Эта статья входит в число добротных статей

Бороздчатобрюхие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бороздчатобрюхие
Epimenia verrucosa.jpg
Epimenia verrucosa
Научная классификация
Международное научное название

Solenogastres Gegenbaur, 1878

Синонимы
  • Neomeniomorpha[1]
Надотряды

Бороздчатобрю́хие, или соленога́стры[2] (лат. Solenogastres) — класс боконервных моллюсков, содержит около 180 видов, образующих два надотряда: Aplotegmentaria и Pachytegmentaria[3]. По другой классификации, включающей класс Aplacophora, соответствует его подклассу Neomeniomorpha[2][4].

Строение[править | править вики-текст]

Длина тела может составлять от нескольких миллиметров до 30 см. Тело продолговатой формы, круглое на поперечном срезе. Имеется продольное медиовентральное углубление — брюшная борозда, снабжённая ресничками. Редуцированная нога представлена гребнем, проходящим вдоль продольной бороздки посередине тела. На переднем конце ноги есть педальная ямка. Мантийная полость располагается субтерминально, жабры отсутствуют, хотя у некоторых видов имеются особые складки, которые могут участвовать в дыхании. В кутикуле, покрывающей тело, располагаются известковые шипы и чешуи. Под кутикулой располагается слабо выраженный кожно-мускульный мешок, нередко он полностью редуцируется с брюшной стороны. В области передней кишки, а также в брюшной борозде расположено много желёз, секретирующих слизь, по которой моллюск скользит с помощью ресничек[4][5].

У ряда представителей передняя кишка преобразована в насос, высасывающий гидроидных полипов и пищевые частицы с субстрата. Радула нередко двурядная и функционирует как пинцет, хотя у трети видов радула редуцирована. Пищеварение происходит в средней кишке, лишённой желёз. Органов выделения нет, но в фекалиях обнаружены клетки нефроциты, которые выводят из тела мочевую кислоту и пигментные гранулы. Кровеносная система незамкнутая и в целом устроена так же, как у ямкохвостых моллюсков[6].

Размножение и развитие[править | править вики-текст]

Гермафродиты с парными дорсомедианнными гонадами. Гаметы выводятся в перикард, а оттуда по гонодуктам в мантийную полость. Часто встречается протоандрия. У молодых особей, которые выступают как самцы, гонодукты могут выворачиваться и использоваться как копулятивные органы. Имеются семяприёмники, семенные пузырьки и спикулы, которые нужны для стимуляции партнёра при копуляции, как любовные стрелы[en] у некоторых брюхоногих моллюсков[6][4].

Оплодотворение внутреннее. Дробление спиральное, неравномерное, гаструляция идёт по механизму иммиграции. Эмбрион окружается чехлом из крупных покровных клеток и превращается в перикалимму. У некоторых видов развивается трохофорная личинка, а у представителей с выводковой камерой в мантийной полости развивается упрощённая перикалимма. При метаморфозе личинка вытягивается вдоль продольной оси, и рот и анус занимают субтерминальное положение[6].

Местообитание и образ жизни[править | править вики-текст]

Бороздчатобрюхие — медлительные организмы, либо ползают по выделяемой слизи, либо роются в донных осадках. Многие виды обитают на колониях коралловых и гидроидных полипов, которыми некоторые хищные представители также и питаются. Об их географическом распространении известно мало. Встречаются от сублиторали до глубины 4000 м[2][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Solenogastres на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI). (Проверено 18 марта 2017).
  2. 1 2 3 Вестхайде, Ригер, 2008, с. 298.
  3. Класс Solenogastres в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.) (Проверено 18 марта 2017).
  4. 1 2 3 4 Рупперт, Фокс, Барнс, 2008, с. 46.
  5. Вестхайде, Ригер, 2008, с. 298—299.
  6. 1 2 3 Вестхайде, Ригер, 2008, с. 299.

Литература[править | править вики-текст]

  • Зоология беспозвоночных : в 2 т. / под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод. — 512, [8] с. — ISBN 978-5-87317-491-1.
  • Рупперт, Э. Э. Зоология беспозвоночных: Функциональные и эволюционные аспекты : в 4 т. / Э. Э. Рупперт, Р. С. Фокс, Р. Д. Барнс  ; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — М. : Издательский центр «Академия», 2008. — Т. 2. — 448 с. — ISBN 978-5-7695-3495-9.
  • Соленогастры // Биологический энциклопедический словарь / Под ред. М. С. Гилярова. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 592. — 831 с.