Бонитта, Марко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марко Бонитта
Marco Bonitta
Дата рождения 5 сентября 1963(1963-09-05) (56 лет)
Место рождения Равенна, Италия
Гражданство  Италия
Род деятельности волейбольный тренер
Награды и премии

Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»

Марко Бонитта (итал. Marco Bonitta, р. 5 сентября 1963, Равенна) — итальянский волейбольный тренер. Под его руководством женская сборная Италии в 2002 году стала чемпионом мира.

Биография[править | править код]

Тренерская карьера Марка Бонитты началась в 1989 году в родной Равенне в местном волейбольном клубе, юниорскую мужскую команду которого он привёл к победе в первенстве страны в своей возрастной категории. В следующем году Бонитта получил предложение перейти в женский волейбольный клуб «Олимпия Теодора» (Равенна), где также возглавлял команды юниорок и неоднократно приводил их к победам в первенствах Италии. В 1996 «Биг Пауэр» (так стала называться команда из Равенны, бывшая на протяжении более чем десятка лет лидером итальянского женского волейбола) неожиданно выбыла из серии А1 и задача возвращения в число сильнейших команд Италии была поручена Марко Бонитте. С этим он справился, после чего был приглашён в качестве наставника в «Фоппапедретти» из Бергамо, дважды подряд до этого становившуюся чемпионом Италии. Тренерский дебют в серии А1 для Бонитты сложился удачно. Уже первый сезон под его руководством принёс «Фоппапедретти» третье подряд «скудетто», а в 1999 команда из Бергамо в 4-й раз подряд стала чемпионом страны. Кроме этого Бонитта выиграл с Бергамо Кубок страны, Суперкубок (трижды подряд), а в 1999 и 2000 первенствовал в Кубке европейских чемпионов. В 2000 Марко Бонитта вернулся в Равенну и привёл местную «Теодору» к «бронзе» итальянского чемпионата.

В марте 2001 Бонитта был назначен главным тренером женской национальной сборной Италии, сменив на этом посту Анджело Фригони. Осенью того же годы итальянские волейболистки, ведомые новым наставником, впервые в своей истории дошли до финала чемпионата Европы, где в упорнейшем пятисетовом поединке уступили сборной России.

2002 год стал триумфом итальянского женского волейбола. Ведомая Бониттой национальная команда страны неожиданно для многих вышла в финал чемпионата мира, проходившего в Германии, где со счётом 3:2 победила сборную США и завоевала чемпионский титул. В дальнейшем под руководством Бонитты сборная Италии трижды подряд становилась призёром Гран-при, в 2005 — серебряным призёром первенства Европы, а в 2004 приняла участие в Олимпиаде, уступив в четвертьфинале кубинкам 2:3. В августе 2006 года, незадолго до чемпионата мира, где итальянкам предстояло защитить свой титул, Марко Бонитта был вынужден покинуть пост главного тренера из-за конфликта с рядом ведущих волейболисток[1].

В 2006—2007 Бонитта возглавлял мужскую команду серии А2 из города Кавриаго, а в 2007 был назначен наставником женской волейбольной сборной Польши. Работа в польской команде не принесла тренеру успехов. Ни в одном из турниров под руководством Бонитты польской сборной не удалось попасть в число призёров, а после неудачного результата Олимпиады-2008 в Пекине, где Польша выбыла из борьбы за медали уже после групповой стадии, Бонитта ушёл в отставку. Не лучшим образом на выступлении сборной Польши сказались непростые отношения между тренером и некоторыми лидерами национальной команды[2].

В 2008—2014 Бонитта тренировал мужские команды, кроме сезона 2011—2012, когда он работал главным тренером женской команды «Клуб Италия» — базовой для молодёжной сборной страны.

В преддверии домашнего для Италии женского чемпионата мира 2014 Марко Бонитта вновь (после 8-летнего перерыва) возглавил женскую сборную страны. Под его руководством итальянские волейболистки уверенно прошли три групповых этапа первенства, одержав 10 побед в 11 матчах, но в полуфинале плей-офф уступили сборной Китая 1:3, а в поединке за «бронзу» — команде Бразилии 2:3. Без медалей осталась Италия и на чемпионате Европы 2015, проиграв в четвертьфинале волейболисткам России 2:3. В преддверии Олимпиады-2016 в целях усиления игры Бонитта вернул в сборную ряд ветеранов, но это не помогло итальянкам даже выйти из группы предварительного раунда, что повлекло отставку тренера.

В 2016 Бонитта назначен генеральным директором объединённого (мужского и женского) волейбольного клуба «Порто Робур Коста» (Равенна)[3].

Тренерская карьера[править | править код]

Тренерские достижения[править | править код]

Женская сборная Италии:
«Фоппапедретти» Бергамо:
«Теодора» Равенна:
  • бронзовый призёр чемпионата Италии 2001.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]