом Михайловского замка) у Симеоновского моста находился цирк Турнера, приспособленный в 1828 году и для театральных представлений. Строение просуществовало до 1842 года, когда из-за ветхости его сломали[1]. В 1864 году в Петербург прибывает цирк Карла Гинне, и размещается в деревянном здании, построенном ранее для Лоры Бассен. Из-за ветхости здание пришлось снести, и в 1867 году Карл Гинне приступает к строительству нового деревянного цирка. Труппа Гинне выступала в нём до 1871 года, а в 1872 году Гаэтано Чинизелли получил от тестя это здание в своё владение за символическую сумму. Тогда уже зародился план построить каменный цирк, ведь остальные европейские столицы уже имели стационарные цирки.
Но получить выгодное место в центре города вблизи императорской резиденции было непросто, говорили, что убедить императора помогла миловидная дочь Гаэтано Чинизелли. Так в 1875 году Император отдал территорию на 40 лет в аренду за скромные деньги, которые Чинизелли мог собрать за один вечер, с условием, что часть городского инженерного сквера будет обустроена также за деньги Чинизелли. Здание цирка было построено по проекту архитектора В. А. Кенеля[1]. Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк стал первым каменным стационарным цирком Российской империи, открылся он 26 декабря 1877 года.[2] Интерьеры цирка были отделаны с роскошью, тем не менее вскоре после окончания строительства здание пришлось реставрировать: с потолка текла вода, в зале было очень душно, из-за чего до конца выступления посетители не были в силах оставаться. Билеты в цирк стоили дороже, чем в театр, но директор никогда не шёл на уступки и не понижал цен. Тем не менее, цирк имел большой успех.
После смерти Гаэтано Чинизелли в 1881 году управлять цирком стала его жена Вильгельмина Гинне, а после её кончины в 1886 году обязанности директора взял на себя её сын — Сципионе (итал. Scipione Ciniselli)[3].

В 1919 году цирк стал государственным, а последние владельцы из династии Чинизелли эмигрировали в Париж, где умерли в нищете.
В 1924 году директором цирка становится Вильямс Труцци.

В 2014—2015 годах проведена масштабная реконструкция цирка. Были укреплены фундамент и стены, обновлён купол цирка. В зрительном зале стало меньше рядов, зато расположение зрительных мест стало более удобным. Также был перемещён из императорской ложи оркестр на своё первоначальное место (над форгангом — занавесом).

В 2015 году в честь двухсотлетия Гаэтано Чинизелли зданию вернули изначальное имя — Цирк Чинизелли. Двери «Цирка на Фонтанке» открылись для зрителя 18 декабря 2015 года.[4]

Fontanka river.jpg

Архитектура здания[править | править вики-текст]

Здание цирка является уникальным техническим сооружением, выполненным на основе передовой для того времени инженерной мысли. Впервые в мире при возведении купола рекордного по тем временам пролёта (49,7 м) не были применены поддерживающие внутренние колонны, что создало необычный пространственный эффект. Принципиально новая сетчато-ребристая конструкция купола как гигантская опрокинутая чаша накрывает зал. Это новое техническое решение стало впоследствии широко применяться в строительстве подобных сооружений.

Оформление зрительного зала было выполнено с роскошью. В его убранстве сочетались малиновый бархат, золото, зеркала. Ложи и места в партере были рассчитаны на 1500 человек, а общее наполнение зала, за счет вместительной галерки, доходило до 5000 зрителей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Веснина В. Н. Сады Невского проспекта. — СПб.: Пропилен, 2008. — Стр. 169-171.
  2. Ирина Селезнёва-Редер. Цирк Чинизелли: 1877-1919. — СПб. — ISBN 978-5-9907651-0-8.
  3. Pietro Ellero, Filippo Serafini. Archivio giuridico. — Direzione dell'archivio giuridico, 1900. — Т. 65. — С. 354. (итал.)
  4. Цирк Чинизелли (ru-RU). Проверено 7 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]