Титанозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Titanosauridae»)
Перейти к: навигация, поиск
 Титанозавры
AmpelosaurusDB.jpg
Реконструкция Ampelosaurus из семейства титанозавров
Научная классификация
Международное научное название

Titanosauria Bonaparte et Coria, 1993

Геохронология

Титанозавры (лат. Titanosauria) — группа ящеротазовых динозавров инфраотряда зауроподов, живших в юрском и меловом периодах около 171—66 миллионов лет назад на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Являлись травоядными динозаврами, обладавшие длинными шеями и хвостами, и передвигавшиеся на четырёх ногах. В длину достигали до 35—40 метров и весили между 88 и 110 тоннами.

В настоящее время рядом учёных таксон Titanosauria оспаривается, так как не отвечает требованиям именования биологических таксонов согласно Международному кодексу Филогенетических Номенклатур.

Описание[править | править вики-текст]

Самыми ранними представителями титанозавров на сегодняшний день являются Megaloolithus, жившие около 171—164 млн лет назад.

В 2004 году в Австралии на ферме близ города Эроманга были откопаны кости динозавров, отнесённые учеными к титанозаврам (которым дали клички Купер и Джордж) самых крупных динозавров, найденных в Австралии, которые могли достигать 25—30 метров в длину. Ныне скелеты выставлены в экспозиции музея Квинсленда (Queensland Museum)[1]. По словам исследователей данные динозавры принадлежат к новому виду, название которому ещё не дано[2].

В 2012 году в Патагонии (Аргентина) нашли останки 6 молодых динозавров, которых отнесли к новому виду Patagotitan mayorum. P. mayorum жили в меловом периоде около 100 млн лет назад, их вес составлял 62—69 тонн, длина от головы до кончика хвоста — более 35 метров[3][4].

Классификация[править | править вики-текст]

Семейство Titanosauridae (так же Lithostrotia) было названо по имени малоизученного рода Titanosaurus, название которому дано Ричардом Лайдеккером (Richard Lydekker) в 1877 году, на основе частичной кости бедра и двух неполных хвостовых позвонков. Четырнадцать видов с тех пор были признаны родственными Titanosaurus, которые обеспечивают пополнение семейства представителями из Аргентины, Европы, Мадагаскара, Индии и Лаоса.

Однако палеонтолог Пол Серено (2005)[5][6] утверждает, что Titanosaurus слишком мало изучен, чтобы использовать его в качестве типового рода для семейства и ряда других вышестоящих таксонов (например Titanosaurinae, Titanosauridae, Titanosauroidea), в результате чего остальные рода также не должны относиться к семейству Titanosauridae. Weishampel и др., во втором издании Dinosauria, тоже не использовали семейство Titanosauridae, вместо этого были употреблены ряд других небольших семейств, таких как: Saltosauridae и Nemegtosauridae[7].

Семейство Andesauridae было выделено Bonaparte и Coria в 1993 году и включало Andesaurus и Argentinosaurus — два относительно малоизвестных рода, родственные отношения между которыми чётко не поддерживается кладистическим анализом.

Семейство Antarctosauridae представлено одним родом — Антарктозавр (Antarctosaurus).

Таксономия[править | править вики-текст]

Группа Macronaria

Кладограммы[править | править вики-текст]

Titanosauria

Andesaurus


Titanosauridae/Lithostrotia


Malawisaurus


Lognkosauria

Mendozasaurus



Futalognkosaurus






Epachthosaurus


Eutitanosauria


Rapetosaurus



Aeolosaurini

Gondwanatitan



Aeolosaurus



Rinconsauria

Rinconsaurus



Muyelensaurus






Lirainosaurus


Saltasauridae
Opisthocoelicaudiinae

Opisthocoelicaudia



Alamosaurus



Saltasaurinae

Neuquensaurus




Saltasaurus



Rocasaurus











Кладограмма по Gallina и Apesteguía 2011 года:

Titanosauria


Andesaurus



Malawisaurus



Titanosauroidea

Lirainosaurus





Epachthosaurus






Rinconsaurus




Muyelensaurus




Bonitasaura


Lognkosauria

Mendozasaurus



Futalognkosaurus








Gondwanatitan



Aeolosaurus




Nemegtosauridae

Nemegtosaurus



Rapetosaurus








Opisthocoelicaudia



Alamosaurus



Saltasaurinae

Neuquensaurus




Saltasaurus



Rocasaurus








Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]