Бородкин, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Михайлович Бородкин
Иллюстрация к статье «Бородкин, Михаил Михайлович». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Дата рождения 1 сентября 1852(1852-09-01)
Место рождения Аландские острова (Або-Бьёрнеборгская губерния)
Дата смерти 1919(1919)
Принадлежность  Российская империя
Род войск военный суд
Звание генерал-лейтенант
Командовал Александровская военно-юридическая академия

Михаил Михайлович Бородкин (18521919) — русский генерал, военный юрист, историк Финляндии.

Биография[править | править код]

Михаил Бородкин родился 1 сентября 1852 году в офицерской семье в Финляндии на Аландских островах. Образование получил в Гатчинском сиротском институте, во 2-м Константиновском военном училище. В 1875 году выпущен прапорщиком в 23-ю артиллерийскую бригаду.

По окончании Военно-юридической академии в 1883 году занимал должности по военно-судебному ведомству — помощника военного прокурора Одесского военного округа, военного следователя Петербургского военного округа, военного судьи Варшавского и Петербургского военных округов.

В 1900 году произведён в генерал-майоры и назначен генералом для особых поручений при военном министре; в 1907 году получил чин генерал-лейтенанта и с 1909 года был помощником главного военного прокурора, а с 1911 года, занимал пост начальника Александровской военно-юридической академии. С 24.4.1916 член Государственного совета по назначению.

Бородкин известен как историк Финляндии, её завоевания русскими, русско-шведских войн и вообще, как знаток финляндскаго вопроса, в котором является проводником русских националистических идей; он написал очень много книг, брошюр и статей по этому вопросу.

М. М. Бородкин принимал непосредственное участие в ряде комиссий по разработке мероприятий по Финляндии; в 1893 году он был призван в комиссию для составления проекта нового установления о воинской повинности в Финляндии и реорганизации финских войск и их управления. Затем он входил в состав касавшихся Финляндии (1899 год) комиссий и совещаний: статс-секретаря Победоносцева, сенатора Таганцева, статс-секретаря Столыпина, тайного советника Харитонова и других.

Генерал Бородкин являлся одним из учредителей и членом Совета Русского собрания[1] и специалистом по финляндскому вопросу в Русском окраинном обществе.[2]

В 1919 году Михаил Михайлович Бородкин был взят «красными» в заложники и расстрелян.

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Биография Бородкина в «Большой энциклопедии русского народа». (недоступная ссылка). Дата обращения 15 января 2009. Архивировано 20 ноября 2015 года.
  2. Русское окраинное общество.

Источники[править | править код]