Лагутин, Борис Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Борис Лагутин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Борис Лагутин
Общая информация
Полное имя Борис Николаевич Лагутин
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 24 июня 1938(1938-06-24) (80 лет)
Место рождения Москва, СССР
Любительская карьера
Количество боёв 298
Количество побед 287

Бори́с Никола́евич Лагу́тин (24 июня 1938, Москва) — советский боксёр. Шестикратный чемпион СССР (1959, 1961—1964, 1968). Двукратный чемпион Европы (1961, 1963). Двукратный Олимпийский чемпион (1964, 1968). Заслуженный мастер спорта СССР (1963). Выдающийся боксёр СССР (1963). 

Спортивная карьера[править | править код]

Впервые пришёл в секцию бокса в 1955 году. Через пять лет впервые победил действующего чемпиона СССР — Юрия Грымова. В 1960 году накануне Олимпийских игр в Риме, в возрасте 22 лет являлся чемпионом СССР в первом среднем весе. На самих играх сказалось отсутствие опыта международных поединков, до стадии ½ финала советский спортсмен дошёл без проблем, добившись лёгких побед над соперниками из Ганы и Австралии. В полуфинале же в равной борьбе уступил со счётом 2:3 будущему чемпиону игр американцу Уилберту Макклюру. Американец, знавший о силе советского спортсмена в боксировании с дальней дистанции, смог втянуть Бориса в ближний бой, где владел превосходством, что и предопределило его победу. В итоге Лагутин уехал из Рима с бронзовой медалью.

В течение следующих четырёх лет Лагутин дважды становился чемпионом Европы, четырежды чемпионом СССР, но главной целью оставалась победа на Олимпийских играх. В Токио Лагутин уезжал капитаном советских боксёров и добился победы. На пути к финалу советским боксёром были повержены Пауль Хог из Германии, Хосе Чирино из Аргентины, Эдди Дэвис из Ганы и Юзеф Гжешик из Польши. В финальном поединке Борис Лагутин без особых проблем со счётом 4:1 добился победы над французом Жозефом Гонсалесом.

К следующим Олимпийским играм тридцатилетний спортсмен подошёл в ранге ветерана, спортивные чиновники давали понять, что ни один советский боксёр ещё ни разу не выступал на трех Олимпиадах подряд. Однако благодаря тому, что Виктор Агеев был исключён из сборной, Борис Николаевич принял участие в играх в Мехико. В первых двух олимпийских боях Лагутин победил нокаутом, отправив испанца Мойзеса Фахадро и представителя Объединенных Эмиратов Саеда Эль-Нахаза на пол ринга во вторых раундах. Следующими на пути к финалу были повержены румын Ион Ковачи и немец Гюнтер Майер. В финале советскому спортсмену противостоял кубинец Роландо Гарбей. Бой выдался сложным, однако благодаря нокдауну во втором раунде все пять судей отдали победу спортсмену из СССР.

Тренировался у В. М. Тренина[1].

После Олимпийских игр Борис Николаевич Лагутин завершил карьеру спортсмена. Окончив биологический факультет МГУ, в науку он не пошёл. Некоторое время работал в ЦК ВЛКСМ. Член КПСС с 1966 года.

В настоящее время живёт в Москве.

Награды и звания[править | править код]

Источники[править | править код]

По материалам В.Малахов. Сто великих Олимпийских чемпионов. — Москва: Вече, 2006. — С. 262-267. — ISBN 59533-1078-1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]