Тринити-колледж (Кембридж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тринити-колледж
Trinity College
Trinity College
Cmglee Cambridge Trinity College Great Court.jpg
Год основания 1546
Тип колледж Кембриджского университета
Студенты 656
Бакалавриат 700
Магистратура 350
Сайт trin.cam.ac.uk
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Три́нити-колледж (англ. Trinity College, колледж Святой Троицы) — один из 31 колледжа Кембриджского университета. В этом колледже больше членов (если считать студентов и преподавателей вместе), чем в любом другом колледже Кембриджа или Оксфорда[1], но по числу студентов он несколько меньше, чем колледж Хомертон того же университета.

У колледжа весьма солидная репутация, многие члены британской королевской семьи являлись его выпускниками: король Эдуард VII, король Георг VI, принц Генри, герцог Глостерский и Чарльз, принц Уэльский.[источник не указан 279 дней]

Тринити-колледж имеет очень сильные академические традиции, его выпускники и сотрудники получили 33 Нобелевскую премию (из 118 премий, полученных всеми выпускниками и сотрудниками университета).

Среди его знаменитых выпускников — Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, лорд Байрон, Джон Мейсон Нил, Бертран Рассел и Владимир Набоков.[источник не указан 279 дней]

История[править | править код]

Копия книги Математические начала натуральной философии, с рукописными поправками Ньютона, в библиотеке Рена

Генрих VIII проводил секуляризацию церковных и монастырских земель. Оксфордский и Кембриджский университеты были тоже достаточно богатыми, чтобы стать объектами его преследований. Король провёл через парламент закон, позволявший ему конфисковать имущество любого колледжа. Университет использовал свои контакты с шестой женой короля — Екатериной Парр. Королева убедила своего супруга не закрывать их, а создать новый колледж. Король повелел сформировать новый Тринити-колледж на основе нескольких старых колледжей и пансионов. Колледж был основан королём Генрихом VIII в 1546 году в результате слияния двух существовавших ранее колледжей — Майклхауса (основанного Херви де Стентоном в 1324 году), и Кингс-холла (созданного по указу короля Эдуарда II в 1317 году и преобразованного по распоряжению короля Эдуарда III в 1337-м).

Большинство крупных зданий колледжа датируются XVI и XVII веками. Томас Невил, ставший главой колледжа в 1593 году, существенно перестроил имевшиеся здания и построил новые. Среди прочего, он увеличил и закончил Большой двор, построил то, что сейчас называется Двором Невила между Большим двором и рекой Кам. Двор Невила был завершён в конце XVII века, когда по проекту знаменитого архитектора Кристофера Рена была построена Библиотека Рена.

Здания и территории[править | править код]

  • Королевский дом (англ. King’s Hostel) (1377—1416, различные архитекторы): расположен к северу от Большого двора, позади башни с часами. Наряду с царскими воротами это единственное оставшееся здание колледжа Кингс-холла.
  • Великие ворота: Большие ворота главного входа в колледж, которые ведут в Большой Двор. Статуя основателя колледжа Генриха VIII расположена в нише над дверным проёмом[2].

Известные преподаватели и выпускники[править | править код]

Выпускники[править | править код]

См также: Категория:Выпускники Тринити-колледжа (Кембридж)

Примечания[править | править код]

  1. Student numbers from 2006 projections in the Trinity College Annual Record, Winter 2005. The largest college claim includes fellows as college members. Excluding fellows, Trinity would be second largest of the Cambridge colleges.
  2. Trinity College Cambridge (англ.)  (неопр.) ?. Дата обращения 7 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]