Борн, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стивен Борн
Стив Борн выступает на SDWest 2005.
Стив Борн выступает на SDWest 2005.
Дата рождения 7 января 1944(1944-01-07) (77 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Награды и премии

Стивен Ричард Борн (англ. Stephen Richard «Steve» Bourne, род. 7 января 1944 года) — учёный в области информатики, происходящий из Великобритании, но проживающий в США на протяжении большей части своей карьеры. Он хорошо известен как автор Bourne shell (sh), который является основой для стандартных интерфейсов командной строки Unix.[1]

Биография[править | править код]

Борн получил степень бакалавра по математике в Королевском колледже Лондона. Он имеет Diploma in Computer Science и степень Ph.D. по математике в Тринити-колледже (Кембридж). Впоследствии он работал над компилятором ALGOL 68 в University of Cambridge Computer Laboratory (см. ALGOL 68C).

После Кембриджского университета, Борн провел девять лет в Bell Labs с командой Seventh Edition Unix.[2] Помимо Bourne shell, он написал отладчик adb и The UNIX System, вторую книгу по системе UNIX, предназначенную для широкого круга читателей.

После Bell Labs, Борн работал на высших инженерно-управленческих должностях в Silicon Graphics, Digital Equipment Corporation, Sun Microsystems и Cisco Systems.

С 2000 по 2002 год он был президентом Ассоциации вычислительной техники.[3] За свою работу в области компьютерных технологий Борн был награждён в 2008 году ACM’s Presidential Award и стал членом организации в 2005 году.[4] Он также является членом Британского королевского астрономического общества.

Борн был главным технологом в Icon Venture Partners, фирме венчурного капитала, находившейся в Менло-Парк (Калифорния) до 2014 года.[5] Он также является председателем редакционно-консультативного совета ACM Queue, журнала, который он помог основать, когда был президентом ACM.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Howard Dahdah, The A-Z of Programming Languages: Bourne shell, or sh — An in-depth interview with Steve Bourne, creator of the Bourne shell, or sh, Computerworld, March 5, 2009.
  2. Early days of Unix and design of sh на YouTube Stephen R. Bourne, November 30, 2015
  3. About ACM
  4. Stephen Bourne
  5. Steve Bourne. Icon Venture Partners. Дата обращения: 27 сентября 2016. Архивировано 11 декабря 2014 года.
  6. John Stanik, A Conversation with Steve Bourne, Eric Allman, and Bryan Cantrill, ACM Queue, October 24, 2008.

Ссылки[править | править код]