Bonitasaura

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бонитазаура»)
Перейти к: навигация, поиск
 Bonitasaura
Bonitasaura.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Bonitasaura Apesteguía, 2004

Единственный вид
Bonitasaura salgadoi Apesteguía 2004
Геохронология
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
FW   58912

Bonitasaura (лат.) — род динозавров-зауроподов из клады Lithostrotia, живших во времена верхнемеловой эпохи (86,3—70,6 млн лет назад) на территории современной провинции Рио-Негро (Аргентина). Типовой и единственный вид — Bonitasaura salgadoi[1].

Палеонтологи, обнаружившие окаменелости, сначала приняли их за остатки двух динозавров — диплодоцида и титанозаврида. Однако потом было установлено, что окаменелости принадлежат титанозавру, выделенному в новый род — Bonitasaura.

Bonitasaura в сравнении с человеком

Описание[править | править вики-текст]

Форма черепа Bonitasaura с широкими впереди челюстями очень напоминает представителя диплодоцид — нигерзавра. Это указывает на стремительную эволюционную экспансию титанозаврид, когда диплодоциды вымерли, а те заняли их ниши. Удивительная особенность Bonitasaura заключается в черепе. Спереди челюсти широкие и квадратные, они явно приспособлены для щипания зеленых частей растений у поверхности земли. Передние зубы короткие и напоминают карандаш. Прямо за ними челюсти снабжены роговыми лезвиями для разрезания растений. Это животное похоже на своего родственника антарктозавра.

Видовое название дано в честь Леонардо Солгадо, аргентинского специалиста по завроподам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bonitasaura (англ.). Paleobiology Database Classic. (Проверено 1 ноября 2016).

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Sebastián Apesteguía. (September 2004). Bonitasaura salgadoi gen. et sp. nov.: a beaked sauropod from the Late Cretaceous of Patagonia. Naturwissenschaften 91: 493—497.