Бонилья, Оскар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оскар Бонилья
исп. Óscar Bonilla Bradanovic
Флаг министр внутренних дел Чили
12 сентября 1973 — 11 июля 1974
Президент Аугусто Пиночет
Предшественник Карлос Брионес
Преемник Рауль Бенавидес
Флаг министр обороны Чили
11 июля 1974 — 3 марта 1975
Предшественник Патрисио Карвахаль
Преемник Эрман Бради

Рождение 24 декабря 1918(1918-12-24)
Икике
Смерть 3 марта 1975(1975-03-03) (56 лет)
Курико
Отец Гильермо Бонилья Арталь
Мать Делия Брадановик Диас
Образование

Оскар Бонилья Брадановиц (исп. Óscar Bonilla Bradanovic; 24 декабря 1918, Икике — 3 марта 1975, Курико) — чилийский генерал, близкий соратник Аугусто Пиночета. Активный участник военного переворота 11 сентября 1973. Занимал силовые министерские посты в первых правительствах хунты. В окружении Пиночета считался «либералом», конфликтовал с репрессивными органами. Погиб в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

Происхождение и служба[править | править код]

Родился в семье хорватского происхождения[1]. Семейство Бонилья известно в Чили как разветвлённый влиятельный клан[2].

По военной специальности Оскар Бонилья был офицером сухопутных войск. Командовал пехотным полком. В 19661968 — помощник президента Эдуардо Фрея по военным вопросам. В конце 1960-х — чилийский военный атташе в Испании.

Сторонник Пиночета[править | править код]

Командование чилийской армии подчёркивало принципиальную аполитичность, однако генерал Бонилья поддерживал связи с правыми кругами христианской демократии. Он фактически не скрывал своей оппозиционности левому правительству и президенту Альенде. В августе 1973 года, когда Аугусто Пиночет предложил всем генералам, несогласным с его назначением, оставить должности, Бонилья был одним из двух военачальников, решительно поддержавших нового главнокомандующего[3].

С Пиночетом Бонилья был знаком ещё в ранней молодости, когда будущий глава хунты находился в Икике и близко общался с его отцом[4].

Участник переворота[править | править код]

Генерал-майор Бонилья являлся одним главных организаторов военного переворота 11 сентября 1973. Существуют свидетельства, что именно Бонилья рассматривался Пиночетом как преемник на случай своей гибели[5].

Оскар, если меня не станет, моё место займёшь ты.
Аугусто Пиночет, 10 сентября 1973

Либерал хунты[править | править код]

В первом правительстве хунты Пиночета генерал-майор Бонилья занял ключевой пост министра внутренних дел. Его политическая позиция обозначалась как относительно либеральная. Наблюдатели отмечали, что «Бонилья выступал с демагогическими речами, завоёвывая популярность у терроризируемого населения». По другим оценкам, Бонилья был искренним противником широкомасштабных репрессий, и это создавало ему реальную массовую поддержку[6].

Генерал Бонилья встречался с родственниками арестованных, обещал оказать содействие в розыске пропавших без вести. На этой почве Бонилья жёстко конфликтовал с политической полицией ДИНА, требовал ареста её шефа Мануэля Контрераса[7]. Выражал недовольство убийством генерала Карлоса Пратса.

Такая позиция Бонильи вызывала недовольство Пиночета. В июле 1974 года Бонилья был де-факто понижен в должности, перейдя с МВД (заменён лояльным Пиночету генералом Бенавидесом) на министерство обороны. Отношения между Бонильей и Пиночетом заметно охладились и осложнились[3].

Гибель[править | править код]

3 марта 1975 года Оскар Бонилья погиб при аварии армейского вертолёта «Пума» французского производства[8]. Впоследствии при невыясненных обстоятельствах погибли французские технические специалисты, изучавшие причины катастрофы[3].

По одной из версий, генерал Бонилья был физически устранён в результате спецоперации ДИНА. Однако доказательных подтверждений это предположение не имеет.

Память[править | править код]

Оскар Бонилья был женат, имел троих детей. Эдуардо Бонилья — сын Оскара Бонильи — видный чилийский дипломат[6].

Именем Оскара Богнильи назван Политехнический лицей в Монте-Агуила[9].

Примечания[править | править код]