Макклюр, Уилберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Уилберт Макклюр
Общая информация
Гражданство Flag of the United States.svg США
Дата рождения 29 октября 1938(1938-10-29) (80 лет)
Место рождения Толидо
Весовая категория средняя (71 кг)
Стойка левосторонняя
Рост 170 см
Профессиональная карьера
Первый бой 10 июля 1961
Последний бой 31 января 1970
Количество боёв 33
Количество побед 24
Побед нокаутом 12
Поражений 8
Ничьих 1
Команда Police Athletic League
Послужной список (boxrec)
Commons-logo.svg Уилберт Макклюр на Викискладе

Уи́лберт Джеймс Макклю́р (англ. Wilbert James McClure; 29 октября 1938, Толидо) — американский боксёр средней весовой категории. В конце 1950-х годов выступал за сборную США: чемпион летних Олимпийских игр в Риме, чемпион Панамериканских игр, победитель многих международных турниров и национальных первенств. В период 1961—1970 боксировал на профессиональном уровне, но без особых достижений.

Биография[править | править код]

Уилберт Макклюр родился 29 октября 1938 года в городе Толидо, штат Огайо. Активно заниматься боксом начал в раннем детстве, тренировался и выступал в местной полицейской атлетической лиге. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1958 году, когда одержал победу в международном турнире «Бриллиантовый пояс» в Мехико и выиграл национальный турнир «Золотые перчатки» в Чикаго. Год спустя стал чемпионом США среди любителей и съездил на Панамериканские игры, где завоевал золотую медаль средней весовой категории. В 1960 году во второй раз выиграл национальное первенство и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Риме. На Олимпиаде одолел всех своих соперников, в том числе советского боксёра Бориса Лагутина и итальянца Кармело Босси в полуфинале и финале соответственно.

Получив золотую олимпийскую медаль, Макклюр решил попробовать себя среди профессионалов и покинул сборную. Его профессиональный дебют состоялся в июле 1961 года, своего первого соперника Джонатана Вашингтона он победил по очкам в четырёх раундах. В течение двух последующих лет провёл множество удачных поединков, но в конце 1963 года потерпел сразу два поражения подряд — оба единогласным решением судей от кубинца Луиса Мануэля Родригеса, недавнего чемпиона мира ВБА и ВБС. С этого момента карьера Макклюра резко пошла на спад, он стал часто проигрывать, опустился в мировых рейтингах и в начале 1970 года после очередного поражения принял решение покинуть ринг, так ни разу и не поучаствовав в титульных матчах. Всего в профессиональном боксе он провёл 33 боя, из них 24 окончил победой (в том числе 12 досрочно), 8 раз проиграл, в одном случае была зафиксирована ничья.

Макклюр окончил Толидский университет, где получил степень в области литературы и философии, а также Университет Уэйна, став доктором философии. После завершения спортивной карьеры был профессором в Северо-Восточном университете в Бостоне, кроме того, открыл собственную консалтинговую фирму. В поздние годы работал спортивным чиновником, был государственным боксёрским комиссионером штата Массачусетс — в этой должности в 2000 году фигурировал в скандале, после того как боксёр Зик Уилсон обвинил его в дискриминации и выиграл дело в суде. Впоследствии Макклюр описал произошедшее в своей книге-автобиографии под названием «Восьмой раунд».

Ссылки[править | править код]